Курсы Weiterbildung в IT-сфере
Дорогие друзья, подскажите, может у кого-то есть опыт.
Живу в Германии пять лет, работал тут, сейчас без работы. У меня признанный в Германии диплом инженера-эколога, но вот не могу найти никак новую работу, очень конкурентная сфера, слишком много желающих там. Собираюсь, а вернее хочу делать Weiterbildung на программиста или вэб-специалиста. курсы 6-8 месяцев, в Арбайтсагентуре вроде даже уломал тётушку, готова мне дать Gutschein. Вопрос такой: у кого есть опыт подобный? Можно ли будет потом найти работу в IT-области после этих курсов 6-8 месячных? Или закончу и снова никому не нужен буду на рынке труда?
Заранее спасибо за ответы и участие!
У нас в Гамбурге есть вполне приличные курсы, длятся 8 месяцев, на них учат программированию, общая цель - Software Engineering mit HTML5, CSS3, LESS, JS und JAVA. Вот и задаюсь вопросом, смогу ли реанимировать после этих курсов своё нынешнее безработное положение... Мне 30 лет и я вполне мобилен :)
30 лет не так уж и много, работать ещё очень долго.
Может, лучше сделать бакалавра информатики или Ausbildung на Fachinformatiker?
Сходите с этим вопросом на форум "Программирование". Я пару раз читала здесь людей, которые переучивались в IT (например после российского экономического), Вам там скорее подскажут, дадут ли что курсы.
Это хороший вопрос - что лучше, курсы, которые оплачиваются АА или бакалавриат, аусбильдунг. Я после долгих разговоров и раздумий сделал вывод, что курсы получше... Впрочем, сомнения грызут... Аусбильдунг в 30 лет не так просто получить, там насколько я знаю берут помоложе...
Курсы 8 месяцев, аля вайтербильдунг у нас в школе реализованы присоединением людей к нашему умшулюнгу после того, как мы полгода проучились. Серьезно это не выглядело, и ИХК экзамен этот человек сдавать не будет никакой, как мы поняли. Может у вас лучше.
Аусбильдунг в 30 лет не так просто получить, там насколько я знаю берут помоложе..
Я бы попробовала. Напишите несколько резюме, уже ищут на следующий год.
Думаю, что шансы не такие уж плохие. На сегодняшний день тенденция скорее такая, что школьники, все кто как-то могут, идут получать аби или похожее и потом в вуз. А те, кто не могут, часто и аусбильдунг не тянут, особенно технический.
Как вариант, на информатике часто нет NC и Вы ещё успеваете записаться на зимний семестр до начала лекций.
Но это уж оочень kurzfristig, если Вы о таком варианте всерьёз пока не думали, так как нужно выяснить много вопросов (языковой тест, что у Вас с бафёгом, подработка, возможный переезд, жильё...) И главное, надо ли оно Вам.
Если нет, то алгоритм я бы сделала таким:
Идти сейчас на курсы (когда они начинаются?)
Параллельно рассылать резюме на работу ("такого-то числа я заканчиваю курсы и был бы в Вашем распоряжении") и на аусбильдунг.
Практика в рамках курсов у Вас предусматривается?
Я отдала бы предпочтение аусбильдунгу, а не курсам, но у Вас теперь целый год..
Умшулунг мне не дадут, это исключено. Я же академикер, об умшулунге даже говорить не хотят. А вот Вайтербильдунг возможен... Времена лёгких умшулунгов по первой просьбе к сожалению прошли
То, что вы хотите и есть умшулюнг. Т.е. вы переучиваетесь на другую профессию. А вайтербильдунг подозревает расширение и углубление знаний по вашей (уже выученной или отработанной) профессии. Но вы ведь хотите совсем другое направление брать. Какой же это вайтербильдунг?
И ещё: моя подруга вот только начала умшулюнг. А в анамнезе у неё - моск.эконом. институт. Так что и академикам дают умшулюнг.
То, что вы хотите и есть умшулюнг. Т.е. вы переучиваетесь на другую профессию.
Я с вами полностью согласен. Для меня или для вас или ещё для кого-то из обывателей так оно и есть, любой курс не по имеющейся профессии - это умшулунг. Но для чиновников в Арбайтс Агентуре это не так. У них голова работает очень просто, есть официально умшулунги - это двухгодичное обучение, подразумевающее реальное получение новой профессии, с дипломом. А есть Вайтербильдунг - это курсы, длящиеся несколько месяцев, но никак не два года. Поэтому формально в моём случае для чиновников в АА IT-курс - это Вайтербильдунг, так как он длится всего 8 месяцев и не подразумевает никаких новых дипломов, а лишь сертификаты.
И ещё: моя подруга вот только начала умшулюнг. А в анамнезе у неё - моск.эконом. институт. Так что и академикам дают умшулюнг.
Я не утверждал, что академикам не дают умшулунг совсем. Дают, но для этого академик должен 4 года отработать не по профессии или много лет просто сидеть без работы совершенно, тогда академик может получить двухгодичный умшулунг. Ваша подруга получила умшулунг на два года или меньше? И тут большую роль играет не только образование российское в анамнезе, но и анамнез так сказать уже немецкий: чем занималась в Германии, подтверждён ли диплом российский тут и так далее.
Это хороший вопрос - что лучше, курсы, которые оплачиваются АА или бакалавриат, аусбильдунг.
Я сейчас учусь в уни на магистратуре на Computer Science и могу сказать, что программа очень расплывчатая, с широким охватом всего подряд, включая 50% теории, а на бакалавриате еще и довольно большой процент всякой ужасной формальной теории вроде голой математики, логики, машин тьюринга, финит автоматов и так далее. О какой-то практической подготовке вообще речи не идет: за первый семестр по всем предметам написано две строчки кода, хотя специальность что ни на есть Software Engineering + Information Systems, за второй - дцать маленьких SQL запросов, десяток средних, десяток XQuery / XPath и небольшое вёб приложение на Java-сервлетах в рамках проекта. Но это оооооооооочень далеко от той же например сертификации Oracle или IBM DB2, на котором все делалось... какой-то самую малость больше, чем Hello World, если честно... В общем, с практической точки зрения в уни всё очень плохо. А в плане кругозора они дают довольно много интересного, но в конечном итоге ты сидишь с этим всем и думаешь: было бы теперь время это всё нормально изучить и когда еще оно мне пригодится неизвестно :-)