Login
пять церквей...это нормально?
1538 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Лютый 28.06.05 20:30
В ответ на:
справка: изобретение доктора Гильотена рассчитано и на круглую казахскую голову хохляцкого разлива...
Лечение русофобии по методу Доктора Гильотена!
справка: изобретение доктора Гильотена рассчитано и на круглую казахскую голову хохляцкого разлива...
Лечение русофобии по методу Доктора Гильотена!
Снова импорт, всё позабыли уже заслуги ваших предков?
Ни в одном художественном произведении, ни в одном фильме не было образа ╚чудо-богатыря╩, идущего по Варшаве с польским младенцем на штыке. В советское время сам факт погрома ни упоминался НИ В ОДНОМ учебном или справочном пособии. Само упоминание Праги как заключительного эпизода военных действий упоминается в более поздних справочниках √ БСЭ и Советской исторической энциклопедии. Во ╚Всемирной истории╩ и самого слова этого нет. В школьных учебниках и в учебниках для педагогических институтов скрывалось, что Суворов возглавлял царские войска при подавлении Польского восстания 1794 года: нельзя же ╚бросать тень╩ на национального героя.
И уж, конечно, до сих пор √ ни малейших упоминаний русских зверств! О погроме, учиненном в Праге, нет НИКАКОГО упоминания ни в ОДНОМ учебнике, ни в одном справочном пособии, вышедшем в Российской империи или в СССР.
Насколько русские и советские власти боялись памяти о Праге, говорит хотя бы хитрая подтасовочка, сделанная в польских учебниках времен ╚народной республики╩.
В учебнике 1968 года все еще более-менее корректно:
╚Войска Суворова 2 ноября (1795) подошли к Праге. 4 ноября, после кровавого штурма, во время которого погиб генерал Ясинский, он взял Прагу и устроил резню ее жителей. Король приказал жителям капитулировать╩.
В учебнике 1976 года √ уже другая версия. ╚Главнокомандующий царских войск Суворов прибыл к Праге и в течении двух дней успешно провел заключительный штурм.
Во время защиты Праги погиб генерал Ясинский, возглавлявший восстание в Литве. Немного погодя капитулировала Варшава, и восстание завершилось╩.
Как видите, нет ни слова о жестокой расправе над жителями. Нет и классово ненавистного слова ╚король╩. Но и это не все! В учебнике 1979 года возникает предместье Прага, но уже в связи с событиями совсем другого времени.
12 мая генерал Пилсудский ╚расправился с рабочими Праги╩, поднявшимися на восстание. ╚Бои продолжались три дня, 400 человек были убиты и более тысячи ранены╩.
Разумеется, тут сплошные передержки. И восставали вовсе не только рабочие, а самые широкие слои населения, оставшиеся верными режиму Войцеховского. И не играла именно Прага особого значения в событиях.
Но придумано хитро, ничего не скажешь! Теперь слово ╚Прага╩, всегда бывшее для поляков символом русской жестокости, должно стать символом жестокости ╚буржуазного националиста╩ Пилсудского .
Ферро М. Как рассказывают историю детям в разных странах мира. М., 1992. С
Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.
