Deutsch

карикатурный скандал

23.03.06 11:37
Re: карикатурный скандал

'Diana' прохожий
в ответ ALAMO 23.03.06 08:07
В ответ на:
Хромает? вряд ли... Скорее, это Вы не замечаете, что с головой ушли в сравнительный анализ.

Пожалуйста, не смешивайте понятия. Как бы Вам этого не хотелось, но я не занимаюсь сравнительным анализом народов, поэтому этот ярлык можете приберечь и попробовать наклеить его на другого оппонента.
В ответ на:
Но это не мешает оценивать вклад того или иного народа в развитие мировой культуры.

Оценка будет во многом зависеть от того, как определить "мировую культуру". Если Вы отождествляете ее с понятием "иудео-христианская", то стоит задуматься о том, какой в ней элемент является типично иудейским. Палестина ведь подверглась обширной эллинизации после захвата Александром Македонским...
В ответ на:
Странно, вот если говорить о "великом русском народе, великом русском языке" и т.д., то это в порядке вещей. Стоит только сказать о "великом еврейском народе", то сразу же появляется множество субъектов в позе Кинг-Конга, с огнем в глазах: "Мы одни великие!" И все...

С этим, пожалуйста, не ко мне. Моя самооценка никак не связана с принадлежностью к какому-либо народу. Более того, я считаю такое мышление опасным атавизмом.
В ответ на:
Хм... Знаете ли, прежде чем говорить с Вами предметно, я бы рекомендовал Вам тщательнее изучить заявленный же Вами предмет разговора. Громкие слова, напыщенность и отсутствие элементарных знаний производят удручающее впечатление.

А Вы не горячитесь заранее, Вы читайте до конца текст страницы, откуда скопировали цитату. Иногда обвинение в отсутствии "элементарных знаний" может выглядеть нелепо: "Марван ибн Мухаммад, последний Омейядский халиф, был разгромлен, и сирийцы, все еще верные Омейядам, были обращены в бегство. Лишь один из них сумел избежать беды - Абд ар-Рахман ибн Муавийя аль-Дахиль, юный князь, бежавший вместе со своим верным слугой в Испанию и установивший там в 756г. новую династию Омейядов".
В ответ на:
Вклад арабов в развитие Западной цивилизации не столь велик, как Вам хотелось бы. Некоторые медицинские теории, пара математических трудов, несколько красивых домов в Испании.

Замечательный пример преуменьшения, когда фундаментальные и канонические учебники называют "некоторыми" теориями и "парой" трудов. А "красивые дома" в Испании являются все-таки всемирным наследием по признанию UNESCO.
В ответ на:
Про оазис арабской культуры в Испании на протяжении 800 лет - забавно было бы почитать.

Никаких проблем: André Clot: Das maurische Spanien. 800 Jahre islamische Hochkultur in Al Andalus, Albatross-Verlag, Düsseldorf 2004, ISBN 3-491-96116-5.
В ответ на:
Общее развитие арабской науки не было интегрированным в Западную цивилизацию.

Вам достаточно посмотреть на цифры на клавиатуре...
В ответ на:
Поэтому особого влияния на нее не оказало.

Типичная пропаганда, которая начала распространяться сразу же после отвоевания Испании.
В ответ на:
Ну что, перейдем к грекам?

Тоже скажете, что они не оказали особого влияния на Западную цивилизацию?

Перейти на