Вход на сайт
О моральных аспектах любой агрессии.
2276 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Schachspiler 20.02.09 15:28
В ответ на:
При этом хочу подчеркнуть, что не считаю этот довесок "социально-" чем-то вредным и ненужным, а просто считаю его гипертрофированно развитым.
При этом хочу подчеркнуть, что не считаю этот довесок "социально-" чем-то вредным и ненужным, а просто считаю его гипертрофированно развитым.
Как налогоплательщику (и "страховоплательщику") мне тоже многое не нравится в социальной сфере. Но я понимаю, что более-менее обеспеченная часть общества должна оплачивать собственную безопасность, право прогуляться в 10 вечера по улицам Гамбурга/Мюнхена/Берлина/Кельна... без взвода автоматчиков. Да и во всех развитых странах мира существуют соц. гарантии, пусть в одной стране дают больше пособие, а в другой меньше. Кстати, тут налицо еще одно противоречие капитализма: вынужденное финансирование люмпена с целью понизить уровень преступности, фактически "покупка" своей свободы и безопасности.
В ответ на:
Думаю, что и нагрузку на экономику создают не столько социальные выплаты, сколько раздутый чиновничье-бюрократический аппарат, занимающийся этими выплатами, получающий полноценные зарплаты и не производящий чего-либо полезного.
Думаю, что и нагрузку на экономику создают не столько социальные выплаты, сколько раздутый чиновничье-бюрократический аппарат, занимающийся этими выплатами, получающий полноценные зарплаты и не производящий чего-либо полезного.
А куда без чиновников-то? Капитализм - это бюрократия.
В ответ на:
Из этого следует, что антимонопольные законы должны иметь особую направленность против всевозможного лоббирования. Только и всего.
Я думаю, что справиться с лоббированием не труднее, чем объявить импичмент президенту, а значит вполне возможно.
Наверно возможно. Даже есть положительные примеры. "Сименс" вот немного пощипали, до того "Фольксваген". Но это лишь частные примеры, подтверждающие правило. Смотрите, какое лобби имеет табачная промышленность. С одной стороны, говорят о вреде курения, запрещают курение в общественных местах (т.е. сфера регуляторной политики государства) а с другой - молодежи кричат с плакатов на каждой станции метро, что курить марку Х - это круто и современно (т.е. сфера, в которой
государство просто бессильно).Из этого следует, что антимонопольные законы должны иметь особую направленность против всевозможного лоббирования. Только и всего.
Я думаю, что справиться с лоббированием не труднее, чем объявить импичмент президенту, а значит вполне возможно.
В ответ на:
А я давно уже отказался от Телекома и остановился на О2.
А я давно уже отказался от Телекома и остановился на О2.
Слава великому немецкому государству, которое наконец-то, т.е. 55 лет спустя после создания современной ФРГ, позволило человеку менять провайдера! 6-7 лет назад это было невозможно, и я прекрасно помню, как звонил в Украину за 3 с копейками марки за минуту. Но и сейчас линии в руках Телекома. Вот и получается, что после смены провайдера потребитель лишается права пользоваться call-by-call. Весьма дороги звонки на мобильный и т.д. Монополия продолжается, пусть и в усеченном виде.
В ответ на:
Но существование такой зависимости вполне доступно пониманию производителей и по крайней мере исключает их солидаризм по опусканию уровня жизни наёмных работников.
Но существование такой зависимости вполне доступно пониманию производителей и по крайней мере исключает их солидаризм по опусканию уровня жизни наёмных работников.
Как раз в "антисолидаризме" все люди одинаковы. Тут в действие вступает человеческая натура, помноженная на капиталистическую конкуренцию. Это можно назвать жадность, можно бережливостью, можно рациональностью. И Вам, и мне одинаково не хочется подарить "нат ровном месте" 100 евро. Мы можем одинаково хорошо найти этим деньгам лучшее применения. А вот в вопросе роста з/п, благотворительности, инвестиций, в дело вступает личная мотивация.
В ответ на:
Вы как будто нарочно игнорируете тот факт, что не так просто выискать из тысячи претендентов за воротами не просто кого попало, а полноценную замену.
Вы как будто нарочно игнорируете тот факт, что не так просто выискать из тысячи претендентов за воротами не просто кого попало, а полноценную замену.
Во-первых, высококвалифицированные спецы составляют отнюдь не большинство населения. Кому-то нужно сколачивать ящики, мыть пробирки и подметать улицы. Андроидов пока не изобрели.

В ответ на:
Кроме того, в Вашем представлении вообще отсутствуют равноправные рыночные отношения между работодателем, покупающим товар под названием "рабочая сила" и продавцом, согласным уступить этот товар лишь на определённых условиях, которые его устраивают.
Кроме того, в Вашем представлении вообще отсутствуют равноправные рыночные отношения между работодателем, покупающим товар под названием "рабочая сила" и продавцом, согласным уступить этот товар лишь на определённых условиях, которые его устраивают.
Потому что, за редким исключением, это так и есть. Даже в действиях профсоюзов по организации забастовок четко прослеживается капитализм pur. Наиболее сильные и хорошо организованные профсоюзы (транспортников, авиадиспетчеров), которые в состоянии парализовать важные отрасли жизни государства, выбивают кое-как повышения для своих членов. (Обратите внимание, не члены профсоюза из данной отрасли защитой уже не пользуются.) А как быть с миллионами тех, о забастовке которых написала разве что провинциальная газета? Они продолжают тихо "пахать на дядю", боясь увольнения. О каком равноправии можно говорить?
В ответ на:
Вы даже социальную защиту почему-то отнесли на сторону предпринимателя...
А ведь на самом деле она наоборот даёт возможность лавировать наёмному работнику и не соглашаться на что попало под угрозой голодной смерти.
Вы даже социальную защиту почему-то отнесли на сторону предпринимателя...
А ведь на самом деле она наоборот даёт возможность лавировать наёмному работнику и не соглашаться на что попало под угрозой голодной смерти.
Насчет голодной смерти, Вы наверно правы. Но и это оплачивается дорого (см. выше). Но кроме куска хлеба и плошки риса у современного человека есть другие потребности. Немецкая система АЛГ-1 (год - и на "социал") и огромный соблазн для работодателя в виде 1 евро-работы и Zeitarbeit играет отнюдь не на руку наемному работнику. Грешен, и я попадаюсь в эту ловушку. Простой пример из моей практики: месяц назад я искал человека для простой работы - сканирование нескольких тысяч документов. Выполнить может любой. Догадайтесь, стал ли я платить, допустим 10 евро в час за эту работу, или нашел студента, который с радостью выполнял ее гораздо дешевле? Причем все официально и красиво.

В ответ на:
А работяг, которые пашут за 7 евро в час не только жалко, но и удивляешься их непониманию важности иметь хорошие образование и квалификацию.
А работяг, которые пашут за 7 евро в час не только жалко, но и удивляешься их непониманию важности иметь хорошие образование и квалификацию.
Всякое в жизни случается. Не все супер-пупер-гении. Но мы ведь не строим полуфашистскую утопию, в которой есть место только самым лучшим, умным и красивым. И те, кому не совсем повезло, должны иметь свои шансы. А вышеуказанная капиталистическая дилемма сводит их шансы на "нет".