русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Nacional'naja cherta?

23.06.05 22:51
Re: Прекрасно. Но я-то про государство...

pnin знакомое лицо
in Antwort PostDoc 23.06.05 22:37
В ответ на:
Национальное есть совокупность признаков, выражающих душу народа, его нравственный мир.
Народное (народный дух) есть совокупность признаков, выражающих его мировоззрение.
Честно сказать, у меня не возникло уверенности, что расплывчатые для меня понятия "душа народа/его нравственный мир" и "мировоззрение" означают различные вещи. Нравственность (по моим представлениям совокупность интуитивных правил для оценки по шкале "плохо-хорошо") от мировоззрения почти ничем не отличается, или по крайней мере почти однозначно вытекает одно из другого.

========================================
О, я не уверена, что здесь место рассматривать такие вопросы, длинный разговор получится. Суть в том. что то. что для вас является несущественным. для меня представляется ясной картиной. Почему? Потому что мы разные: вы - "внешний" (назовем вас условно Билибин), я - "внутренняя" (назовем меня условно Безуховым). И об этом напимано у того же Толстого 4 тома. Хорошо, можно сократить до одного. Но здесь???????????
Понятие "общность" вы что-то не тем тумблером включили... Почитайте у канта или у Бердяева... А лучше - вот, у Лосского ("Абсолютное добро...")
Продолжение следует...
нам не дано предугадать... (с)

Sprung zu