Вход на сайт
можно ли жить в стране без языка?
18589 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ГРЕГОРМИХАЕЛ 26.04.12 00:02
В ответ на:
Будет ли для вас аргументом то, что я преподаватель психологии, спеуциалист в методике преподавания?
Будет ли для вас аргументом то, что я преподаватель психологии, спеуциалист в методике преподавания?
Нет, не будет. Психологию советского разлива... Ладно, не будем о грустном, ich will Ihnen nicht zu nahe treten. Я эти овладения языком лично наблюдал дважды. Первый раз фактически в поздней фазе, на примере наших стариков немцев. Не было среди них невладеющих русским, хотя многие из них с необходимостью говорить на нем столкнулись только в зрелом возрасте. По простой причине, не говорить на нем было невозможно, а во времена трудармий от этого просто зависело выжить или сдохнуть. Их потерявшие язык потомки здесть в Германии проходят обратный процесс, и по причине немецкой халявы плиз к сожалению достаточно примеров, когда люди складывают руки, in die selbstverschuldete Unmündigkeit verfallend. Тем не менее не знаю ни одного примера, когда человек не просто просиживал штаны на шпрахах, а активно старался овладевать языком, и у него ничего не получилось. Еще раз, "рабочий набор" языка это не Hexenwerk, овладеть им находясь в языковой среде может каждый.
Кстати про шпрахи. От одного "русака"-преподавателя услышал такую фразу: шпрахи сами по себе дают минимум, это просто время дать людям повариться в языковой среде, прежде чем их конфронтировать с "серьезностью жизни". Он из принципа говорил с нами исключительно по немецки, чтобы перекрыть возможность отката в удобное и заставить напрягать извилины. Ибо без напряга язык в зрелом возрасте не выучить.