Вход на сайт
Десталинизация
13672 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Leon93 19.02.11 22:45
В ответ на:
только в 30-х НКВД добился со скрипом введения паспортов для городских зителей в связи с преступностью и распределением социальных благ.
Т.е никто не имел право требовать у колхозника паспорт, его не должно было быть по закону. Ну а если решился перебраться в город( безработицы тогда небыло, был недостаток рабочих рук)- иди в отдел милиции, получай паспорт и заканчивай свою крестьянскую жизнь.
только в 30-х НКВД добился со скрипом введения паспортов для городских зителей в связи с преступностью и распределением социальных благ.
Т.е никто не имел право требовать у колхозника паспорт, его не должно было быть по закону. Ну а если решился перебраться в город( безработицы тогда небыло, был недостаток рабочих рук)- иди в отдел милиции, получай паспорт и заканчивай свою крестьянскую жизнь.
Паспорта ввели в 1932 г., одновременно ужесточив режим прописки. Паспорт с пропиской - это уже ограничение внутренней миграции. Отсутствие паспорта - это фактически ее недопущение. Не нужно рассказывать сказки про то, что мол, пришел в милицию, получили паспорт и поезжай в город. Нужно было получить разрешение у пред. колхоза, заверенное милицией. На основании этой бумаги в городе выдавался паспорт с пропиской, как правило временной, а уж с паспортом можно было устроиться на завод. Поэтому я и говорю, что такое было возможно исключительно в рамках какой-то кампании. Просто прийти в колхозное управление и отдел милиции с желанием получить справку, потому что в городе рук не хватает, было нереально. Точнее зайти можно было бы, но ответ прозвучал бы нелицеприятный, скорее всего даже матерный. Понимаю Вашу любовь к тому времени, но не увлекайтесь легендами.
В ответ на:
Кстати моего товарища вот так недавно вызвали.В фирме только и говорили о сокращении штатов. Он уже думал амба, уволят. Но нет, послали за три тысячи километров работать в другой филиал компании. НА худшие условия.
Поехал конечно. А что делать? Не, конечно можно отказаться...Есть право.
Кстати моего товарища вот так недавно вызвали.В фирме только и говорили о сокращении штатов. Он уже думал амба, уволят. Но нет, послали за три тысячи километров работать в другой филиал компании. НА худшие условия.
Поехал конечно. А что делать? Не, конечно можно отказаться...Есть право.
Это в России дело было? Большая компания, филиалы по всей стране.
Видите, есть у Вашего товарища право отказаться. Если он хороший специалист в своей сфере, то может и плюнуть на начальство, уволиться и найти себе более достойную работу. А моего родственника, равно как и у миллионов его современников, такой возможности не было. В случае отказа мигом получил бы срок за саботаж социалистического строительства. Да и в условиях плановой экономики нельзя найти другого работодателя.