Deutsch

Дрезден.

05.04.09 12:07
Re: Dresden 45 - 25.000 Menschen

mignon знакомое лицо
в ответ Schloss 05.04.09 11:07, Последний раз изменено 05.04.09 12:24 (mignon)
Никто не оспаривает, что вот именно бюргеры, которые исторических книг не читают и смотрят доку по телеку (хотя и среди доку бывают очень содержательные) и хавают все эти перемешанные салаты. Зависит все от того, кто этот фильм делал и как он падается. Но принижение вины нацистов, это никак по немецкому телеку не пройдет; поверьте я знаю о чем говорю. Дело даже не в том, что большинство этого не понимает и принимает некую наивную позицию очень правых (да и принимают ли вообще, большиству немцев обычно все по барабану). Дело в тех людях, которые это изучают и оглашают, специалисты, ибо они по большому счету формирует национальное сознание. Сами бюргеры ничего изучить не могут, а то что они иногда во время рабочей паузы высказывают какую-либо фантастику, мол на немцев вообще напали и вынудили их на войну, то, поверьте, через несколько недель они уже сами не вспомнят, что говорили. Это как тагесшау, посмотрели, поворчали, и пивом все утопили. В России, да и в общем-то везде, та же ситуация. Но бюргеры на сознание в принципе не влияют, на них влияют, те же СМИ, но должен сказать, что вот на такие темы, особенно как своя история, в серьезных СМИ (и это еще вопрос насколько СМИ могут быть серьезными, но все же, в том же Шпигеле, можно встретить и бурду и очень достоверную информацию, зависит какая редакция тему делает и тут я снова знаю по опыту о чем говорю), привлекаются спецы, а не просто очередные журналисты. Сравните даже уровень информации в той же Википедии. В немецкой в большинстве пишут люди по фаху, потому что сильно рецензируется в качестве информации и еще спецами добровольцами. А вот информация в Вике русской зачастую вызывает у меня большие сомнения.
Иными словами, даже если бы всего лишь несколько людей (на самом деле Германия - один из огромнейших цехов историков во всем мире и немцы всегда привлекают еще и иностранных специалистов), высокоспециализированные в своем деле, оглашают определенные факты, этого в Германии достаточно, потому что на них и будут ссылаться и СМИ, и школы, и Вика и те кто читает или почитывает, а таких и среди бюргеров достаточно. То что СМИ упоминают и опозиционную сторону информации (к примеру неофашистскую), еще не значит, что СМИ ее проповедуют, просто здесь принято объектвино представлять факты, потому что уважение к человеку заставляет это делать демократическое общество, да это здесь просто уже само собой происходит, а не отбирать нужное от ненужного, потому как маленький глупенький бюргер, может и попихнуться. ТО что есть такие, которые не научилсиь верно принимать информацию, это факт (хотя их меньшинство), но из-за них что-либо удерживать от других... да вы что, тут знаете какой гвалт критики поднимется? Такое себе в Германии не одно СМИ (серьезное, состоятельное) позволить не может. Вы же знаете как у немцев: один раз упал, сразу похоронят. Немцы народ не терпеливый и избалованный, в отличии от русского, и на барикады им - не привыкать. А вы думали, почему тут "органы" так стараются высокий/сытый социальный уровень держать? Неужели думаете, что немцы человека больше любят? Нет, бояться, что волк голодным станет. А как голодный немец-волк рвать может, это уж тут все знают, хоть и не медведь, но штука опасная

Перейти на