русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

15.05.12 23:54
Re: можно ли жить в стране без языка?
 
Nikolai0 местный житель
in Antwort except 15.05.12 14:28, Zuletzt geändert 16.05.12 00:09 (Nikolai0)
В ответ на:
Имхо
6 или 12 - месячные курсы - мертвому припарка. После курсов я не мог говорить и не мог понимать рсзговорную речь. Учили в основном грамматику. А она на этом этапе нафиг не нужна. Возможно везде по разному, но так язык не выучить.

Я не согласен, именно так язык и учится.
С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю свои шпрахкурсы, с огромной, сердечной благодарностью вспоминаю преподавательниц, которые здесь в Германии создали и открыли этот ШпрахУниверситет, где мне довелось учиться, хотя прошло уже много- много- много лет. Даже сохранил конспект, к которому периодически обращаюсь. Все разложено по темам, грамматика отлично расписана- все настолько великолепно и четко.
Дело в том, что меня и других в группе учили отличные преподавательницы, профессионалы- российские немки, аусзидлеры ( не шпетаусзидлеры), у них немецкий родной, те преподаватели, которые в свое время преподавали в СССР немецкий в Новосибирском Государственном Университете и в Новосибирском педагогическом Университете.
К нам, ученикам они подходили неформально, и знали, как трудно людям без языка, поэтому мы были для них не просто ученики, а свои люди, соотечественники, которым нужно было так преподавать язык, чтобы мы после этих шести месяцев говорили на нем. Если было что-либо не понятно- то они объясняли на русском. И произношение у них было на высшем уровне, и культура речи. Наши преподавательницы были культурные, интеллигентные, образованные, добрые, отзывчивые, готовые помочь- Учителя "старой закалки", так сказать, ни чета нынешним "свистушкам" и "свистунам", готовым только кассировать деньги.
По окончании курсов мы сдавали экзамены, письменно и устно, очень трудные были экзамены, всесторонние, и нам выдавали сертификат с оценкой.
У нас на немецком в итоге заговорили все. Кто просто великолепно, кто лучше, кто хуже, но заговорили все. И все могли читать, понимать и писать, и в Амты и кому угодно. И преподавательницы говорили, что если бы было, как раньше 12 месяцев курсы, то все владели бы немецким свободно, но...Поэтому они давали бОльшую нагрузку, давали много сверх требуемой, установленной учебной программы.
П.С. Как- то пришел на пару недель местный немецкий преподаватель- качество преподавания у него было значительно хуже, он просто отрабатывал, "прогонял" программу - и все. Потом из отпуска пришла наша преподавательница, пришлось ей с нами изученную с этим местным немцем тему изучать заново.
И в музеи мы ходили, слушали экскурсоводов на немецком, потом разбирали, что не поняли.
В общем, все было не просто формально, а интересно, мы были мотивированными учениками. А мотивацию к изучению языка привили нам наши преподавательницы, потому что они опытные профессионалы в преподавании немецкого языка. С местными никакого сравнения, местные гораздо хуже.
Наши люди- есть наши люди, ничего здесь не убавишь, и не добавишь.
Огромное им спасибо. Они, наши преподавательницы, заложили в нас базу для самостоятельного совершенствования немецкого языка.
 

Sprung zu