Login
Nacional'naja cherta?
1086 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort PostDoc 23.06.05 22:37
В ответ на:
Национальное есть совокупность признаков, выражающих душу народа, его нравственный мир.
Народное (народный дух) есть совокупность признаков, выражающих его мировоззрение.
Честно сказать, у меня не возникло уверенности, что расплывчатые для меня понятия "душа народа/его нравственный мир" и "мировоззрение" означают различные вещи. Нравственность (по моим представлениям совокупность интуитивных правил для оценки по шкале "плохо-хорошо") от мировоззрения почти ничем не отличается, или по крайней мере почти однозначно вытекает одно из другого.
Национальное есть совокупность признаков, выражающих душу народа, его нравственный мир.
Народное (народный дух) есть совокупность признаков, выражающих его мировоззрение.
Честно сказать, у меня не возникло уверенности, что расплывчатые для меня понятия "душа народа/его нравственный мир" и "мировоззрение" означают различные вещи. Нравственность (по моим представлениям совокупность интуитивных правил для оценки по шкале "плохо-хорошо") от мировоззрения почти ничем не отличается, или по крайней мере почти однозначно вытекает одно из другого.
========================================
О, я не уверена, что здесь место рассматривать такие вопросы, длинный разговор получится. Суть в том. что то. что для вас является несущественным. для меня представляется ясной картиной. Почему? Потому что мы разные: вы - "внешний" (назовем вас условно Билибин), я - "внутренняя" (назовем меня условно Безуховым). И об этом напимано у того же Толстого 4 тома. Хорошо, можно сократить до одного. Но здесь???????????
Продолжение следует...
нам не дано предугадать... (с)