Login
Модернизация.
4521 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
комун прохожий
in Antwort Ким-ли 30.09.11 13:05
Модернизация - замена технологического оборудования. В СССР в 70-годы, началась модернизация оборудования: заменили старое оборудование на станки с ЧПУ. Качество продукта выросло в разы в стране. Вроде бы и платить рабочему надо больше, раз качество лучше. Но, получилось все наоборот: получился застой. В чем дело? Для этого нужно рассмотреть труд рабочего на станке с ЧПУ. Если коротко, то: физическое участие рабочего при изготовлении продукта минимально. И государство рассудило следующим образом: раз физическое участие рабочего минимально, то и платить ему надо меньше. И так оно поступило. Рабочие же со своей стороны отказались работать на станке с ЧПУ: давайте мне простой токарный станок, я на нем буду работать. Вот так произошло отторжение рабочих от современных средств производства. Здесь я пишу очень кратко,
но, тем не менее, мысль понять можно. Вот так в стране СССР наступил застой. Это причина развала СССР. Затем технократия приватизировала - Право - и от застоя мы стали падать вниз.
Подобное положение дел описал Маркс в своей работе "Капитал". Тогда тоже, на предприятиях вводились станки, работающие на поровой тяге. И капиталист также урезал пролетарию расценки труда. Рабочие стали выводить станки из рабочего состояния, ломать проще говоря.
Сейчас нашей власти надо бы покупать современные станки с ЧПУ на всем пространстве России, деньги есть. Это даже прямая обязанность государства приобрести новое оборудование. Но, зачем закупать оборудование, когда легко и просто продавать сырье.
Подобное положение дел описал Маркс в своей работе "Капитал". Тогда тоже, на предприятиях вводились станки, работающие на поровой тяге. И капиталист также урезал пролетарию расценки труда. Рабочие стали выводить станки из рабочего состояния, ломать проще говоря.
Сейчас нашей власти надо бы покупать современные станки с ЧПУ на всем пространстве России, деньги есть. Это даже прямая обязанность государства приобрести новое оборудование. Но, зачем закупать оборудование, когда легко и просто продавать сырье.