Deutsch

Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

13.04.09 16:38
Re: Давно не бывал я в Донбассе. тянуло в родные края

Phoenix понаехал тут...
Phoenix
В ответ на:
Европейцы несли в Африку цивилизацию: медицину, науку, образование, культуру, водопровод, мытье рук перед едой и т.д. Да, навязывали это силой, но в те времена это было закономерно. А нам навязывают варварство!

Представления о цивилизованности и варварстве довольно субъективны. Для меня, например, некоторые проявления западной "практичности" и "раскрепощённости" являются чистейшим варварством. К варварству я отношу и незнание взрослыми, окончившими школу людьми, например, таблицы умножения или разницы между Тайванем и Таиландом, Словенией и Словакией, Ливией и Ливаном. Распространившийся в народе "новояз" - набор коротких штампованных фраз, состоящих из ограниченного числа слов и звуков порой неясного географического происхождения - я также не могу считать признаком цивилизованности. С другой стороны, стремление многих иностранцев, даже находясь за тысячи километров от родных мест, не растерять свою культуру вызывает у меня всяческое уважение. Взаимовыручку и заботу родственников друг о друге я опять же считаю качествами, присущими именно цивилизованным людям.
Кроме того, нам никто ничего не навязывает. Просто рядом с нами живут другие люди. Живут возможно несколько иначе, чем мы. Но ведь они не просят нас копировать их образ жизни.

Перейти на