Deutsch

Вернулись бы Вы в Россию, если бы...

11.07.06 20:57
Re: Вернулись бы Вы в Россию, если бы...
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Phoenix 11.07.06 02:22
В ответ на:
Вы вс╦ время противопоставляете науку и религию. В истории действительно были моменты, когда взаимоотношения между наукой и религией выливались в ожесточ╦нное противостояние (например, преследование уч╦ных инквизицией). Но по своей природе наука и религия - не конкуренты, они занимаются разными областями, а не выяснением того, чья точка зрения на одну и ту же область в большей степени соответствует действительности.

Я противопоставляю вовсе не науку и религию. (Там и противопоставлять нечего. )
Я противопоставляю научный и религиозный способ мышления, методологию, мировоззрение.
Проще это выразить так - или исследовать и подвергать сомнению или принимать на веру самому, проповедовать это принятое на веру и считать врагами всех, кто не хочет верить вместе с тобой. Для меня совершенно очевидно, что эти подходы несовместимы.
Именно поэтому уч╦ный не может быть религиозен, а религиозный человек не является настоящим уч╦ным.
Здесь было мнго попыток привести примеры, когда какой-то уч╦ный был и религиозен. Но на это было и возражение, что ни один из них не оставлял места для бога и религии в области своего профессинального интереса.
В ответ на:
Противопоставлять науку и религию - это примерно то же самое, что (в более узких пределах) пытаться выяснить, кто более прав - физик или химик. Они рассматривают действительность с разных позиций. Точно так же, наука и религия рассматривают принципиально разные стороны жизни, соответственно у них разные цели и методы.

Сравнение насквозь фальшивое и притянуто за уши.При разных сферах интересов химика и физика, они одинаково основываются на том, что вещества состоят из молекул и атомов, а вовсе не считают, что вс╦ происходит по желанию господа и посредстве святого духа.
В ответ на:
Ну как может искажать или не искажать реальность например композитор или балетмейстер? А акт╦р? Ведь он постоянно "искажает" реальность, выдавая себя за других (часто выдуманных, не существующих в реальности) людей. Да и изобразительное искусство, даже самое-самое реалистическое, так или иначе в какой-то степени "искажает реальность" (этак мы дойд╦м до запрета изображения живых существ ).

Ну зачем же Вы опять в сторону "запретов" разговор уводите? Запреты - это из другой области и религиозных запретов (часто дурацких и основанных на предрассудках!) можно привести множество.
Вы лучше представьте, что некий "композитор" сочинил какофонию звуков, которые кроме рези в ушах ничего у других людей не вызывают.
Тут и запретов не надо - и на концертах людей не удержишь, и записи таких "концертов" раскупать не будут.
Это я к тому, что всякие разговоры об отсутствии рационального содержания в произведениях искусства весьма беспочвенны и поощряются лишь бездарностями, которым удобно возражать критикам "а я так вижу, чувствую, понимаю..."
Я уже как-то отстаивал на форуме определение, что "Красота - это высшая целесообразность".
Красоту и настоящее искусство мы видим в гармонии, в какой бы области мы это не рассматривали.
Это может быть не только изобразительное искусство, музыка или шахматы, но может проявляться в рациональных при╦мах работы токаря или фрезеровщика или в красивом стиле управления автомобилем.
Вот только чтобы понять это, следует дорасти и доразвиться в соответствующей области.
В ответ на:
Япония является удачным примером сразу по двум причинам. Во-первых, в Японии исторически сложилось и оформилось в передаваемые из поколения в поколение традиции множество самых различных путей духовного совершенствования. Во-вторых, Япония является наглядным примером того, чего может достигнуть общество (в том числе и в области материального созидания), в котором старое и новое, материальное и духовное, светское и религиозное не противоборствуют, а мирно сосуществуют, дополняя друг друга.

В Японии тоже было достаточно кровопролития и жестокостей, были камикадзе и были люди, сделавшие себе харакири.
Если уж говорить об экономических достижениях Японии, то они основаны во-первых на заинтересованном трудолюбии, а во-вторых, на присутствии той самой здоровой рыночной конкуренции, о которой в России лишь знают понаслышке.
В ответ на:
Буквально на днях сообщалось о том, что в 2003 году Аль-Каида готовила в Нью-Йорке крупный теракт с применением отравляющего вещества - цианида водорода, который должен был выделиться в результате химической реакции между цианидом натрия и соляной кислотой. Клапан баллона с компонентами должен был управляться с помощью дистанционного устройства или часового механизма. Вс╦ это безобразие было запланировано провести в метро.
Теперь вопрос: можем ли мы на этом основании сделать вывод о том, что химия и радиотехника (достижения которых собирались использовать террористы) "вредны и невнятны"? Вот то же самое касается и религиозных идей - они тоже могут быть использованы в самых разных (и далеко не всегда благородных) целях. Так что, "вредны и невнятны" не сами идеи, а конкретные люди, использующие эти идеи во вред окружающим.

Ну зачем же опять казаться глупее чем есть на самом деле?
Прич╦м тут химия и радиотехника - разве они ставят цели перед террористами??
Если, по-Вашему, террористы начинили взрывчаткой автомобиль - то виновато автомобилестроение, а если взорвут мост - то виноваты те, кто его построили?
НЕт, для всех этих случаев виновата та религиозная идеология, с промощью которой террористов призывают к "джихаду" - священной борьбе с "неверными".
И пусть даже найд╦тся другой идеолог, который скажет, что понятие "джихад" извратили и не так трактуют, как следовало бы...
Но раз такое понятие существует и раз его можно трактовать различным образом - то виновата вся та религия в целом, в которой существуют такие путанные "понятия"!
Понятия - без понятия!
В ответ на:
Идеологическую базу для терроризма при желании можно сделать фактически из чего угодно - из политических концепций, из охраны окружающей среды, из национальной идеи и т.д. В терроризме первичен именно сам терроризм, а идеологическая база - это не более, чем оправдание. Фигурально выражаясь, идеология в терроризме - это заранее заготовленная "речь адвоката".

Опять ошибочное суждение!
Пусть "идеологическую базу для терроризма при желании можно сделать фактически из чего угодно...", но виновата ведь будет как раз идеология делающая, например, из охраны окружающей среды базу для терроризма, а вовсе не охрана окружающей среды.
Упомянутые Вами "политические концепции" как раз и являются такими идеологиями из которых некоторые могут быть базами для терроризма.
А "национальная идея" - это уже почти готовая платформа для терроризма.
В ответ на:
А уж антинаучность и бесполезность религии из-за ухода от действительности в страну выдумок и веры в придуманное - не позволяет сказать ни одного доброго слова в е╦ адрес.
Да она не уходит от действительности. Она на не╦ смотрит с другой стороны.

Не смотрит она ни с какой "другой стороны". Она слепо верит в свои сказки и вообще не имеет отношения к действительности!
Если уж так тянет повыступать адвокатом у религии, то не ограничивайтесь фразами "Она на действительность смотрит с другой стороны", а покажите конкретно - с какой стороны смотрит, что видит... и является ли увиденное (например, триединый бог со святым духом) действительностью?
 

Перейти на