Deutsch

христианство и шаманизм - в чем отличия ?

13.01.07 21:30
Re: христианство и шаманизм - в чем отличия ?

Рома_chikchan постоялец
Вы правы,конечно,я не эксперт...Просто кое с чем пришлось столкнуться лично,потом много рылся по библиотекам ,стараясь узнать об этом побольше.Не получится у меня лихо оперировать ссылками(да я и не уверен,что в интернете можно найти что-нибудь более-менее серьезное...по крайней мере в рунете...разве всякие популистские мирчи элиады...).Встречался и с людьми,которые занимаются этой тематикой.(Вы,кажется,хотя бы умеете слушать,поэтому попробую что-нибудь "промычать"...)Выше в ветке я уже говорил,что шаман - это не профессия и не должность,а...призвание,что ли...Естественно,кто-то пытался симулировать инициацию(которая всегда происходит т о л ь к о индивидуально!),вводить в заблуждение людей для каких-то своих целей...Но люди тогда(и сейчас в тех племенах,которые находяися "на отшибе"от цивилизации)были гораздо прагматичнее,чем принято думать.И судили конкретно по результатам,а не по болтовне.Сумел помочь,сделать что-то или нет.Сама специфика инициации и проявлений того,что сейчас иногда специалистами называется "шаманской болезнью"(без всякого уничижительного подтекста!Просто не знали,как это еще можно назвать...)займет слишком много времени.Скажу лишь,что н а у ч н ы х подтверждений хотя бы фактов наблюдения этого феномена хватает.И чаще всего в своем племени шаман как раз таки и не катался,как сыр в масле.Пользовался страхом(реже уважением),но всегда был на дистанции от людей,в поле боязливого отторжения.Часто те,кто получал шаманскую инициацию,боялись ее и сами,хотели убежать от нее...Кто сходил с ума.Но чаще он просто принимал как данность,что он д о л ж е н принять этот дар(или наказание...как посмотреть...)

Перейти на