Deutsch

О добре и зле.

04.06.03 21:22
Re: О добре и зле.

Derdiedas постоялец
Derdiedas
А я вот, хоть и согласен с Вами, но к товарищу Г╦те отношусь отрицательно. Диалектика может быть и не плоха для анализа, но руководить не может. "В глубоком знаньи жизни нет..." - гимн лентяев и прогульщиков. Добро и зло в жизни перемешаны, однако как этические категории их надо ч╦тко дифференцировать. В конце концов, физические законы мы тоже не можем наблюдать в чистом виде, во всяком случае я ещ╦ ни разу не видел тело, двигающееся равномерно и прямолинейно, чтобы при этом к нему не была приложена другая сила. Примешивать закон джунглей к человеческой цивилизации - много ума не надо, среди честных жулику раздолье. Но самое главное, за что я не люблю Г╦те - это за
"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день ид╦т за них на бой!"
Прям СССР какой-то. Бей, грызи, а не борешься - умри. Джунгли. Выспренная демагогия. Прич╦м сам Г╦те пользовался на всю катушку благами цивилизации и бороться за жизнь и свободу ему было не надо. Я считаю, что каждый человек достоин жизни и свободы просто так, потому что он человек. И заставлять человека бороться за существование означает делать его животным, со всеми вытекающими из мозгов последствиями, вплоть до закона джунглей.
Вс╦ - суета и томление духа
Сон разума рождает чудовищ (с)

Перейти на