Бывают ли "хорошие" революции?
В ответ на:Видите ли, Wladimir, фильмы, книги-это ,конечно, здорово, но они отражают все лишь точку зрения автора на те или иные события, пусть даже и происходившие в действительности.
Предлагаю, для начала, если хотите, конечно, нам с Вами определиться, что же первично по данному вопросу.
Это смотря какие фильмы и книги. "Иван Грозный" отражал именно то, что положено было отражать для власть придержащих. И потом "1984" с его Старшим Братом не случайно является классикой. Это зацепило очень многих, значит и правильно отразило.
В ответ на:Давайте, для примера возьмем среднестатистического мучину/женщину.
Из чего , по-Вашему, формируется его мировоззрение, какие факторы являются определяющими его сознание?
На мой взгляд, таких факторов два. Первый, назовем его субъективный, в смысле присущий первоначально индивиду и делающий
из человека человека. Его можно назвать душа, а можно совесть. Неважно, с какой точки зрения его называть, важно что он неизменен и абсолютен.
И фактор второй, или объективный - это воспитание. Это то, что "лепиться" из человека обществом.
Тоталитаризм - это привносимая внешними обстоятельствами дисгармония, выражаемая в том, что второй фактор не находится в равновесии с первым, а стремиться первый подавить.
Противоположный вариант, кстати, тоже не сахар. В Германии дидятко может подать на родителя в суд за то, что последний не купил ему шоколада. Я не считаю, что детей нельзя принуждать. Самодисциплина вешь необходимая и она происходит лишь от внешне навязанной дисциплины.