Аби в Украине для школьника
Добрый день!
Ситуация у знакомого школьника, ему сейчас 16 лет. (Я сама в свои 18 прошла через подобное, но его ситуация от моей отличается, потому взываю к коллективному разуму присутствующих на форуме граждан Украины)
Итак. Парень в Германию приехал около года назад, т.к. мама его вышла замуж на гражданина Германии.
Сейчас парень учится в гимназии, но, по его собственным словам - не тянет из-за языка, который он начал учить совсем недавно. Оценки низкие именно из-за языкового аспекта, мальчик способный и не ленивый. Я пытаюсь сейчас помочь ему с немецким и вижу, он схватывает быстро, вот только для школы этого количества знаний недостаточно... мы сейчас с ним сидим над учебником В1, самое начало.
Спрашивает, что если вернуться в Украину и попробовать засчитать там его оценки в Гимназии, сдать вступительные экзамены и отучиться 2 года в универе, чтобы это здесь признали, как Абитур. (я так и сделала в свое время сама, но я окончила школу в Украине, а он там окончил лишь 9 классов и сейчас вот 1 год немецкой гимназии, сейчас пошел второй)
Вопрос: можно ли так? Смог бы он в Украине поступить в универ на 2 года при таких условиях? (А в это время как раз подучил бы немецкую грамматику, разговорная речь, если не учитывать грамматику, у него вполне себе уже есть - для начинающего не так уж плохо.)
Его мама в эти вопросах, как я поняла, не много может подсказать. Поэтому спрашиваю здесь.
Спасибо всем, кто откликнется!