Deutsch

И вс╦-таки они вертятся...

01.09.03 22:36
Re: И всё-таки они вертятся...

Allmend постоялец
в ответ scorpi_ 01.09.03 21:33, Последний раз изменено 01.09.03 22:46 (Allmend)
Водитель трамвая уверял, что сразу включил аварийное торможение. Но по следам песка на рельсах/шпалах было видно, что он включил аварийное торможение только в последнее мгновение.
Чтобы доказать мою правоту, я неоднократно снимал движение трамвая и переключение светофора на видео.
Каждый трамвай также имеет специальный самописец (шайбу), который регистрирует скорость. Но шкала времени на этой шайбе имеет очень плохое разрешение. Из шайбы и из моих видеозаписей исходило, что трамвай может развить перед BÜ скорость 60 км/ч.
Gutachter наливался кровью и доказывал, что трамвай такой скорости развить не может, так как он якобы движется равноускоренно с максимальным ускорением 1 ms2.
Он также попытался поставить под сомнение мою компетентность. Дело доходило до оскорблений.
Пришлось для "специалиста" добыть документацию с динамическими характеристиками трамвая и показать ему, как работать с не равноускоренным движением. После этого результаты его вычислений стали сходиться с измерениями.
Мне пришлось исхитриться и дать "специалисту" возможность сохранить лицо, и это было намного труднее, чем математика.
Я ему неоднократно повторил, что он очень хороший специалист, а я просто дилетант, и он успокоился.
По этому можно делать вывод о состоянии образования в Германии.
Да и дети у меня в гимназии учатся. Физика и математика здесь преподаются намного хуже, чем в бывшем СССР или ГДР, и с этим фактом местные специалисты (настоящие, которых очень мало!) даже и не спорят.

Перейти на