русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Восток и Запад 2

07.02.09 17:18
Восток и Запад 2

Nick_Sparrow местный житель
Nick_Sparrow
Предыдущая тема с таким названием, поднятая чукчан дала мне много пищи для размышлений.
foren.germany.ru/arch/discus/f/11627893.html?Cat=&page=12&view=collapsed&...
И теперь, вернувшись из Берлина в Стамбул, на контрасте, я очень хорошо чувствую эти различия в системах ценностей, о которых говорил чукчан. Кратко: Запад ценит права и свободы личности, а на Востоке - личность это часть общества (семъи, государства, церкви...), его частица. "Это не хорошо и не плохо, просто это так"
Как это выглядет в жизни? Многие сайты в Турции закрыты, например youtube, не гвоворю уже про более другие. Это несомненно ограничение свободы, и кто-то анализирует трафик и решает, что можно показывать туркам, а что нет.
Если в Германии в бане нет женских и мужских отделений и все паряться вместе (женский день в бане придуман специально для турчанок), то в Турции (не берем туристические пляжи) в общественных басейнах не прилично появляться в коротких плавках - одевайте шорты и подлинее.
В Берлине, сняв комнату, я бодро общался с хозяйкой-итальянкой, хотя мои соседи по кухни - немцы парень и девушка не общались ни со мной ни друг с другом.
Тут в Стамбуле, моя сестра с семъей сняла квартиру, все соседи стали друзьями автоматически, помогли с устройством, принесли то, чего сразу небыло - каляски, диваны... посуду. Соседские дети приходят и играют у нас. Они ростут, обувь, одежда - идет молодому поколению, если уже сношена, то отдается бедным.
ТВ. В Берлине не смотрел, но думаю - обычная нервная система Орануса (см. гугль для справки). Тут в Стамбуле - не без того, но! Львиная доля программ - социально направленные. О взаимопомощи и благотворительности, о семъе. У нас в Украине на такое просто не хватает эфирного пространства. Например, ТВ программа Kimse yok mu? 'Кто нибудь поможет!?' превратилась в целое социальное движение взаимопомощи, которое распространяется уже за пределы Турции
http://www.kimseyokmu.org.tr/en/
Образование. Турция единственная страна, которая поддерживает систему интернацианальных школ почти во всех странах мира. Я был в таком лицее в Казани - ребята в 10-м классе свободно говорят не только по турецки (а с турецким в Германии не пропадешь ) и татарски, но и по английски. Занимался с химиками - головы работают как надо.
В Украине один из моих студентов - выпускник такой школы в Керчи - очень хорошо подготовлен. Почему так? Да наверное потому, что это настоящие лицеи, где дети живут, живут в обществе, а не только учатся.
"Загадочная русская душа" с двуглавым орлом... Не наелись еще западных ананасов? Может нужно почаще смотреть на Восток?
Между мной и тобой - тонкая нить...

Sprung zu