Deutsch

Десталинизация

02.02.11 13:42
Re: Десталинизация
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
в ответ DVS 02.02.11 12:49
В ответ на:
рабочий день по 10-12, а то и 14 часов

Это базовый вариант,причём относящийся в большинстве случаев к крупным предприятиям.А вот на более мелких....По данным И.Янжула,инспектировавшего в конце 19 в. фабрики в Московской губернии,рабочий день длился:
12 часов - 55 фабрик
12-13 час. - 48 фаб.
13-14 час. - 34 фаб.
14-15 час. - 9 фаб.
15,5 час. - 2 фаб.
18 час. - 3 фаб.
В ответ на:
рабские условия труда

К.Пажитнов приводит отчёты фабричных инспекторов,относящиеся к 80-м гг. 19 в.
"....В квасильне, где более всего работают дети от 7 лет, у здорового, но непривыкшего человека через четверть часа разболится до обморока голова от невыносимой вони и сырости, которую издает квасящийся уголь... В косто-пальне дети от 7 лет (которые работают также 12 часов) ходят и распластывают горячую крупку, от которой пыль буквально покрывает их с головы до ног... В прачечной — девочки от 14 лет, совершенно голые, моют грязные от свекловичного сока салфетки в сильно известковой воде, от которой лопается у них кожа на теле...
...К числу наиболее вредных работ на сахарных заводах следует отнести работы с известью, которые состоят в гашении, переноске и разбалтывании извести с водою. Мельчайшие частицы ее носятся в воздухе, покрывают платье и тело рабочих, действуют разрушающим образом на то и другое, разъедают глаза и, несмотря на повязки проникают в легкие и вызывают разного рода легочные страдания..."
"...На перчаточной фабрике Простова пахнет не лучше, чем в общественных и при том никогда не дезинфицируемых писсуарах, потому что кожи на этой фабрике вымачиваются в открытых чанах, наполненных полусгнившей мочой. Мочу доставляют, конечно же, сами рабочие, для чего в помещении в нескольких углах находятся особые чаны, ничем не прикрытые. В небольших кожевенных заведениях люди спят и едят в тех же зловонных мастерских, где воздух не лучше, чем в плохом анатомическом театре..."
В ответ на:
шестидневная рабочая неделя

Опять же,смотря где...Вот отчёт о сахарном заводе. Это уже начало 20-го века.
"Работа на заводе продолжается 12 часов в день, праздников не имеют и работают 30 дней в месяц. Почти во всем заводе температура воздуха страшно высокая. Работают голышом, только покрывают голову бумажным колпаком да вокруг пояса носят короткий фартук. В некоторых отделениях, например в камерах, куда приходится вкатывать тележки, нагруженные металлическими формами, наполненными сахаром, температура доходит до 70 градусов. Этот ад до того изменяет организм, что в казармах, где рабочим приходится жить, они не выносят температуры ниже 30 градусов."
В ответ на:
полный беспредел со стороны работодателя и управляющих

На фабрике Морозова ( одной из наиболее благополучных по условиям труда ) штрафы составляли до 40% от заработка рабочего.Причём до 1886 г. взыскивались в пользу хозяина...На фабрике Пешкова штрафовали,если рабочий выйдет за ворота,причём в нерабочее время.Почему в нерабочее? А потому,что выходить за пределы фабрики было вообще запрещено. А на алафузовской мануфактуре в Казани штрафовали если рабочий недостаточно почтительно поздоровается с начальством..
В ответ на:
право уволить работника без объяснения причин

На хим.заводе Шлиппе ( Московская губерния ) у бравших расчёт вычитали половину заработанного. А на бумажной фабрике Балина и Макарова лишали вообще всех денег.
Кроме того,т.к. большинство фабричных нанималось на время,вплоть до конца 19 века,зарплату платили не каждый месяц,а в конце срока найма. Продукты же рабочие вынуждены были брать в долг в фабричных магазинах,разумеется с большой наценкой,и разумеется продукты самого низшего качества..
В ответ на:
никаких возможностей у наемного работника для защиты своих интересов

О какой защите интересов может вообще идти речь?????
Опять отчёт фабричного инспектора,приведённый К.Пажитновым:
"23 января 1882 года хлудовская мануфактура загорелась, и от громадного пятиэтажного корпуса остались одни каменные стены. Впрочем, Хлудов не оказался в большом убытке - он получил 1 миллион 700 тысяч руб. одной страховочной суммы, а потерпевшими оказались те же рабочие. После пожара остались семь возов трупов. По распоряжению директора Миленча, рабочие были заперты в горевшем здании, чтобы не разбежались и лучше тушили пожар, а сторожа снаружи даже отгоняли желавших помочь горевшим"
Да тут,простите,никаких большевиков не нужно...Тут и разжигать да агитировать не надо...Само полыхнёт...И полыхнуло..


"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
 

Перейти на