Deutsch

Долги родине и патриотизм.

22.03.04 19:15
Re: Долги родине и патриотизм.

Tries местный житель
Tries
в ответ PostDoc 22.03.04 18:50
Ну, сами знаете, что было с Чаушеску, равно как и с его женой. Но это же ничего не значит. Некоторые политические деятели 20 века, которые сегодня по праву не в почете, принимали в свое время достаточно взвешенные и правильные решения. Другое дело, что Сталин или Ленин сегодня не уважаются. Это же не значит автоматически, что вся их деятельность была неправильной.
А о конкретном этом случае: человеку же голова для этого именно и дана, чтобы самостоятельно выбирать, куда ему идти. Кстати, ему бы в Украине позавидовали очень многие молодые люди, так как простому смертному выпускнику сейчас поступить в медицинский ВУЗ просто невозможно. Одно место студента стоит (!!!) 12000$, в смысле: взятка. Сомневаюсь я, что родители таким образом готовы проинвестировать свое чадо, чтобы оно потом рвалось за границу и говорило, что государство ему в одном месте. Мои коллеги-студенты в одно время на мой <Vorwurf>, мол, почему вы так нелестно отзываетесь о государстве, вам же лишь по 17 лет. Что вам то сделало государство такого. Речь шла даже не о словах, а о деле: они считали себя правыми, воруя государственное имущество. Понятно, что небольшими количествами. Так знаете, что я услышал в ответ? "Государство меня обворовало и обворовывает и поетому я считаю правомерным обворовывать государство". На резонный вопрос "Каким образом оно тебя обворовало, если тебе лиш 17 будет?" я услышал ответ, мол, а вот если бы государство вернуло мне деньги со зберкнижки, которую мне завещала бабушка, тогда бы я не был обижен на него, а так: обворовало. Но, позвольте, такая причина может быть стандартной отговоркой на все вопросы...
Причина не в государстве, а в собственной голове. Не каждый дипломированный специалист является таковым на самом деле. Кто учлся там и здесь да не даст мне соврать. Надо видеть причину сначала в себе, а уж потом- искать ее где-нибуть на стороне.
Wer nicht kann was er will
Muss wollen was er kann.

Перейти на