Deutsch

Зачем Германии евреи?

22.04.02 16:28
Re: Зачем Германии евреи?

fel посетитель
в ответ Dresdner 19.04.02 15:04
То, что национальные квоты по приему во многие ВУЗы существовали знаю не по наслышке...
Эти квоты касались не только евреев, не правда ли? Тогда не вижу в этом ничего дискриминирующего: эти квоты способствовали тому что образование более-менее равномерно распределяется по "нац. составу". Этими квотами не только ограничивалось число евреев, но и квази гарантировалось определнное количество мест тем же "лицам кавказской национальности" или представителям "солнечной Туркмении" - не важно пользовались ли этими возможностями или нет... В конце концов в супер-цивилизованной Германии тоже есть квоты для Ossi, Frauen, Schwule и т.д.`Да это ограничивающие "снизу" квоты, но советские квоты ограничивая "сверху" в принципе имели тот же эффект.
А по поводу евреев: мне как-то мои родители показывали ВУЗовский "выпускной альбом". Мне интересно было кто чем сейчас занимается. Так вот, евреев было в их группе достаточно много, процентов этак 90 из них уехали сразу же после получения диплома в Америку или Израиль (намного реже), не проработав ни одного дня в Союзе. Для справки: речь идет о 60-х годах, разгар холодной войны, евреи были единственными, у кого была реальная возможность уехать без особых проблем в Америку (благодаря например поправке Джексона-Вэника) или Израиль - и очень многие пользовались этой возможностью. Я не думаю, что все уезжали исключительно из-за антисемитизма, многие ехали за длинным долларом и сегодня наверняка не жалеют о принятом решении. Мне кажется именно это нежелание "ковать кадры" для идеологических врагов привело к квотированию мест для евреев.
Опять же, в той же Германии студентам-иностранцам дается ИМХО не больше 15% мест в университетах, в зависимости от специальности и вуза. Я так понимаю еврейские студенты (конти) попадают под эти квоты...

Перейти на