Deutsch

карикатурный скандал

24.03.06 22:35
Re: карикатурный скандал
 
  ArtAllm знакомое лицо
в ответ ALAMO 24.03.06 20:38, Последний раз изменено 24.03.06 22:36 (ArtAllm)
In Antwort auf:

И образ жизни самих гуннов-кочевников, и разноликость всего гуннского войска не способствовали тому, чтобы создавать прочные политические образования.

Какое отношение гунны имеют к тезису о иудейско-христианской цивилизации и об исламской угрозе?
Может вы думаете, что мусульмане - кочевники?
Или древние германцы перешли к оседлому образу жизни и начали заниматься земледелием благодаря христианству или под влиянием иудеев, которые души не чаяли в земледельцах?
Какое отношение германцы имеют к гуннам?
Германцы как раз таки и отличались тем, что быстро перенимали более высокую эллинско-римскую культуру, и уже во втором поколении они становились хорошими римлянами, еще до возникновения монастырей. То же самое позже произошло и с германскими викингами. Они в Нормандии быстро офрацузились, а в Новгороде и Киеве быстро слились со славянской массой.
А монастыри являлись единственными центрами развития культуры в средние века по той же причине, по какой газета Правда была единственным источником информации и культуры в совке. Все остальные источники культуры на развалинах царской России (как и на развалинах Римской Империи) просто уничтожались, и не столько варварами, сколько зелотами и неофитами.
То есть церковь сначала уничтожила всю древнюю европейскую культуру, а потом под давлением активистов, которых нередко сжигали на кострах, постепенно маленькими дозами разрешала "гласность".
В арабской же среде с этим делом было намного благополучнее, вот поэтому они и были более развитыми по сравнению со средневековыми европейцами.
In Antwort auf:

Хотя бы потому, что между арабским миром и Европой не было Атлантического океана. Рядышком были. Вот и долетали искорки. Но было ли влияние арабской культуры настолько огромным, как Вы хотите его представить?

Хоть вопрос и не ко мне, но все же отвечу.
Арабы не то что жили рядом с Европой, они на протяжении многих веков жили в может быть самом культурном центре Европы, которым в то время являлясь Испания. Реконкиста началась в 722 году и закончилась только лишь в 1492 году. На протяжении 700 лет христиане и мусульмане жили бок о бок в Испании, большей частью христиане учились у мусульман и лишь иногда выходили в поле повоевать.
Андалузия в то время была одной из самых развитых и свободных культурных центров Европы, и не в последнюю очередь потому, что католики там еще не имели беспредельную власть.
Осмелюсь даже сказать, что если бы европейцы перешли от язычества сразу в ислам, то континуум европейской культуры был бы нарушен в меньшей степени, чем это произошло под гнетом христианской церкви.
Европа как раз таки и является уникальным феноменом именно потому, что в ее древней культуре не существовало единобожия или культа личности, и греческий полюс является прототипом современной демократии.
В пантеоне римских богов находили место как греческие, так и римские и германские боги, и кельтские боги, никакого запрета на инакомыслие в религиозном смысле в древней Европе не имелось.
Каждый верил в тех богов, в которых хотел, или верил только в науку, как это делали древние греческие философы, при этом не рискуя инквизиции.
А после проникновения в Европу авраамических религий (к которым относится и ислам) начались гонения, притеснения и насилие на религиозной почве.
Носители авраамических религий не терпят инакомыслия и иноверия и готовы применять насилие к иноверцам и инакомыслящим.
Последней пародией на христианство был коммунизм с гротескными формами нетерпимости к "инакости" и с беспрецедентным применением насилия.
Можно сказать, что Европа к концу 20 века, после краха коммунизма, наконец полностью избавилась от авраамического влияния и вернулась к своим культурным истокам.

 

Перейти на