Deutsch

Такой молодой. Ему бы жить да жить!

24.09.04 22:44
Такой молодой. Ему бы жить да жить!

simon_the_best бедный, но опрятный
simon_the_best

Те из нас, кто побывал на похоронах, наверняка слышали заголовок моей темы. Я тоже слышал такое неоднократно. Но вот намедни такая фраза прозвучала по телефону. Кто-то позвонил и рассказал о смерти бывшей соседки моих родителей. Она умерла в возрасте 75и лет, что на самом деле не так уж и много, но последние 3 из них она была парализована, не вставала с постели. Муж умер несколько месяцев назад и за ней ухаживал, в меру своих возможностей, полунедаделанный сын, который не живет с ней. Денег было достаточно, на санитарку, которая проводила с ней 1 час в день. В любом случае сказать, что она была молода и ей нужно было пожить, у меня не повернулся язык. Если бы я относился к ней положительно и не вспоминал её идиотизм в последние 40 лет, то мог бы сказть: "Отмучилсаь," - но в конкретном случае не нашел ответа на глупость звонящего.
Мысли о том, что у меня нашлось реакции на смерть повели меня дальше: похороны, прощанья. "Лежит, как живой. Как-будто спит." Кто спит? Где Вы видели человека спящего со сложенными на груди руками в идеальном дешевом костюме? Ни один из моих знакомых так спать не ложиться. А Ваши?
Всем нам прихосится прощаться. Все молодые перживают (должны переживать) старших. Страшно, когда наоборот, но это темая другой дискуссии. Скажите, кому мы показываем наши чувства и переживания в столь идиотской манере? Неужели политкорктность проживает даже на кладбищах и в похоронных домах? Кто поверит пустослову-прохожему, заглянувшему на "праздник-жизни" чтобы ему налили 100 поминальных граммов: "Такой молодой. Ему бы жить да жить!" - и усомнится в молчаливой невыносимой боли близкого человека у которого в землю уходит часть души, часть жизни? Почему общество поощряет всю эту наглую ложь?
под игрока с семака с длинной масти без туза
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит

Перейти на