история России
И сколько из них процветает в япониях/канадах? Процентов десять? Или пятнадцать? Отчего это капитализм не дает развиться талантам боливийцев? Или конголезцев?
Давайте сначала зафиксируем: Процветание в Японии, Канаде и некоторых других странах (назовем их как водится Запад) - это не пустые фантазии или воздушные замки, это факт. И как-то справились они без великих-превеликих лидеров и чудодейственных теорий о непременной победе Маркса над здравым смыслом. А то налетит сейчас какой-нибудь коммуняка, начнет крокодиловы слёзы лить о тяжелой судьбе отдельных членов этих обществ. В этой ветке таких жалельщиков как минимум один-два найдется.
Теорий о том, почему в Боливии или Конго крокодил не ловится и не растет кокос, много; у меня готового ответа нет, там насколько я знаю целый букет причин. Одна из важных - наследие колониализма, который кстати еще до капитализма расцвел. Но говорить о том, что именно капитализм не дает им развиваться... Да, там нефтяные/банановые корпорации не самую розовую роль играли и играют. Но дело далеко не только в них.
Сейчас начну чистую отсебятину, чего где нахватался. Капитализм - это не кем-то придуманная идеология, это вообще не идеология. Это более или менее стихийный, непрерывно меняющийся, развивающийся набор разных экономических, политических и пр. отношений, везде по своему. И в этом смысле капитализм (в отличие от социализма) ни в чем виноват быть не может.
В связи с кокосом и крокодилом очень показательна для меня проблема железной дороги, которая через многие африканские страны проходит - не помню, как называется, не в этом суть. Проблема в
том, что построили ее как бы не спросив местное население; а местное население во многих местах считает, что эта железка им души портит и усопших предков против живущих возбуждает. Поэтому гайки там надо постоянно откручивать, чтобы поезда больше никого не беспокоили. Вот подобные тараканы во многих местах планеты у людей еще не вывелись, и сильно все тормозят, в том числе в России. Там сейчас пропаганда активно размножением этих тараканов занимается.