Вход на сайт
Наука, религия, вера, спиритуализм...
2922 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Phoenix 30.05.06 22:49
В ответ на:
На основе чего угодно, в том числе и науки. Директивно-категорический подход заключается в самой идее о том, что существует какой-то единственный "правильный" способ мышления, а все остальные виды мыслительной деятельности "неправильны".
На основе чего угодно, в том числе и науки. Директивно-категорический подход заключается в самой идее о том, что существует какой-то единственный "правильный" способ мышления, а все остальные виды мыслительной деятельности "неправильны".
Неужели Вы готовы отнести к мыслительной деятельности молитвы или религиозные трансы?

Если бы Вы пытались их отнести к психической деятельности... тогда я бы не возражал.
Думать можно только головой, а задницей не получится.

В ответ на:
Таким образом получается, что деление мыслей на "правильные" и "неправильные" - это путь к абсурду
Таким образом получается, что деление мыслей на "правильные" и "неправильные" - это путь к абсурду
Опять сужаете предмет разногласия.
Я веду речь не о правильных и неправильных мыслях, а о мыслях и не мыслях.
В ответ на:
Нет, не получается. Я вовсе не защищаю религиозные догмы. Наоборот, выше я уже писал о том, что рассуждения об антинаучности религии и рассуждения о ереси науки - это в принципе одно и то же. И то, и другое - абсурд.
Нет, не получается. Я вовсе не защищаю религиозные догмы. Наоборот, выше я уже писал о том, что рассуждения об антинаучности религии и рассуждения о ереси науки - это в принципе одно и то же. И то, и другое - абсурд.
Вовсе нет. В качестве примера ереси в науке я могу сослаться на упоминавшуюся ранее в этой ветке, статью доктора и кандидата физико-математических наук.

Впрочем, Вы можете справедливо возразить, что их статья не имеет отношения к науке и воспринять е╦ за научную может лишь верующая публика.

Но, надеюсь Вы понимаете, что слово ересь употреблено здесь не в религиозном понятии, а в качестве синонима к слову чепуха?
А вот антинаучность религии - это настолько серь╦зный е╦ фактор, что доказывает бесполезность е╦ существования на данном и дальнейших этапах развития.
В ответ на:
- Путь познания существует лишь один - именно на основе научного анализа.
- А разве не на основе научного коммунизма? Я слышал, что это - единственно верное учение.
- Путь познания существует лишь один - именно на основе научного анализа.
- А разве не на основе научного коммунизма? Я слышал, что это - единственно верное учение.
Я уже заметил эту Вашу особенность - верить во что попало из того, что Вы где-то слышали...
Сейчас Вам хочется поверить в религиозный метод познания? - Да ради бога...