Deutsch

Проблемы истории как науки

20.06.03 12:14
Re: Да уж утро настало...

o.k. постоялец
в ответ Agnitum 20.06.03 11:13
В ответ на:

Но есть еще и АВМ (аналоговые выч, машины)

Безусловно. Но
1. Их распространение на сегодняшний день все меньше и уж куда меньше по сравнению с ВУДД (вычислительными устройствами дискретного действия)
2. Ежели мне память не изменяет (последний раз я с таковой еще в ВУЗе работал), там коэффициенты набираются цепочками резисторов, набор которых все равно конечен. А в распоряжении у тебя только операции сложения (послед. соединение) и умножения/деления (параллельное соединение). Что-то мне подсказывает, что ты все равно получаешь множество рациональных, а не действительных чисел... Хотя, если учесть неточности номинала резисторов..

В ответ на:

ЭВМ была вначале предназначена для "решения численного "

Не, старина, я же не рассматриваю весь спектр задач, которые решаются с помощью ЭВМ, только моделирование..

В ответ на:

С каких пор оно стало иллюзией? С плеча рубите.

Нет-нет, я вовсе не имел в виду, что это шарлатанство, алхимия или что-то в этом духе. Под "иллюзией" я понимаю то, что если ответ нужно получить как число (напр. посчитать определенный интеграл), то в конечном итоге он все равно считается неточно.

В ответ на:

Так уж лучше Тюринга вспомнить

Дык машина Тьюринга не предполагала определения разрядности числа, она скорее была формализацией понятия алгоритма и разработана было в развитие математических, т.е. абстрактных представлений о вычислимости (тезис Черча).
I used to be shizophrenic, but now we are ok...

If something's not broken, don't fix it...

Перейти на