Курсы Weiterbildung в IT-сфере
То, что вы хотите и есть умшулюнг. Т.е. вы переучиваетесь на другую профессию.
Я с вами полностью согласен. Для меня или для вас или ещё для кого-то из обывателей так оно и есть, любой курс не по имеющейся профессии - это умшулунг. Но для чиновников в Арбайтс Агентуре это не так. У них голова работает очень просто, есть официально умшулунги - это двухгодичное обучение, подразумевающее реальное получение новой профессии, с дипломом. А есть Вайтербильдунг - это курсы, длящиеся несколько месяцев, но никак не два года. Поэтому формально в моём случае для чиновников в АА IT-курс - это Вайтербильдунг, так как он длится всего 8 месяцев и не подразумевает никаких новых дипломов, а лишь сертификаты.
И ещё: моя подруга вот только начала умшулюнг. А в анамнезе у неё - моск.эконом. институт. Так что и академикам дают умшулюнг.
Я не утверждал, что академикам не дают умшулунг совсем. Дают, но для этого академик должен 4 года отработать не по профессии или много лет просто сидеть без работы совершенно, тогда академик может получить двухгодичный умшулунг. Ваша подруга получила умшулунг на два года или меньше? И тут большую роль играет не только образование российское в анамнезе, но и анамнез так сказать уже немецкий: чем занималась в Германии, подтверждён ли диплом российский тут и так далее.