Deutsch

И вс╦-таки они вертятся...

1235  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
  Allmend постоялец31.08.03 14:05
31.08.03 14:05 
в ответ Derdiedas 31.08.03 00:59
"Там сказано, что система управления транспортером замеряет скорость САМОЛ╗ТА."
Вот что там сказано:
"Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна."
Уважаемый Дердиедас,
условие задачи сочинил человек, у которого логика работает на таком же уровне, как и у вас.
Скорость движения колес и так равна скорости движения полотна, даже без всякой автоматики (если колеса не проскальзывают).
Если бы речь шла о замере скорости поступательного движения самолета и о системе автоматики, которая пытается через приращение поступательного движения полотна в обратную сторону компенсировать это движение, то задача решалась бы намного легче. Но это для нас (скорпи, соучатник, шахматист итд) уже пройденный этап.
Я пытаюсь доказать, что реальный самолет взлетит в любом реальном случае.
  Allmend постоялец31.08.03 14:36
31.08.03 14:36 
в ответ scorpi_ 31.08.03 13:54, Последний раз изменено 31.08.03 14:38 (Allmend)
"Допустим если в задаче бы говорилось: "Существует ли такое значение приложенной к транспортёру силы, при котором сила тяги двигателя будет уравновешена?"."
Транспортер может теоретически уравновесить горизонтальную составляющую силы тяги, но не вертикальную.
А она (вертикальная) существует у любого реального самолета. Далее читайте мои постинги по этой теме.
"...что Вас конкретно в моих уравнениях и их решении не устраивает?"
Да то, что вы решение задачи подогнали под заранее известный (для вас) результат. Самолет для вас был уже заранее неподвижен относительно воздушной среды, и исходя из этого результата можно вычислить что угодно, включая гипотетические силы, которые не дают самолету двигаться.
А это - "статическое" мышление. Не придирайтесь к словам, я прекрасно знаю, чем динамика отличается от статики (даже если в вашей "статической модели" что-то ускоренно крутится).
Вы не "плясали от печки", как положено инженеру-практику.
Вы вначале не подумали и поторопились с ответом (я, признаться, тоже вначале было подумал, что самолет не взлетит, но прежде чем делать заявления, я еще раз все проверил). А теперь вам трудно изменить ваше решение, так как вы уже всех (кроме себя родимого) обозвали идиотами.
Вы уже сами давно поняли вашу ошибку, и никто от вас не требует публичного раскаяния. Дискуссию можно считать законченной.
PS: Поймите, признать собственную ошибку - это признак силы, а не слабости.
Только очень неуверенные в себе люди на всякий случай обзывают оппонентов идиотами и в качестве аргумента размахивают собственными грамотами или цитируют знаменитые учебники.
scorpi_ скептик31.08.03 14:41
31.08.03 14:41 
в ответ Allmend 31.08.03 14:36
Транспортер может теоретически уравновесить горизонтальную составляющую силы тяги
Больше мне и не требовалось.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
  Allmend постоялец31.08.03 14:49
31.08.03 14:49 
в ответ scorpi_ 31.08.03 14:41
"Больше мне и не требовалось."
Не знаю, чем все это время занимались вы, но я пытался ответить на
"...Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?⌠"
Может у меня просто больше амбиций?

Соучастник гость31.08.03 14:50
Соучастник
31.08.03 14:50 
в ответ scorpi_ 31.08.03 14:41, Последний раз изменено 31.08.03 14:54 (Соучастник)
Транспортер может теоретически уравновесить горизонтальную составляющую силы тяги.
Доказанный и обоснованный факт.
Нихрена не понимаю.!
scorpi_ скептик31.08.03 14:56
31.08.03 14:56 
в ответ Соучастник 31.08.03 14:50
Транспортер может теоретически уравновесить горизонтальную составляющую силы тяги.

Который тем не менее многие оспаривают.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Соучастник гость31.08.03 15:31
Соучастник
31.08.03 15:31 
в ответ Allmend 31.08.03 14:36
В ответ на:

Вы уже сами давно поняли вашу ошибку, и никто от вас не требует публичного раскаяния.

Что ему признавать то осталось? Он уже признал свое прошлое заблуждение по силе трения качения.
А теперь он вытащил совершенно правильный факт.
Факт про который раньше никто и не задумался(я в том числе) помойму нам надо признавать неточность.
Что я и сделал и вам желаю.

Нихрена не понимаю.!
Altwad старожил31.08.03 16:14
Altwad
31.08.03 16:14 
в ответ Allmend 30.08.03 23:48
Ребята каникулы кончились, а вы от физик и математик так и не отдохнули.

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
scorpi_ скептик31.08.03 17:33
31.08.03 17:33 
в ответ Altwad 31.08.03 16:14
Ребята каникулы кончились, а вы от физик и математик так и не отдохнули.
Нам физика в кайф
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Schachspiler местный житель31.08.03 22:24
31.08.03 22:24 
в ответ scorpi_ 31.08.03 14:56
- Транспортер может теоретически уравновесить горизонтальную составляющую силы тяги.
- Который тем не менее многие оспаривают.
-----------------------------------------------------------
Теоретически можно рассчитать и ускорение с каким блоха должна отпрыгнуть от собаки, чтобы собаку отбросило к противоположной стенке...
Только грошь цена таким "теоретическим расч╦там"
  Allmend постоялец31.08.03 23:03
31.08.03 23:03 
в ответ Altwad 31.08.03 16:14, Последний раз изменено 31.08.03 23:05 (Allmend)
Разбираться в физике действительно очень полезно.
У меня год назад была небольшая авария. Когда я по пути на работу переезжал трамвайную линию (Bahnübergang, BÜ), я был ошеломлен звонком трамвая и затормозил прямо на BÜ. Я каждый день проезжал этот BÜ по пути на работу, но в этот злосчастный день мне не повезло. Дело в том, что перекресток очень сложный, нужно следить не только за трамваем, но и за встречным транспортом и за движением автомобилей за BÜ. Ну а водитель трамвая в случае небольшой аварии получает день отпуска (sehr gestresst!), поэтому для них нет никакого резона включать аварийное торможение.
Каждый месяц на этом перекрестке происходят тяжелые аварии, но, к счастью, смертельного случая еще не было.
Сам перекресток имеет светофор. Светофор включается автоматически после того, как трамвай трогается с остановки и переезжает через контакт. Если трамвай едет слишком быстро, то желтый и красный свет светофора включаются очень поздно. В крайнем случае трамвай может пересечь перекресток даже до того, как светофор для автомобилей переключится на красный.
В момент аварии я этого не знал и я был счастлив, что отделался царапиной на машине (трамвай лишь слегка задел мой бампер, так как я успел сдать назад).
Но немецкая полиция на месте происшествия сразу решила, что я поехал на красный. А в этом случае действует не Straßenverkehrsordnung (StVO),a Strafgesetzbuch (StGB).
Мое действие было приравнено террористическому акту, и мне хотели дать 7 пунктов.
Я не стал давать никаких показаний на месте происшествия и сразу включил адвоката. Я не имел знакомого адвоката, и взял того, которого мне порекомендовала моя страховая фирма.
Оказалось, что этот тип ничего не смыслит в механике и законах и StVO, но я смог его убедить (как инженер), что у меня не хватило бы времени отъехать назад, если бы я поехал бы на красный.
Тогда он включил в дело специалиста (Gutachter). K этому времени я уже освежил в памяти механику и вспомнил, как вычисляется тормозной путь. В интернете мне удалось найти достаточно материала по Fahrmechanik, да и все параметры трамвая, с которым я столкнулся.
Очень трудно было сломать амбиции Gutachter-a (с университетским образованием!) и объяснять ему, что кроме равноускоренного движения бывает еще и не равноускоренное, что движение трамвая описывается дифф. уравнениями, которые нужно решать численными методами. Я показал ему, как это можно сделать в Excel.
У меня сложилось впечатление, что видный специалист по механике никогда не изучал физики в своем университете и ничего кроме упрощенных формул (Faustformel), которыми пользуются полицейские, в своей практике еще не применял.
http://www.cfg-hockenheim.de/faecher/verkehr/signale/formeln.htm#1
Но в конце концов мне удалось переубедить специалиста по механике с немецким университетским образованием, так как я был хорошо подготовлен, в результате чего Gutachten было в мою пользу и мне удалось выиграть процесс и избежать пунктов.
scorpi_ скептик31.08.03 23:16
31.08.03 23:16 
в ответ Allmend 31.08.03 23:03
Ну допустим формулы под этой ссылкой весьма близки к истине, а почему собственно трамвай должен двигаться не равноускоренно? Что сила трения что-ли меняется? По моему он как раз равноускоренно двигался
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
Agnitum коренной житель01.09.03 09:40
01.09.03 09:40 
в ответ scorpi_ 25.08.03 10:30
Дарова боизам физищеского фронта;.] Вы тут пока пИсали и пиСали я понимаешь проверял полеты самолетов боингов в качестве пассажира,-} и посколько за мое отсутцвие наколбасили более 4000 сообсехенией на хфоруме за какието 14 дней то физически да и по самолетнокоселным дебатам не смог все прочитать: но делаа сканнинг вижу шо пазаны все на том же месте крутятся тока на более теор. уровне ;-]]
И к реальным самолетам:
Вот какие я ошущениа при взлетах и посадкам наблюдал:
А: Взлетное поле все "черное" и в следах от резины(?), треки от колес видны (как при торможении машины типа)
Взелтные полосы из плит: и когда самолет разгоняеца то чоточку эти "переходы" с плиты на плиты "ошутимы" (вот и еше одна задачка была бы - рассмотрение сил действоуших на шассли при переходи колеса ил стыка в стык)
но тем не менее он взлетает;-) И это де то через 1, 1.5 минуту после старта.

---------- колесо ---------------
/ \ / \

Пс а флаш почетый
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail

Allmend постоялец01.09.03 13:59
01.09.03 13:59 
в ответ scorpi_ 31.08.03 23:16
A потому, что у трамвая привод не теоретический, а реальный. В тех. характеристиках указывается так называемое стартовое ускорение (Abfahrtbeschleunigung, ca. 1 ms qw) и максимально возможное ускорение, ca. 1,3/1,5 ms qw. Каждый трамвай имеет свою динамическую характеристику, в которой ускорение является не прямой, а кривой, особенно в первые секунды после старта.
To же самое и при торможении. У трамвая несколько видов тормозов и каждое тормозное устройство создает свое отрицательное ускорение.
Все это крайне важно для расчета разбега трамвая и времени торможения.
Если пользоваться приближенными "равноускоренными" формулами, то получается совсем иной результат.
В действительности на динамику движения оказывает влияние еще ряд факторов, которые учесть очень трудно.
Соучастник гость01.09.03 18:46
Соучастник
01.09.03 18:46 
в ответ scorpi_ 31.08.03 23:16
Почитал сйечас по ссылке твоей на iXBT, там здорово и
веселей и много интересного они вытащили но 16 дней
ждать. Жаль.
Нихрена не понимаю.!
scorpi_ скептик01.09.03 21:33
01.09.03 21:33 
в ответ Allmend 01.09.03 13:59
Так трамвай экстренно тормозил, или нет?
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
  Allmend постоялец01.09.03 22:36
01.09.03 22:36 
в ответ scorpi_ 01.09.03 21:33, Последний раз изменено 01.09.03 22:46 (Allmend)
Водитель трамвая уверял, что сразу включил аварийное торможение. Но по следам песка на рельсах/шпалах было видно, что он включил аварийное торможение только в последнее мгновение.
Чтобы доказать мою правоту, я неоднократно снимал движение трамвая и переключение светофора на видео.
Каждый трамвай также имеет специальный самописец (шайбу), который регистрирует скорость. Но шкала времени на этой шайбе имеет очень плохое разрешение. Из шайбы и из моих видеозаписей исходило, что трамвай может развить перед BÜ скорость 60 км/ч.
Gutachter наливался кровью и доказывал, что трамвай такой скорости развить не может, так как он якобы движется равноускоренно с максимальным ускорением 1 ms2.
Он также попытался поставить под сомнение мою компетентность. Дело доходило до оскорблений.
Пришлось для "специалиста" добыть документацию с динамическими характеристиками трамвая и показать ему, как работать с не равноускоренным движением. После этого результаты его вычислений стали сходиться с измерениями.
Мне пришлось исхитриться и дать "специалисту" возможность сохранить лицо, и это было намного труднее, чем математика.
Я ему неоднократно повторил, что он очень хороший специалист, а я просто дилетант, и он успокоился.
По этому можно делать вывод о состоянии образования в Германии.
Да и дети у меня в гимназии учатся. Физика и математика здесь преподаются намного хуже, чем в бывшем СССР или ГДР, и с этим фактом местные специалисты (настоящие, которых очень мало!) даже и не спорят.
scorpi_ скептик01.09.03 22:58
01.09.03 22:58 
в ответ Allmend 01.09.03 22:36
Да и дети у меня в гимназии учатся. Физика и математика здесь преподаются намного хуже, чем в бывшем СССР или ГДР, и с этим фактом местные специалисты (настоящие, которых очень мало!) даже и не спорят.
Ну допустим Bastq2, который механики совершенно не знает ( что мы на forum.ixbt.com установили, где он как Lykhvar выступает ), учился насколько я понимаю большей частью в России. В принципе я ни там, ни здесь не был в восторге от образования. Многие формы обучения на мой взгляд просто устарели. Лекции например.
Copyleft scorpi_ ╘ 2003
  bastq2 свой человек02.09.03 09:37
02.09.03 09:37 
в ответ scorpi_ 01.09.03 22:58
Мда. Логика на грани фантастики...
Для меня и многих здес присутствуюших установилос, что ты абсолютно ничего из физики не знаеш. не про трение, ни механики, ни-че-го...
А учился я там 4 курса вХарковском политехе. затем появился шанс учится в германии и я проучился еше 8 семестров в Хочшуле. Так что попал палцем в Ж..со своеи логикои..
Im Westen nichts Neues....
Agnitum коренной житель02.09.03 09:57
02.09.03 09:57 
в ответ bastq2 02.09.03 09:37
А вот у меня мнение сложилось что аргуметация вскоре уж враждуйших самолетхых сторон хромает на все 13 ног:
Формализм формул против быстро наруку наляпаных "здравых рассуждений" в купе с тем, что каждый глаглит с своей колокольни интерпретации задачи
|Пингуй, не пингуй, все равно получишь e-mail
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все