Deutsch

Что ведёт человека к бреду?

22.06.09 04:29
Re: Что ведёт человека к бреду?

Phoenix понаехал тут...
Phoenix
В ответ на:
Например, для составления баланса предприятия и калькуляции расходов тоже обращаются к бухгалтеру, а не к математику.

Ну, слава Богу! А для создания логотипа или вывески того же предприятия обращаются к художнику - человеку, довольно далёкому от науки. Хотя можно конечно при большом желании и к его деятельности приплести науку, например, химию (красители) или математику (размеры и пропорции вывески).
В ответ на:
А почему вообще нужно смотреть с точки зрения теологов, шаманов и знахарей?
Какие для этого существуют предпосылки?

Надеюсь, что Вас - убеждённого сторонника научного подхода - не затруднит научно доказать, что следует пренебрегать точкой зрения одних людей (например, теологов, шаманов и знахарей), а точку зрения других людей (например, Вашу) учитывать. Только именно доказать, а не просто голословно провозгласить это.
В ответ на:
У Вас разве вообще нет оценочной системы координат?

Прежде чем делать оценки, я стараюсь ознакомиться с аргументами всех сторон, а не выбираю заранее удобную мне для очередного провозглашения своих взглядов систему координат.
В ответ на:
Мораль с точки зрения несуществующий бог сказал в своих заповедях?
О том и речь, что можно писать любые теологические "труды" или бесконечно вести споры про количество дьяволов, помещающихся на острие иглы - но это так и останется религиозным бредом! Догадываетесь сами почему или надо растолковывать?

Если можно, растолкуйте. Я действительно не понял, что Вы хотели этим сказать.
В ответ на:
Не было бы религиозного бреда - искусство раньше стало бы реалистичным.

А реалистичность сюжета - это показатель уровня искусства? То есть, например, полотна "Вася Пупкин меняет покрышку" или "Дуся Хренова чистит картошку" по своим художественным достоинствам однозначно превосходят такие произведения, как "Явление Христа народу" или "Преображение"? Или Вы имеете в виду не реалистичность сюжета, а манеру исполнения? Тогда взгляните на две работы Рене Магритта:
http://www.artsender.com/gallery/images/11mag.jpg
photo.eka-net.ru/albums/userpics/11273/normal_b04ae0d9e161a04ede7c7c72791...

Всё как в жизни, правда?
В ответ на:
Многие вещи, казавшиеся вполне моральными в рабовладельческом или феодальном обществе, совершенно аморальны в сегодняшнем цивилизованном обществе.

Многие вещи, кажущиеся вполне моральными в сегодняшнем обществе, были совершенно аморальны в прежние времена.
В ответ на:
Мне почему-то кажется, что когда Вы классифицируете людей по всем этим параметрам - Вы допускаете массу ошибок.

Ну, это Вам скорее всего действительно кажется. Мне пока что как-то удавалось отличать верующих от атеистов и умных от дураков. К тому же, я писал о людях, которых лично встречал, т.е. имею о них некоторое представление.
В ответ на:
Важно то, что религии этим путём не пользуются.
Они пользуются внушением и требуют бездоказательной веры.
Отказ верить или даже просто сомнение - это у них грех и ересь.

Давно собирался задать Вам один вопрос: из каких источников Вы черпаете информацию о религиях?
В ответ на:
Что головная боль прошла - возможно это и факт, но не является фактом, что она прошла благодаря прочитанной молитве, заряженной воде Чумака или внушению Кашпировского. Разницу улавливаете?

Конечно улавливаю. После - не значит вследствие. А что делать, если последовательность событий повторяется? Продолжать не видеть никакой закономерности?
В ответ на:
Это служители культа будут всегда отворачиваться хоть от амперметра, хоть от осциллографа,...

Не будут. Я лично знаю служителя культа, прекрасно знакомого и с амперметром, и с осцилографом. А вот Вы от не устраивающей Вас аргументации действительно отворачиваетесь, голословно объявляя её "религиозным бредом".

Перейти на