русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

У землячества русских немцев прорезались зубы...

23.09.04 19:57
Re: У землячества русских немцев прорезались зубы.

Олменд старожил
in Antwort autonoma 23.09.04 17:03, Zuletzt geändert 23.09.04 20:01 (Олменд)
"...Это жгучее чувство обиды (вполне оправданное , судя по тому, что пережили вы и ваши родственники), не дает вам покоя и здесь, в Германии, подстегивая вас к идеализации этнических немцев и поиску виновных из лагеря "примешавшихся"..."
Господи, да я просто прагматик и реалист, а не демагог, как некоторые.
И потом, я инженер (если слово врач вам не нравится), а не шарлатан, который прописывает "средство от живота". Сначала надо точно поставить диагноз и найти неисправный узел, а потом брать в руки паяльник и исправлять неисправность.
Если бы "примешавшиеся" (как вы изволили выразиться) не портили бы имидж Russlanddeutsche, и если бы определения Aussiedler и Russlanddeutsche не употребляли бы как синонимы, то мне все это было бы "völlig" до лампочки.
Но, как правильно выразился Kolchosnik с форума DJR: Da gilt brutal "mitgefangen- mitgehangen"... auch wenn alles völlig falsch zugeordnet ist. (это к слову о коллективной ответственности и группе риска, см. ссылку выше).
И еще меня сильно возмущает, когда кто-то берет на себя "борзость" говорить за всех своих земляков, хотя его не уполномачивали. И делают это в основном люди с определенным воспитанием и менталитетом.
Расскажу интересный случай со Schprachkurs-a для академикеров. На курсе были мои земляки и румынские и польские немцы. Поляки, как известно, лютой ненавистью ненавидят русских. Один "немец" из Польши (скажем, пан Белинский) постоянно бил себя в грудь и рассказывал, что его дед служил в СС, а значит, по мнению пана Белинского, не липовый, а настоящий немец! А все "русские" мол - это бывшие коммунисты, и дедушки этих русских зверски застрелили его "миролюбивого" СС-кого дедушку, который мирно прогуливался со шмейсером в руках по широким просторам России, ну и иногда постреливал русских (но это у пана Белинского не считалось предосудительным).
Можно было не отвечать на всю эту тупость, тем более, что пан Белинский говорил все это как бы в шутку, но в нашей группе была госпожа (скажем фрау Романофф), которая почему-то решила войти в роль советской коммунистки, она входила в раж и клеймила позором пана Белинского. С другой стороны фрау Романофф сильно обижалась на то, что ее в Германии не считают "своей", и особенно она переживала за своего русского мужа, царской фамилией которого она так сильно гордилась.
И самое интересное - фрау Романофф почему-то была уверена, что все русские немцы испытывают в Германии те же чувства, что и она, имеют те же проблемы, итд. Она всегда говорила примерно так: Эти гнусные немцы нас русских тут не любят, не считают за своих, не уважают, итд. Мы зря приехали в Германию, мы все уже обрусели итд.
И тут, как на зло, инцидент в Прибалтике, русские спецназовцы грохнули пару латышей или литовцев, уже не помню. Пан Белинский прибежал с Билдцейтунг и давай возмущаться, вот мол что эти гнусные русские коммунисты с его свободолюбивыми соседями-прибалтами делают.
И тут у фрау Романофф начался припадок. Привожу дословно:
"Die Russen haben es richtig gemacht! Diese Schweine verstehen es nicht anders. Und bald marschieren die Russen auch in Polen und in Deutschland ein und zeigen es diesen Schweinen, und wir alle sind auch Russen und wir werden unseren Landsleuten helfen."
У пана Белинского отвалилась челюсть, глаза чуть не выскочили из орбит, и он испуганно и заикаясь произносит:
"Jetzt sagen Sie endlich das, was Sie denken!" При этом он многозначительно обвел взглядом всех "русских". Хотя я сразу возмутился и сказал, что фрау Романофф никто не уполномачивал говорить за всех русских немцев, это уже ни кого не интересовало.
Сами понимаете, как протекал крус языка после такого заявления одной дуры.
Вопрос: зачем мне или еще какому не-"Романоффу" это надо? Почему мы дожны брать на себя чужие проблемы?

Sprung zu