русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Президенtкие выборы во Франции.

08.05.07 14:54
Re: Президенtкие выборы во Франции.
 
gruftie свой человек
gruftie
В ответ на:
Лео фон Питер, если не ошибаюсь?

Ошибаешься! Груфти фон Москау. Хотя с Лео я дружен.
В ответ на:
А чего ты, собственно, ждешь от президента? Что придет Мессия и по волшебству все заработает?
Есть конкретные претензии к программе Саркози? (которая еще не начала выполняться, так что с критикой лучше бы повременить, пока не будет результатов). В любом случае известно, чем кончаются программы социалистов. То, что эти шариковские планы "Все взять и поделить" оказались близки именно тунеядствующим арабам и прочему сброду, удивления тоже не вызывает. И что во Франции будет сильнейшее сопротивление любым реформам, которые подрывают основы патерналисткой экономики колхозного типа, сомнений тоже не вызывает. Для того, чтобы это сопротивление преодолеть, нужен молодой энергичный лидер, каким и является Саркози. Если он провалится, значит, на его месте провалится и любой другой.

Ширак - социалист? Вау!
И чем же кончаются программы социалистов?
Мне кажется, ты, как и многие другие, преувеличиваешь различия между политическими лагерями и влияние этих различий на реальную ситуацию. Помимо правых или левых правителей есть еще конъюнктурные колебания, куча других внешних факторов, сужающих диaпoзон возможностей правителя до такого минимума, что вряд ли можно говорить, что то-то и то-то стало прямым результатом правой или левой политики президента Х, канцлера У или премьера Z. Не думаю, что нынешний бум в Германии - прямой результат политики Шредера, или Меркель. Также, как и предшествовавший ему спад. И что окажись в свое время на месте Шредера Коль или Штойбер, или Шредер на месте Меркель, все было бы сильно по-другому. Ну может быть, совсем чуть-чуть по-другому в каких-то деталях. И то сильнейшее сопротивление против любых реформ - один из таких внешних факторов, не зависящих от того, кто правит, Саркози или Руаяль. Руаяль, кстати, имела вполне неолиберальную экономическую программу и кто знает, может быть, окажись она президентом, у нее больше было бы возможностей. Как в свое время у Шредера. Реформы были бы более умеренными, возможно, половинчатыми, но за то имели бы больше шансов на реализацию, так как сопротивление слева было бы куда меньше. И еще не известно, что хуже, половинчатые, но мирные реформы, или радикальные, но вызывающие почти что гражданскую войну.
Теперь Турция. Мы можем иметь различные субъективные мнения по этому поводу. Тоже самое, политики. Можно быть за, можно быть против. Но помимо наших субъективных мнений, есть объективные обстоятельства, тоже сильно ограничивающие возможности любого политика - правого или левого, выступающего за или против. С одной стороны есть обязательства ЕС перед Турцией и даже если я против, плюнуть Турции в душу и просто сказать "мы передумали" будет иметь непредсказуемые последствия. Точнее, предсказуемо катастрофические. С другой стороны, есть объективные препятствия, есть условия членства в ЕС, которые Турция не выполнила и неизвестно, когда выполнит. Как бы "за" я не был, пока условия выполнены не будут, вступления тоже быть не может. Поэтому объективно, вне зависимости от того, хотим ли мы видеть Турцию в ЕС:
1. Переговоры о вступлении Турции в ЕС будут продолжаться дальше
2. Продолжаться они будут еще многие годы. Пока там что-то решится с Кипром, пока Турция признает геноцид армян, пока она поправит ситуацию с правами человека и религиозной свободой, пройдет еще минимум оет 10-15.
Отсюда и мое рассуждение про ишака. Любой политик понимает, что реально от него в вопросе Турции мало, что зависит и поэтому говорить он может все, что угодно, а именно то, что ему выгодно и что принесет больше голосов.
человек без мнения
 

Sprung zu