русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

христианство и шаманизм - в чем отличия ?

2447   9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle
  Рома_chikchan постоялец13.01.07 21:30
13.01.07 21:30 
in Antwort kaputter roboter 13.01.07 20:49
Вы правы,конечно,я не эксперт...Просто кое с чем пришлось столкнуться лично,потом много рылся по библиотекам ,стараясь узнать об этом побольше.Не получится у меня лихо оперировать ссылками(да я и не уверен,что в интернете можно найти что-нибудь более-менее серьезное...по крайней мере в рунете...разве всякие популистские мирчи элиады...).Встречался и с людьми,которые занимаются этой тематикой.(Вы,кажется,хотя бы умеете слушать,поэтому попробую что-нибудь "промычать"...)Выше в ветке я уже говорил,что шаман - это не профессия и не должность,а...призвание,что ли...Естественно,кто-то пытался симулировать инициацию(которая всегда происходит т о л ь к о индивидуально!),вводить в заблуждение людей для каких-то своих целей...Но люди тогда(и сейчас в тех племенах,которые находяися "на отшибе"от цивилизации)были гораздо прагматичнее,чем принято думать.И судили конкретно по результатам,а не по болтовне.Сумел помочь,сделать что-то или нет.Сама специфика инициации и проявлений того,что сейчас иногда специалистами называется "шаманской болезнью"(без всякого уничижительного подтекста!Просто не знали,как это еще можно назвать...)займет слишком много времени.Скажу лишь,что н а у ч н ы х подтверждений хотя бы фактов наблюдения этого феномена хватает.И чаще всего в своем племени шаман как раз таки и не катался,как сыр в масле.Пользовался страхом(реже уважением),но всегда был на дистанции от людей,в поле боязливого отторжения.Часто те,кто получал шаманскую инициацию,боялись ее и сами,хотели убежать от нее...Кто сходил с ума.Но чаще он просто принимал как данность,что он д о л ж е н принять этот дар(или наказание...как посмотреть...)
АлексСевер местный житель13.01.07 21:43
АлексСевер
13.01.07 21:43 
in Antwort kurban04 13.01.07 20:38
В ответ на:
Вы будете неприятно поражены, но люди занющие точно расстояние до луны умеют точно также е╦ любоваться, как и не знающие.
Но обладать знанием всегда приятнее, чем не обладать.
Согласны?

Полностью поддерживаю! Красоту воспринимают все, независимо от убеждений.
Пришла забавная ассоциация. Делюсь!
Знания не всегда полезны! (имхо)
Двое √ Атеист и НеАтеист (Мне это ближе! Просто не люблю клейма).
Каждый встречается со своей возлюбленной (под этой красивой Луной).
НеАтеист √ романтик, поэт (это не я), ищущий┘
╚Как прекрасна! Е╦ глаза - ┘! Е╦ голос - ┘! Е╦ тело - ┘!
Атеист √ профессиональный врач-паталогоанатом.
Как прекрасна! Сколько таких красивых тел вскрывал┘ Если извлечь глаз, то под ним ┘
Вскрывать живот нужно ┘ (ну устал человек после работы!)
Имхо, норма где-то ближе к середине.
ИМХО
АлексСевер местный житель13.01.07 21:51
АлексСевер
13.01.07 21:51 
in Antwort kaputter roboter 13.01.07 20:49
В ответ на:
Человек, обладавший определенными знаниями в т.н. народной медицине, знал хорошо травы, и т.п. Все эти знания хранились в секрете от соплеменников - иначе каждый мог бы стать шаманом.

Вероятно, действительно, особо не делился.
Но особой нужды в этом не было.
Чтобы выжить нужно было "пахать" каждому постоянно. А свободного времени у Шамана было больше, чем даже у Вождя.
Кроме этого:
1. Он имел запас знаний от большой запас знаний от предыдущего Шамана (что другим было не доступно).
2. Он самостоятельно исследовал природные явления (и пр). У других на это времени было во 100 крат меньше.
3. Он собирал и обобщал единичные найденные открытия соплеменников
ИМХО
  Рома_chikchan постоялец13.01.07 23:02
13.01.07 23:02 
in Antwort АлексСевер 13.01.07 21:51
...Здесь я с тобой не соглашусь.Шаману приходилось в этом отношении еще тяжелее.Ни с чьих подношений он не жил.И если соплеменники могли помогать друг другу,то шаману не помогал никто(какой же ты шаман,если свое хозяйство содержать не можешь?...).Он просто д о л ж е н был быть первым и в этом.Другое дело,что ему-то,в принципе,нужно было гораздо меньше,чем другим.Часто исследователи,долго жившие среди так называемых "примитивных"племен,отмечали с удивлением,что вообще не видели,как тот или иной шаман принимал пищу(за исключением каких-то ритуальных снадобий...).Я готов им поверить,потому что однажды убедился,что это возможно.
АлексСевер местный житель14.01.07 01:49
АлексСевер
14.01.07 01:49 
in Antwort Рома_chikchan 13.01.07 23:02
В ответ на:
...Здесь я с тобой не соглашусь.Шаману приходилось в этом отношении еще тяжелее.

Соглашусь, что ты копнул глубже, но сути это не меняет.
ИМХО
  Рома_chikchan постоялец14.01.07 01:52
14.01.07 01:52 
in Antwort АлексСевер 14.01.07 01:49
...Ну-у-у,в общем,да... Надо ж было что-то ляпнуть!...
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 alle