Deutsch

Нация, Религия, Государство

05.07.05 20:50
Re: Нация, Религия, Государство

Alec старожил
Интересно бы уточнить - а что именно Вы готовы протащить под вывеской абстрактного?
В данном случае - способность к абстрагированию вообще.
Но готов отсутствие логики в религиозных проявлениях назвать
- то особенностями мышления,
- то абстрактным мышлением.

Конкретнее. В каких именно проявлениях?
Это примеры одного и того же типа людей - тех, кто не утруждает себя собственными размышлениями...
Да. Именно так. Мой же тезис был, что множество таких людей лишь пересекается (но не равно!) множеству верующих. Ну что Вас, познакомить с верующими докторами физики или философских наук? Неужели Вам не очевидно, что верующий - не равно умственно отсталый? Я бы на Вашем месте искал бы истоки веры не в неспособности рационально и независимо мыслить, а в психологии.
Стоп! ╚Выборочность восприятия, приоритет собственного мировоззрения╩ - это как раз противоположные качества.
Имелось ввиду выборочность восприятия фактов подтверждающих/ставящих под сомнение собственную картину мира. "Неудобные" - игнорируются, "правильные" - раздуваются и подчеркиваются.
Но, хотя бы справедливости ради, Вы могли бы отметить, что я вовсе не всех, и даже далеко не всех людей оскорбляю ╚формой критики их взглядов╩.
У меня сложилось другое впечатление. Не помню, чтобы Вы гнушались использованием кванторов общности по отношению к умственным способностям верующих. Спросите у других...
Опять же, иногда я вижу Ваше нежелание (или неспособность(?)) их понять. Что я и назвал Вашей неспособностью к абстрактному мышлению. Конечно, легче обозвать доводы другого "демонстрацией упрямства", чем попытаться их обдумать.
Хотя, безусловно, есть и просто упертые в своей тупости фанатики и с ними действительно просто бесполезно разговаривать.
Я расцениваю это как голословное утверждение не подтвержд╦нное фактами, единственная цель которого: в ответ на критику бросить - ╚а ты сам...╩
Так я и написал, что это передразнивание Ваших обвинений во всеядности. Такое же голословное и неподтвержденное фактами.
Но препятствия нужно преодолевать, а не уходить от них в медитацию...
Шахшпиллер, Вы как всегда, блин... Медитация - от лат. Meditatio - размышление.
Подумать сначала нужно, или сразу головой в препятствие преодолевать?
Но по сути - Вы правы. Так ведь с этим никто и спорить не будет.
Это и есть мой метод.
Так ведь и мой.

Перейти на