русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

FH или Uni?

15.12.07 18:33
Re: FH или Uni?

chryso знакомое лицо
in Antwort nblens 15.12.07 18:03, Zuletzt geändert 15.12.07 18:39 (chryso)
В ответ на:
ПТУ в Германии не дают среднего образования, только профессиональное, поэтому их с российскими сравнивать нельзя - разные категории по определению

всё верно, я уже писал здесь, что немцы не поймут, что такое среднее профессиональное образование
В ответ на:
Кстати, не рассказывайте мне, что это такое. Я 20 лет работаю в немецкой Berufschule и уже немного знаю, что это такое

а у тех, кто не рабоает в немецкой школе, не должно быть мнения по этому поводу?
В ответ на:
Fachhochschulen существовали задолго до того, как ввели Болонскую систему с бакалаврами и мастерами

ну, конечно... здесь никто не говорил, что их ввели с подписанием болонской конвенции
да, они существовали задолго до этого и выдавали дипломы, так же, как пту ввели в совке после войны, и они начали выдавать дипломы
фх появились в 60-70 годах, когда немцы забили тревогу о катастрофе в образовании, появились они из fachschule
и представляли собой апгрэйд училища:
http://de.wikipedia.org/wiki/Fachhochschule
и неважно, что там их называют University of Applied Science... на заборе тоже написано
нет, я искренне хочу верить, что это университеты прикладной науки, но не тянут они, это же очевидно
поэтому и пишут здесь потом о халявном немецком образовании... думают, что после
российского плохого универа, немецкая фх будет супер, и разочаровываются
В ответ на:
И дело не в истории - как они образовались, а в том, что они дают сейчас и какие там условия для учёбы и возможности для трудоустройства. Ведь речь идёт именно об этом

почему это дело не в истории?
народ хочет знать, что это за зверь такой "фаххохшуле"
и вот тут историю почитать в самый раз, чтобы не было потом мучительно больно за приписки всякие к учёным степеням: Diplomingenieur (FH), B.Sc. BWL (FH)
Diplom Kaufmann an der uni zu Köln - диплом специалиста о высшем образовании
Diplom Kaufmann (FH) - диплом о высшем неуниверситетском образовании (ну, прям как среднее профессиональное в совке )

Sprung zu