русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

карикатурный скандал

1838  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle
Участник коренной житель23.03.06 10:02
Участник
23.03.06 10:02 
in Antwort Leo_lisard 23.03.06 01:00
Линкольн евреем таки был, а вот Ньютон, насколько мне известно, к евреям никакого отношения не имел.
  Horeck1 постоялец23.03.06 10:08
23.03.06 10:08 
in Antwort Leo_lisard 23.03.06 01:00
>>Куда отнести мне Абрама Линкольна?
А по Теме слабо?
Причем тут Евреи , тема била "арабские" карикатури!
Прости Господи!
  'Diana' прохожий23.03.06 11:37
23.03.06 11:37 
in Antwort ALAMO 23.03.06 08:07
В ответ на:
Хромает? вряд ли... Скорее, это Вы не замечаете, что с головой ушли в сравнительный анализ.

Пожалуйста, не смешивайте понятия. Как бы Вам этого не хотелось, но я не занимаюсь сравнительным анализом народов, поэтому этот ярлык можете приберечь и попробовать наклеить его на другого оппонента.
В ответ на:
Но это не мешает оценивать вклад того или иного народа в развитие мировой культуры.

Оценка будет во многом зависеть от того, как определить "мировую культуру". Если Вы отождествляете ее с понятием "иудео-христианская", то стоит задуматься о том, какой в ней элемент является типично иудейским. Палестина ведь подверглась обширной эллинизации после захвата Александром Македонским...
В ответ на:
Странно, вот если говорить о "великом русском народе, великом русском языке" и т.д., то это в порядке вещей. Стоит только сказать о "великом еврейском народе", то сразу же появляется множество субъектов в позе Кинг-Конга, с огнем в глазах: "Мы одни великие!" И все...

С этим, пожалуйста, не ко мне. Моя самооценка никак не связана с принадлежностью к какому-либо народу. Более того, я считаю такое мышление опасным атавизмом.
В ответ на:
Хм... Знаете ли, прежде чем говорить с Вами предметно, я бы рекомендовал Вам тщательнее изучить заявленный же Вами предмет разговора. Громкие слова, напыщенность и отсутствие элементарных знаний производят удручающее впечатление.

А Вы не горячитесь заранее, Вы читайте до конца текст страницы, откуда скопировали цитату. Иногда обвинение в отсутствии "элементарных знаний" может выглядеть нелепо: "Марван ибн Мухаммад, последний Омейядский халиф, был разгромлен, и сирийцы, все еще верные Омейядам, были обращены в бегство. Лишь один из них сумел избежать беды - Абд ар-Рахман ибн Муавийя аль-Дахиль, юный князь, бежавший вместе со своим верным слугой в Испанию и установивший там в 756г. новую династию Омейядов".
В ответ на:
Вклад арабов в развитие Западной цивилизации не столь велик, как Вам хотелось бы. Некоторые медицинские теории, пара математических трудов, несколько красивых домов в Испании.

Замечательный пример преуменьшения, когда фундаментальные и канонические учебники называют "некоторыми" теориями и "парой" трудов. А "красивые дома" в Испании являются все-таки всемирным наследием по признанию UNESCO.
В ответ на:
Про оазис арабской культуры в Испании на протяжении 800 лет - забавно было бы почитать.

Никаких проблем: André Clot: Das maurische Spanien. 800 Jahre islamische Hochkultur in Al Andalus, Albatross-Verlag, Düsseldorf 2004, ISBN 3-491-96116-5.
В ответ на:
Общее развитие арабской науки не было интегрированным в Западную цивилизацию.

Вам достаточно посмотреть на цифры на клавиатуре...
В ответ на:
Поэтому особого влияния на нее не оказало.

Типичная пропаганда, которая начала распространяться сразу же после отвоевания Испании.
В ответ на:
Ну что, перейдем к грекам?

Тоже скажете, что они не оказали особого влияния на Западную цивилизацию?

Ник Николс Николай НиколаевичЪ Клетчатый23.03.06 11:48
Ник Николс
23.03.06 11:48 
in Antwort goschik 19.03.06 16:33
Просто в тему...лучшее, имхо, описание "Карикатурного скандала":
В ответ на:

...
Просто удивительно, правда, какие бывают попадания у классиков! Главную цитату этой недели мне подсказал один мой шибко образованный коллега и приятель┘ Вспомнил он блестящую идею Остапа Бендера, пришедшую в светлую голову турецко-подданного во время его совместного путешествия на верблюдах с товарищем Корейко┘
--
Из ╚Золотого теленка╩: ╚И знаете что я сделаю? Объявлю священную войну джахад Дании! Повод найдется! Представляете картину? Въезд диких племен в Копенгаген, а впереди я, на белом верблюде. Тра-та-та-та-та!
--
Да┘ Повод, хотя не сразу, но ≈ нашелся! На отчетной неделе продолжал раскручиваться сюжет с карикатурами на пророка Мухамеда. Тут вообще со всех сторон сплошное пиршество ума. Сначала группа датских художников решила проверить, что будет, если бензинчиком плеснуть в огонь ≈ и нарисовала сто портретов пророка. Через пять месяцев, когда, после протестов и извинений, костерок удалось притушить, уже норвежская ≈ и заметим, христианская газета перепечатала эти карикатуры. Типа из принципа. А вслед за ней и английская, ≈ ну, чтобы быть совершенно спокойными относительно того, что мусульманский мир это заметит. Ну, он и заметил. И среагировал совершенно адекватно ≈ то есть, адекватно своему развитию┘ И сотни тысяч гомо сапиенсов со смещенным центром тяжести в голове пошли громить посольства и призывать к джихаду. Наконец, крупнейшая иранская газета объявила конкурс карикатур на тему Холокоста. Ну, эти ребята точно знают: все, что существует в мире за пределами ислама, включая норвежскую христианскую газету ≈ это евреи! В общем, здравствуй, ума палата, привет тебе, двадцать первый век, и дай тебе бог такими темпами дожить до двадцать второго┘
...

(c) Виктор Шендерович. http://www.shender.ru/syrok/?date=20060211
  Phoenix Клоун в законе23.03.06 13:25
Phoenix
23.03.06 13:25 
in Antwort Horeck1 23.03.06 10:08
В ответ на:
А по Теме слабо?
Причем тут Евреи , тема била "арабские" карикатури!
Прости Господи!

Ну, вот ещ╦ один материал почти по теме. О реакции мусульман на египетский проект фильма о Христе:
http://www.islam.ru/pressclub/tema/film_azhar/?print_page
goschik завсегдатай23.03.06 16:04
goschik
23.03.06 16:04 
in Antwort Аlex 23.03.06 00:17
В ответ на:
в дурдоме же никто не тревожится о чувствах и заморочках больных

простите, а чем тогда занимаются в дурдоме, я то думала они как раз этим там и занимаются, но вам видно лучше знать
тук тук
ALAMO Kуртуазный хам23.03.06 17:16
23.03.06 17:16 
in Antwort 'Diana' 23.03.06 11:37, Zuletzt geändert 23.03.06 17:42 (ALAMO)
В ответ на:
Пожалуйста, не смешивайте понятия. Как бы Вам этого не хотелось, но я не занимаюсь сравнительным анализом народов, поэтому этот ярлык можете приберечь и попробовать наклеить его на другого оппонента.

какой ярлык? дайте тогда сами определение тому, чем вы занимаетесь.
В ответ на:
Оценка будет во многом зависеть от того, как определить "мировую культуру". Если Вы отождествляете ее с понятием "иудео-христианская", то стоит задуматься о том, какой в ней элемент является типично иудейским. Палестина ведь подверглась обширной эллинизации после захвата Александром Македонским...

Об этом я писал выше. Потрудитесь прочитать. Способ ведения дискуссии, при котором оппоненту приписываются сомнительные утверждения, потом с успехом опровергаемые, оставляет неприятный осадок. Кроме того, попытайтесь предметно раскрыть Ваш намек. Ведь у нас же предметная дискуссия
В ответ на:
С этим, пожалуйста, не ко мне. Моя самооценка никак не связана с принадлежностью к какому-либо народу. Более того, я считаю такое мышление опасным атавизмом.

А причем здесь чья-либо самооценка? Левушка, прекратите приписывать мне желаемые Вами утверждения.
В ответ на:
А Вы не горячитесь заранее, Вы читайте до конца текст страницы, откуда скопировали цитату. Иногда обвинение в отсутствии "элементарных знаний" может выглядеть нелепо: "Марван ибн Мухаммад, последний Омейядский халиф, был разгромлен, и сирийцы, все еще верные Омейядам, были обращены в бегство. Лишь один из них сумел избежать беды - Абд ар-Рахман ибн Муавийя аль-Дахиль, юный князь, бежавший вместе со своим верным слугой в Испанию и установивший там в 756г. новую династию Омейядов".

Нет, не погорячился. Читаем внимательно Ваше первое утверждение:
В 11-13 веках под правлением омейядов в Испании перевели на латынь практически всю арабскую литературу из области медицины, математики, астрономии, философии, алхимии и т.д., сделав, например, до тех пор неизвестных греческих авторов доступными для всей Европы...(с)
Теперь учим историю:
Омейадский халифат в Испании просуществовал до 1031 и распался под воздействием внутренних причин, но его высокая цивилизация сохранилась, и не только в россыпи мелких эмиратов, образовавшихся в Испании, но также в Марокко.(с)
Вы знаете к какому веку относится 1031 год?
Поэтому, с неменьшим основанием могу повторить мое утверждение -
Громкие слова, напыщенность и отсутствие элементарных знаний производят удручающее впечатление.(с) Особенно, если учесть, что поле боя было выбрано Вами.
В ответ на:
Замечательный пример преуменьшения, когда фундаментальные и канонические учебники называют "некоторыми" теориями и "парой" трудов. А "красивые дома" в Испании являются все-таки всемирным наследием по признанию UNESCO.

Какие из этих трудов Вам известны? Какие из них оказали непосредственное влияние на Западную цивилизацию? Подобного наследия Юнеско в каждом городе, основанном не меньше тысячи лет назад, вагон и маленькая тележка. Какое влияние на Западную цивилизацию оказало это наследие?
В ответ на:
Никаких проблем: André Clot: Das maurische Spanien. 800 Jahre islamische Hochkultur in Al Andalus, Albatross-Verlag, Düsseldorf 2004, ISBN 3-491-96116-5.

Обязательно почитаю. Опять же, хотелось бы знать, какое влияние оказал этот оазис на Западную цивилизацию.
В ответ на:
Вам достаточно посмотреть на цифры на клавиатуре...

Вы про индусские цифры, которые были позаимствованы у индусов арабами? И это единственный пример интеграции и влияния?
В ответ на:
Типичная пропаганда, которая начала распространяться сразу же после отвоевания Испании.

Да-да... помню, как только Боабдила замочили, так сразу и начали вести пропаганду. Прихожилось даже на повозку залезать и призывать срочно захватить телеграф, сорри, трактир.
В ответ на:
Тоже скажете, что они не оказали особого влияния на Западную цивилизацию?

Ни в коем случае. Но прежде чем что-либо говорить, было бы интересно почитать, что можете сказать Вы.
Кстати, хотелось бы, все-таки, узнать, что Вы пытаетесь мне доказать.
Участник коренной житель23.03.06 17:37
Участник
23.03.06 17:37 
in Antwort 'Diana' 23.03.06 11:37
ЭЭЭх... А говорили письками не хотите мериться
fotog местный житель23.03.06 20:55
23.03.06 20:55 
in Antwort 'Diana' 22.03.06 23:59
В ответ на:
то вклад арабов в развитие европейской культуры был гораздо больше. Вс╦ европейское мышление восходит к греческой цивилизации, к которой со временем привили христианство, а потом отчасти воскресили и обновили арабским влиянием.

При ч╦м здесь греческая цивилизация? Христианство вышло из иудаизма, т.е оно базируется на иудаизме, все первые христиане были евреи, какое отношение имеют греки к христианству? И что обновили арабы? И какой конкретно вклад арабов в европейскую культуру и науку, подробнее битте
fotog местный житель23.03.06 21:15
23.03.06 21:15 
in Antwort 'Diana' 23.03.06 11:37
В ответ на:
Если Вы отождествляете ее с понятием "иудео-христианская", то стоит задуматься о том, какой в ней элемент является типично иудейским. Палестина ведь подверглась обширной эллинизации после захвата Александром Македонским...

Во первых не палестина, а Израиль, позже израильтяне изгнали греков, в честь этого события праздник Ханука кстати, и кроме того, от того, что какоето время Израиль был оккупрован греками на иудаизм никакого влияния оказано не было и также к возникновению христианства тоже не имеет никакого отношения.
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 21:53
23.03.06 21:53 
in Antwort 'Diana' 22.03.06 23:59
In Antwort auf:

Не вдаваясь в детали прикладной культурологии, я все-таки осмелюсь сказать, что вклад арабов в развитие европейской культуры был гораздо больше. Всё европейское мышление восходит к греческой цивилизации, к которой со временем привили христианство, а потом отчасти воскресили и обновили арабским влиянием.

Полностью с вами согласен.
Западная цивилизация существовала и до принятия Христианства (древняя Греция и древний Рим). В историю древнего мира Иудея никакого существенного культурного вклада не внесла. Это была дикая отсталая провинция, и если бы не религия, которую по стечению обстоятельств принял Константин, то об этой провинции вообще бы никто не вспоминал.
Христианство во-первых ничего общего с иудаизмом не имеет (кроме ветхого завета, который христиане перетолковали на свой лад).
Между христианством и иудаизмом глубокая мировоззренческая пропасть.
Первые апостолы хоть и были семитского происхождения, но они были "эллинизированы", т.е. они уже тогда потеряли свою семитскую, т.е. "афро-азиатскую" культуру и были де факто греками, т.е. это были просто отщепенцы, которые впитали в себя более высокую греческую культуру и с семитскими "варварами" (с точки зрения греков они действительно были варварами) уже ничего общего не имели.
Во-вторых иудейское влияние, внесенное через христианство, привело к тому, что Европа на многие столетия погрузилась во мрак средневековья, т.е. христианство однозначно привело к культурному упадку Европы.
Науки и философия были в загоне, старые греческие рукописи жглись на кострах.
То, что удалось спасти и сохранить арабам и перевести с древнегреческого на арабский, было позже переведено в Андалузии с арабского на латинский. То есть мы должны благодарить арабов за то, что они спасли наследие древней европейской цивилизации.
После того, как европейцы стали изучать наследие древней европейской цивилизации, в Европе началась эпоха возрождения и затем эпоха просвещения.
Кстати, в иудейскую среду эпоха просвещения пробилась минимум на сто лет позже, чем в христианскую среду, т.е. европейская цивилизация достигла своего зенита тогда, когда евреи еще были темными и безграмотными и жили в гетто под гнетом кагала. А арабы тем временем занимались математикой, медициной и астрономией. Кстати, слово "алгоритм" происходит от имени хорезмского математика "Ал Хорезми".
Арабы внесли весомый вклад в сохранение и развитие европейской цивилизации, в то время как только ассимилировавшиеся евреи и только сравнительно недавно стали вносить свой вклад в западную цивилизацию. Т.е. евреи не создавали западной цивилизации, они просто влились в нее, когда она уже была создана, не внеся в нее никаких существенных изменений. Одним словом, они в лучшем случае являлись "полезными евреями", но не более.
Ассимилировавшиеся евреи, которые вышли из под власти кагала и приобщились к более высокой европейской культуре (как и древние семитские апостолы), просто не могли на нее как-то повлиять хотя бы потому, что они отказались от своей собственной культуры и были носителями не иудейской, а именно европейской культуры, которая уже существовала до них и без них.
Европейская цивилизация ни в коем случае не является христианско- иудейской, так как она зародилась без христианства и без иудаизма.
Колыбелью европейской цивилизации является древняя Эллада, а дальше эстафету несли Римляне, Франки, Германцы и Англо-Саксонцы...

Наивно выискивать у знаменитых европейцев иудейских предков и на основе этого делать вывод о их "еврейскости" и о влиянии иудейской культуры на европейскую, если эти люди сами себя евреями не считали и носителями еврейский культуры не являлись.
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 22:11
23.03.06 22:11 
in Antwort fotog 23.03.06 20:55
In Antwort auf:

При чем здесь греческая цивилизация? Христианство вышло из иудаизма, т.е оно базируется на иудаизме, все первые христиане были евреи, какое отношение имеют греки к христианству?

Между окультуренным, т.е. эллинизированным иудеем и традиционным иудеем была такая же пропасть, как сегодня между каким-нибудь профессором из Ленинграда и его семитским братом-бедуином.

Если бы иудаизм был бы единственным источником христианства, то между христианами и иудеями не существовало бы антогонизма.
Христианство не вышло из иудаизма. Христианство - это сложный синтез греческой и восточной культуры. Иисус скорее всего был в Индии и впитал в себя некоторые элементы буддизма и культа митры. Потом это наложилось на греческую культуру (вспомните легенду о Прометее, который нес людям огонь!), и получилась религия, которая отвечала спросам европейцев.
Что до ветхого завета, то многие элементы этого писания встречаются как у индусов, так и у других более древних народов востока. Просто так получилось, что Европейцы узнали об Адаме и Еве из Ветхого завета, хотя могли бы узнать это и из других источников, или вообще этого не знать, и тогда Европа не впала бы во мрак средневековья.

Ну а после реформации христианства ветхий завет вообще перестал играть какую-либо главенствующую роль, так что дивергенция только увеличилась за последние столетия.
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 22:23
23.03.06 22:23 
in Antwort Schloss 22.03.06 23:18
In Antwort auf:

А то, что без иудаизма не было бы христианства
---------
Равно, как и ислама... парадокс, не правда ли?...

А без индуизма не было бы иудаизма. Индийская цивилизация самая древняя, и многие притчи из ветхого завета позаимствованы у индусов. А другие позаимствованы и египтян.
Просто по стечению обстоятельств Константин принял именно христианство, а не другию религию, и поэтому Европа погрузилась во мрак средневековья и чуть было не утеряло свое древнее культурное наследие. Спасибо арабам, спали греческие рукописи.
Если бы не христианство, то о полудикой римской провиnции иудее вообще сегодня бы никто не знал, и в Европе не было бы средневековья с ведьмами на кострах.
Так что право не знаю, стоит ли идусов благодарить или нет...
Может германцы дальше молились бы своим богам и быстрее бы приобщились бы к греческой культуре.

Участник коренной житель23.03.06 22:36
Участник
23.03.06 22:36 
in Antwort ArtAllm 23.03.06 22:23, Zuletzt geändert 23.03.06 22:36 (Участник)
В ответ на:
Если бы не христианство, то о полудикой римской провиnции иудее вообще сегодня бы никто не знал, и в Европе не было бы средневековья с ведьмами на кострах.

Я понял!!! В том, что в средневековой Европе жгли на кострах ведьм, виноваты таки снова евреи!!! Даже сюда протянулась коварная рука сионизма...
Пы.Сы. Если в кране нет воды...
Ghoete гость23.03.06 22:44
Ghoete
23.03.06 22:44 
in Antwort goschik 19.03.06 16:33, Zuletzt geändert 23.03.06 22:47 (Ghoete)
господа а вам не кажется что вы увлеклись? тема проста как три копейки))) Кто тут за оскорбление религиозных чувств? Кто тут за разнузданную прессу? Никто)))) Так ху-ле спорить то))))ну канешно же вы как все культурнвые люди все очень сильно преувеличили и раздули) а на лицо то всего лишь беспардонность, невежество, хамство и подлость)))
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 22:44
23.03.06 22:44 
in Antwort Участник 23.03.06 10:02
In Antwort auf:

Линкольн евреем таки был...

А вы ему что, в трусы заглядывали? Или для вас как Абрам - так и еврей?
Или вы хотели намекнуть на то, что какой-то из его пра-прадедов был евреем?

A может другой его пра-прадед был французом, третий ирландцев, а четвертый - шотландцем?
golma1 ВРИО Проводника в Библиотеке23.03.06 22:46
golma1
23.03.06 22:46 
in Antwort ArtAllm 23.03.06 22:44
О боже! Неужели нельзя хоть раз закончить тему без такого рода разборок?
Люди, опомнитесь. Посмотрите на заголовок.
  Schloss коренной житель23.03.06 22:46
23.03.06 22:46 
in Antwort ArtAllm 23.03.06 22:23
Была инфа (из многих источников), что костры в средние века пылали не так часто, как это преподносят писатели и драмматурги... Это и понятно, такой сюжет еще поискать ... У меня сложилось впечатление, что Святая Инквизиция боролась в основном, с ревизионистами в собственных рядах,.. в частности с последователями Лютера... и то, суды длились годами, и их было по нескольку... Над Галилеем, к примеру, говорят было три суда, после первого из которых он продолжал преподавать "ересь" в университете как ни в чем не бывало, а после третьего отр╦кся и прожил безбедно и в покое до естественной смерти..
  ArtAllm знакомое лицо23.03.06 22:49
23.03.06 22:49 
in Antwort Участник 23.03.06 22:36
В то время, когда на кострах жгли ведьм, сионистов еще и в помине не было.

В те времена иногда и евреи на кострах пылали... но не потому, что были евреями, а просто за компанию...

Участник коренной житель23.03.06 22:54
Участник
23.03.06 22:54 
in Antwort ArtAllm 23.03.06 22:44
В ответ на:
А вы ему что, в трусы заглядывали? Или для вас как Абрам - так и еврей?

А, вроде, он и действительно евреем не был Я тут в википедии посмотрел, так там написано, что его отец был баптистом.
Мне то пофиг, кем он там был, но вс╦ же интересно.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 alle