Вход на сайт
Почему в Европе не умирают идеи коммунизма?
586 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Milva 11.06.04 16:10, Последний раз изменено 11.06.04 17:18 (Wlad75)
Насколько я поняла, собственность на средства производства должна быть при том и другом. В чём разница?
Да там всюду путаница.
Даже у теоретиков. Обычно утверждают, что средства производства должны быть в общественной собственности как при одном, так и при другом строе. Предметы потребления же находятся в личной собственности при социализме, а при коммунизме в общественной. Звучит конечно забавно
. Мои штаны мне не принадлежат?! К сожелению, многим людям свойственно извращенное понимание понятия "общественная собственность". Штаны твои столько, сколько ты их носишь. Надоели - верни обществу. Может кто захочет носить
(смешно, но в нормальной семье так часто поступают). Ни кто не захочет носить - в утиль. При коммунизме, скорее, просто нет такого понятия - (частная) собственность. Но
многие люди понимают это совсем неправильно: "Ужас! отнимут штаны! Заставят носить всех те ужасные зеленые в горошек!" Отсутствие частной собственности при коммунизме вытекает из иного способа распределения результатов труда - без денег и без зависимости от вашего вклада (вот тут-то собака и зарыта: человек разумный - большой ленивый эгоист и слишком ... "разумный"). "От каждого по способностям - каждому по труду" - это про социализм, "от каждого по способностям - каждому по потребностям" - про коммунизм. К сожалению, вот эти вот "от каждого по способностям" от человека разумного можно получить лишь с помощью кнута да пряника. Поэтому чистый коммунизм и социализм пока утопичны.
Да там всюду путаница.
"Мы появляемся на свет для того, чтобы помочь друг другу пережить эту самую жизнь, в чем бы там ни был ее смысл" (К. Воннегут)