русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

можно ли жить в стране без языка?

18589   43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 alle
  Учу немецкий старожил13.05.12 00:54
13.05.12 00:54 
in Antwort Misha_72 13.05.12 00:53
Жаль, это интересная тема))
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.05.12 00:56
Quinbus Flestrin
13.05.12 00:56 
in Antwort Misha_72 13.05.12 00:46
В ответ на:
Логическое продолжение "понаехали тут". Поздравляю

Не вижу тут никакой логики. Нет по ящику восхвалений как в Германии жить хорошо, есть невообразимое количество нытья. Учите язык...
Misha_72 местный житель13.05.12 01:02
13.05.12 01:02 
in Antwort Quinbus Flestrin 13.05.12 00:56
Учу... китайский, испанский и польский. Те, которые нужны или нравятся. На остальное жаль времени
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.05.12 01:06
Quinbus Flestrin
13.05.12 01:06 
in Antwort Misha_72 13.05.12 01:02
Вот и не фантазируйте тогда.
Собственно и логическое завершение темы "можно ли жить в стране без языка". Можно, только будешь постоянно попадать в идиотское положение...
Misha_72 местный житель13.05.12 01:09
13.05.12 01:09 
in Antwort Quinbus Flestrin 13.05.12 01:06
Согласен.
В рамках этой ветки я не отстаивал, что язык учить не надо. Его заставлять учить не надо.
Помните, было время, когда еще платили за посещение курсов?
Я еще тогда удивлялся, зачем платили за привязанную ж... к стулу, а не за результат.
Если уж хотело немецкое правительство платить людям за язык (что чушь само по себе), то платили бы, например, за сданный С1.
А так люди протирали штаны, получали бабки, и ничему не учились, видел таких и немало.
aguna коренной житель13.05.12 01:27
aguna
13.05.12 01:27 
in Antwort Maryplaya 13.05.12 00:50
В ответ на:
Вы знаете, вы уже столько здесь понаписали, особенно ваши тезисы о нераспространении основного закона на невладеющих языком и прочие перлы, что мне просто жалко своего времени копаться в ваших перлах и выискивать цитаты.

Ясно...Слив-таки не защитан...
В ответ на:
турецко-арабский халифат

Халифат был арабский, турецкого никогда не было. Турция, арабские страны и Иран конкурируют между собой за влияние в мусульманском мире.
В ответ на:
Страховки немецкие не у всех

Это Вы опять об американских военных пенсионерах?
В ответ на:
Пенсионные, больничные и прочие - тоже не у всех

У большинства. Те, кто не имеет немецкого пенсионного и больничного страхования, в основном проживают в Германии временно (если Вы не об американских военных пенсионерах, конечно...Хотя Вы, похоже, ни о ком другом и не говорите...).Таким, ясен день , всё немецкое не нужно, они ведь здесь постоянно жить не собираются...
В ответ на:
Банки, страховые, телефонные и пр. пишут и на английском по желанию.

И много таких желающих (кроме американских военных пенсионеров)?
Мне вообще трудно понять, что Вы хотите доказать. Естественно, есть некое меньшинство, которое может жить в стране, не владея её языком. Однако подавляющему большинству иностранцев в любой стране нужно знать язык этой страны для того, чтобы жить, работать (или делать бизнес) и растить детей и внуков в этой стране, будь то Германия, США или Россия. Любые исключения (да хоть те же столь любимые Вами американские военные пенсионеры) только подтверждают это правило.
Вимітаймо окупантів поганою мітлою!
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.05.12 09:15
Quinbus Flestrin
13.05.12 09:15 
in Antwort Misha_72 13.05.12 01:09
В ответ на:
Я еще тогда удивлялся, зачем платили за привязанную ж... к стулу, а не за результат.

Я знаю это только из перспективы немецких переселенцев. Платили не за изучение, а потому, что в это время жить на что-то надо. В принципе хорошее дело. Я сам слишком хорошо знаю, как плохо лезет в голову какой нибудь матанализ, когда в ней стучит единственная мысль - чем мне платить за квартиру через неделю. Другое дело что из этого сделали устроители курсов и многии участники. Для первых это был распил бюджета, для вторых - возможность пару месяцев балду попинать.
Quinbus Flestrin Агент Блефуску13.05.12 09:23
Quinbus Flestrin
13.05.12 09:23 
in Antwort aguna 13.05.12 01:27
В ответ на:
Естественно, есть некое меньшинство, которое может жить в стране, не владея её языком.

Особенно просто это представителям де факто оккупационной власти...
Misha_72 местный житель13.05.12 11:15
13.05.12 11:15 
in Antwort Quinbus Flestrin 13.05.12 09:15, Zuletzt geändert 13.05.12 11:16 (Misha_72)
A это еще один идиотизм. Официально считается, что у немецких поздних переселенцев немецкий родной, поэтому им курсы не нужны. В результате евреев загоняли на курсы и за них еще доплачивали, а для немцев даже курсов не было. И мне говорили (не знаю, насколько это правда), что обучение немецкому, как и любой распил, тема только для своих и влезть туда с улицы не возможно. Была такая идея, так как я участвовал в организации дистанционного обучения китайскому в США.
Вы действительно считаете, что даже сейчас США являются здесь оккупационной властью? В чем это сейчас проявляется?
  except свой человек13.05.12 16:42
13.05.12 16:42 
in Antwort Misha_72 13.05.12 11:15, Zuletzt geändert 13.05.12 16:45 (except)
В ответ на:
Официально считается, что у немецких поздних переселенцев немецкий родной, поэтому им курсы не нужны. В результате евреев загоняли на курсы и за них еще доплачивали, а для немцев даже курсов не было.

Когда загоняли и когда курсов не было? Я прибыл по линии шпетаусзидлеров са. 12 лет назад и занимался вместе с евреями в одной группе. Никакой разницы не было.
В ответ на:

Когда я посешал курсы, они были бесплатными, но за их посещение не платили.
Ален патриот13.05.12 17:32
Ален
13.05.12 17:32 
in Antwort Misha_72 12.05.12 23:19
В ответ на:
Можно ли прожить без языка?
Ответ: ДА

И я отвечаю : ДА. Глухонемые ведь тоже как-то живут.
Misha_72 местный житель13.05.12 18:29
13.05.12 18:29 
in Antwort except 13.05.12 16:42
2003 год: евреям за курсы еще доплачивали по 600 евро в месяц, а шпетам курсов не давали, только за полную стоимость из кармана. Амберг, Бавария
aguna коренной житель13.05.12 19:24
aguna
13.05.12 19:24 
in Antwort Misha_72 13.05.12 18:29
1996 г. : и конти, и шпети, будучи на курсах, получали одну и ту же сумму, марок на 100 больше социала. Бохум, Северный Рейн-Вестфалия
Ален патриот13.05.12 21:16
Ален
13.05.12 21:16 
in Antwort aguna 13.05.12 19:24
В Бремене то же самое,что у вас в Бохуме.И думаю,так было везде..Заливает Миша
Nikolai0 местный житель15.05.12 00:03
15.05.12 00:03 
in Antwort aguna 13.05.12 19:24, Zuletzt geändert 15.05.12 00:12 (Nikolai0)
1996 г. : и конти, и шпети, будучи на курсах, получали одну и ту же сумму, марок на 100 больше социала. Бохум, Северный Рейн-Вестфалия
..........
а самое важное, что в то время эти шестимесячные шпрахкурсы оплачивал Арбайтсамт, и курсант считался, как на работе- шел трудовой стаж, и чем раньше человек пошел на эти курсы, тем был непрерывнее этот стаж, с учетом трудового стажа за границей, откуда приеxал. Таким образом, через эти курсы человек не попадал на социал, уже никогда в жизни, если после этих курсов отработал еще хотя- бы полгода. А еше раньше шпрахкурсы длились девять месяцев. Вот и был стимул учить немецкий.
Тогда не было Harz 4. Были только арбайтсамт и социал. А Арбайтсамт - это не социал, - сициальный статус выше, и возможностей гораздо больше в плане учебы, например.
А хитрые политики из SPD ввели этот Harz 4, им было выгодно, а не людям- все были недовольны этим введением. И все стало значительно хуже, и сложнее.
В обшем, что об этом вспоминать. Воспоминания только подтверждают то, что в Германии с годами лучше не становится ни в чем- как экономически так и просто во всех сферах человеческой жизни.
И это совсем независимо от степени знания людьми немецкого языка.
aguna коренной житель15.05.12 00:47
aguna
15.05.12 00:47 
in Antwort Nikolai0 15.05.12 00:03
Что-то Вы путаете...
Трудовой стаж (да и то с определённым коэффициентом) засчитывается только шпети.
А вот насчёт Хартца Вы правы: когда не было Хартца, а были Арбайтслозенгелд и Арбайтслозенхильфе, то человек, даже потерявший работу, не чувствовал себя таким униженным, как сейчас : всё ведь рассчитывалось в процентах от его последней зарплаты, не было омерзительной уравниловки тех, кто проработал 20 лет, с теми, кто проработал 2 года, да и стимул к экономии на жилье был, так как безработные получали определённую сумму, а уж сколько из этой суммы они готовы были потратить на жильё, решали они сами. И если кто-то переезжал в более дешёвую квартиру или расходовал меньше денег на отопление, то этот "кто-то" экономил деньги себе самому, а не государству, как сейчас...
Nikolai0 местный житель15.05.12 14:01
15.05.12 14:01 
in Antwort aguna 15.05.12 00:47, Zuletzt geändert 15.05.12 14:11 (Nikolai0)
В ответ на:
Что-то Вы путаете...

ничего не "путаю", нечего тут "путать".
Сначала продолжительность курсов была 12 месяцев, потом 9 месяцев, потом 6 месяцев. Естественно, что за 12 месяцев язык можно было выучить неплохо.
Более того, что во время этих курсов людям помощь оказывали, с точки зрения языковой поддержки, чтобы разобраться в конкретных письмах из разных Амтов, о которых ( о письмах) вы здесь постоянно упоминаете. То есть учили язык не вообще, а конкрентно применительно к жизни. Тем более, что письма эти абсолютно стандартные.
Языковые курсы от Арбайтсамта считались именно "работой", человек не был в это время безработным с точки зрения закона, а не только статистики по учету количества безработных. Курсанту шел трудовой стаж на пенсию. И сейчас люди, которые стали пенсионерами, за эти курсы и получают уже соответствующие "копейки"в виде пенсии. Но самое главное, человек не попадал на социал никогда после курсов, если только сам там не анмельдовался по каким-либо финансовым соображениям. Поэтому, видимо, продолжительность языковых курсов и сокращалась последовательно.
По всему видно, что германское государство всегда пытается на людях сиюминутно съэкономить, только потом возникают еще большие проблемы, как у людей, так и государства. Это абсолютное отсутствие долгосрочного планирования, неповоротливость системы.
Тогда, что они хотят от людей?, если "правила жизненной" игры, так сказать, дерганно меняются туда- сюда.
Мы тут говорим всего лишь о языке, а можно конечно, привести много примеров о неудачных, провальных, хитрых, обманных решениях, проведенных в жизнь- из всех сфер жизни страны. И хорошего мы ничего не найдем. Есть люди и молодые люди, которым не с чем сравнить, они другого не видели, были времена, еще на моей памяти, когда в Германии было действительно хорошо и умно все организовано во всех отношениях. Сейчас ничего подобного нет, а политики уверяют, что все стало лучше. Сразу невольно вспоминается известная фраза "гениального менеджера": "жить стало лучше, жить стало веселей".
Вот только кому стало лучше- это тоже уже ясно.
Ну, лучше будем смотреть и двигаться осторожно- оптимистично, фернунфтиг, так сказать, тухтих.
  except свой человек15.05.12 14:28
15.05.12 14:28 
in Antwort Nikolai0 15.05.12 14:01
В ответ на:
человек не был в это время безработным с точки зрения закона, а не только статистики по учету количества безработных.

Что это означает? Не безработный - это когда человек работает и зарабатывает себе на жизнь. В остальных случаях это все статистика.
В ответ на:
Но самое главное, человек не попадал на социал никогда после курсов, если только сам там не анмельдовался по каким-либо финансовым соображениям

1. Человек никогда не попадает на социал (ХАРТЦ4) , если сам там не анмельдовался. Социал не получают автоматом, его просят.
2. А кто платил на жизнь во время курсов? В мое время - как раз социал. То есть не некоторые "попадали" на социал, а ВСЕ там 100% были. Англиедерунгхильфе я успел получить до курсов, потому что курсы получил на пару месяцев позже.
3. "По каким-то финансовым проблемам" - а что есть еще какие либо причина получения социальной помощи?
Имхо
6 или 12 - месячные курсы - мертвому припарка. После курсов я не мог говорить и не мог понимать рсзговорную речь. Учили в основном грамматику. А она на этом этапе нафиг не нужна. Возможно везде по разному, но так язык не выучить.
  Arminius_2000 старожил15.05.12 22:09
Arminius_2000
15.05.12 22:09 
in Antwort aguna 13.05.12 00:27
В ответ на:
Нужно создавать такие условия, чтобы не знать язык было НЕВЫГОДНО и НЕКОМФОРТНО. В США это умеют, в Германии - нет...

главное у них условие - не берут кого попало
А тут сперва страдальцев их племени пупси , за то что их убивают мупси , а завтра уже берут мупси , потому что пупси страдают от фукси
Nikolai0 местный житель15.05.12 23:54
15.05.12 23:54 
in Antwort except 15.05.12 14:28, Zuletzt geändert 16.05.12 00:09 (Nikolai0)
В ответ на:
Имхо
6 или 12 - месячные курсы - мертвому припарка. После курсов я не мог говорить и не мог понимать рсзговорную речь. Учили в основном грамматику. А она на этом этапе нафиг не нужна. Возможно везде по разному, но так язык не выучить.

Я не согласен, именно так язык и учится.
С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю свои шпрахкурсы, с огромной, сердечной благодарностью вспоминаю преподавательниц, которые здесь в Германии создали и открыли этот ШпрахУниверситет, где мне довелось учиться, хотя прошло уже много- много- много лет. Даже сохранил конспект, к которому периодически обращаюсь. Все разложено по темам, грамматика отлично расписана- все настолько великолепно и четко.
Дело в том, что меня и других в группе учили отличные преподавательницы, профессионалы- российские немки, аусзидлеры ( не шпетаусзидлеры), у них немецкий родной, те преподаватели, которые в свое время преподавали в СССР немецкий в Новосибирском Государственном Университете и в Новосибирском педагогическом Университете.
К нам, ученикам они подходили неформально, и знали, как трудно людям без языка, поэтому мы были для них не просто ученики, а свои люди, соотечественники, которым нужно было так преподавать язык, чтобы мы после этих шести месяцев говорили на нем. Если было что-либо не понятно- то они объясняли на русском. И произношение у них было на высшем уровне, и культура речи. Наши преподавательницы были культурные, интеллигентные, образованные, добрые, отзывчивые, готовые помочь- Учителя "старой закалки", так сказать, ни чета нынешним "свистушкам" и "свистунам", готовым только кассировать деньги.
По окончании курсов мы сдавали экзамены, письменно и устно, очень трудные были экзамены, всесторонние, и нам выдавали сертификат с оценкой.
У нас на немецком в итоге заговорили все. Кто просто великолепно, кто лучше, кто хуже, но заговорили все. И все могли читать, понимать и писать, и в Амты и кому угодно. И преподавательницы говорили, что если бы было, как раньше 12 месяцев курсы, то все владели бы немецким свободно, но...Поэтому они давали бОльшую нагрузку, давали много сверх требуемой, установленной учебной программы.
П.С. Как- то пришел на пару недель местный немецкий преподаватель- качество преподавания у него было значительно хуже, он просто отрабатывал, "прогонял" программу - и все. Потом из отпуска пришла наша преподавательница, пришлось ей с нами изученную с этим местным немцем тему изучать заново.
И в музеи мы ходили, слушали экскурсоводов на немецком, потом разбирали, что не поняли.
В общем, все было не просто формально, а интересно, мы были мотивированными учениками. А мотивацию к изучению языка привили нам наши преподавательницы, потому что они опытные профессионалы в преподавании немецкого языка. С местными никакого сравнения, местные гораздо хуже.
Наши люди- есть наши люди, ничего здесь не убавишь, и не добавишь.
Огромное им спасибо. Они, наши преподавательницы, заложили в нас базу для самостоятельного совершенствования немецкого языка.
43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 alle