Login
Восток и Запад 2
07.02.09 17:18
Предыдущая тема с таким названием, поднятая
чукчан дала мне много пищи для размышлений.
foren.germany.ru/arch/discus/f/11627893.html?Cat=&page=12&view=collapsed&...
И теперь, вернувшись из Берлина в Стамбул, на контрасте, я очень хорошо чувствую эти различия в системах ценностей, о которых говорил
чукчан. Кратко: Запад ценит права и свободы личности, а на Востоке - личность это часть общества (семъи, государства, церкви...), его частица. "Это не хорошо и не плохо, просто это так"
Как это выглядет в жизни? Многие сайты в Турции закрыты, например youtube, не гвоворю уже про более другие. Это несомненно ограничение свободы, и кто-то анализирует трафик и решает, что можно показывать туркам, а что нет.
Если в Германии в бане нет женских и мужских отделений и все паряться вместе (женский день в бане придуман специально для турчанок), то в Турции (не берем туристические пляжи) в общественных басейнах не прилично появляться в коротких плавках - одевайте шорты и подлинее.
В Берлине, сняв комнату, я бодро общался с хозяйкой-итальянкой, хотя мои соседи по кухни - немцы парень и девушка не общались ни со мной ни друг с другом.
Тут в Стамбуле, моя сестра с семъей сняла квартиру, все соседи стали друзьями автоматически, помогли с устройством, принесли то, чего сразу небыло - каляски, диваны... посуду. Соседские дети приходят и играют у нас. Они ростут, обувь, одежда - идет молодому поколению, если уже сношена, то отдается бедным.
ТВ. В Берлине не смотрел, но думаю - обычная нервная система Орануса (см. гугль для справки). Тут в Стамбуле - не без того, но! Львиная доля программ - социально направленные. О взаимопомощи и благотворительности, о семъе. У нас в Украине на такое просто не хватает эфирного пространства. Например, ТВ программа Kimse yok mu? 'Кто нибудь поможет!?' превратилась в целое социальное движение взаимопомощи, которое распространяется уже за пределы Турции
http://www.kimseyokmu.org.tr/en/
Образование. Турция единственная страна, которая поддерживает систему интернацианальных школ почти во всех странах мира. Я был в таком лицее в Казани - ребята в 10-м классе свободно говорят не только по турецки (а с турецким в Германии не пропадешь
) и татарски, но и по английски. Занимался с химиками - головы работают как надо.
В Украине один из моих студентов - выпускник такой школы в Керчи - очень хорошо подготовлен. Почему так? Да наверное потому, что это настоящие лицеи, где дети живут, живут в обществе, а не только учатся.
"Загадочная русская душа" с двуглавым орлом... Не наелись еще западных ананасов? Может нужно почаще смотреть на Восток?
чукчан дала мне много пищи для размышлений. foren.germany.ru/arch/discus/f/11627893.html?Cat=&page=12&view=collapsed&...
И теперь, вернувшись из Берлина в Стамбул, на контрасте, я очень хорошо чувствую эти различия в системах ценностей, о которых говорил
чукчан. Кратко: Запад ценит права и свободы личности, а на Востоке - личность это часть общества (семъи, государства, церкви...), его частица. "Это не хорошо и не плохо, просто это так" Как это выглядет в жизни? Многие сайты в Турции закрыты, например youtube, не гвоворю уже про более другие. Это несомненно ограничение свободы, и кто-то анализирует трафик и решает, что можно показывать туркам, а что нет.
Если в Германии в бане нет женских и мужских отделений и все паряться вместе (женский день в бане придуман специально для турчанок), то в Турции (не берем туристические пляжи) в общественных басейнах не прилично появляться в коротких плавках - одевайте шорты и подлинее.
В Берлине, сняв комнату, я бодро общался с хозяйкой-итальянкой, хотя мои соседи по кухни - немцы парень и девушка не общались ни со мной ни друг с другом.
Тут в Стамбуле, моя сестра с семъей сняла квартиру, все соседи стали друзьями автоматически, помогли с устройством, принесли то, чего сразу небыло - каляски, диваны... посуду. Соседские дети приходят и играют у нас. Они ростут, обувь, одежда - идет молодому поколению, если уже сношена, то отдается бедным.
ТВ. В Берлине не смотрел, но думаю - обычная нервная система Орануса (см. гугль для справки). Тут в Стамбуле - не без того, но! Львиная доля программ - социально направленные. О взаимопомощи и благотворительности, о семъе. У нас в Украине на такое просто не хватает эфирного пространства. Например, ТВ программа Kimse yok mu? 'Кто нибудь поможет!?' превратилась в целое социальное движение взаимопомощи, которое распространяется уже за пределы Турции
http://www.kimseyokmu.org.tr/en/
Образование. Турция единственная страна, которая поддерживает систему интернацианальных школ почти во всех странах мира. Я был в таком лицее в Казани - ребята в 10-м классе свободно говорят не только по турецки (а с турецким в Германии не пропадешь
В Украине один из моих студентов - выпускник такой школы в Керчи - очень хорошо подготовлен. Почему так? Да наверное потому, что это настоящие лицеи, где дети живут, живут в обществе, а не только учатся.
"Загадочная русская душа" с двуглавым орлом... Не наелись еще западных ананасов? Может нужно почаще смотреть на Восток?
Между мной и тобой - тонкая нить...
07.02.09 17:32
in Antwort Nick_Sparrow 07.02.09 17:18
У Ромика... иногда... были... и умные мысли..., но как в решете... удержать он их не мог..., и скатился... в итоге..., к чему скатываются все недоученные
софковой идеологией...
1. Если ты в гостях - то веди себя прилично.
2. Покажи свой Российский или Белорусский сайт..., где бы на таком уровне можно было потрындеть... за жисть...
софковой идеологией...
1. Если ты в гостях - то веди себя прилично.
2. Покажи свой Российский или Белорусский сайт..., где бы на таком уровне можно было потрындеть... за жисть...
Кто нам мешает - тот нам поможет! www.youtube.com/watch?v=M97lagpS4I8
07.02.09 17:44
В 1997 году был первый и последний раз в Турции,в Стамбуле на Азиатской половине Босфора.
Что поразило так это две вещи: Сидящие по переулкам наркоманы с закаченными под лоб глазами и то как бармэн нам в чай плюнул, и в это время мой компаньён с ним взглядом встретился. И что вы думаете? Он всё равно этот чай подал,и я сам видел эту блевотину сверху чашки.
А вы говорите, Восток! Самим нужно жить как люди, и не нужно смотреть куда-то и подрожать кому то.Тогда и уважать все будут !
Что поразило так это две вещи: Сидящие по переулкам наркоманы с закаченными под лоб глазами и то как бармэн нам в чай плюнул, и в это время мой компаньён с ним взглядом встретился. И что вы думаете? Он всё равно этот чай подал,и я сам видел эту блевотину сверху чашки.
А вы говорите, Восток! Самим нужно жить как люди, и не нужно смотреть куда-то и подрожать кому то.Тогда и уважать все будут !
07.02.09 17:46
Это не сравнительный анализ... путевые заметки, не более... и то, почерпнутые в основном из телевизора...
07.02.09 17:58
Интересное наблюдение... Ему наверное невыгодно было чай продавать... Придурков, конечно везде хватает...
in Antwort Рокот 07.02.09 17:44
В ответ на:
нам в чай плюнул
нам в чай плюнул
Интересное наблюдение... Ему наверное невыгодно было чай продавать... Придурков, конечно везде хватает...
07.02.09 18:00
Это даже не путевые заметки, так мысли вслух. Но и телевизора тут очень мало - мой турецкий язык не позволяет, знаете ли, полностью проникнуться этим чудом цивилизации тут.
in Antwort Schloss 07.02.09 17:46
В ответ на:
Это не сравнительный анализ...
Это не сравнительный анализ...
Это даже не путевые заметки, так мысли вслух. Но и телевизора тут очень мало - мой турецкий язык не позволяет, знаете ли, полностью проникнуться этим чудом цивилизации тут.
07.02.09 18:08
in Antwort anabis2000 07.02.09 17:32
У тебя же мыслей и вовсе нет - ни умных, ни глупых...И уже нет надежды, что когда-нибудь появятся...И избавь меня, ради Бога, от поминания моего имени своей метлой, брезгливо мне...Хлестался, что "в игнор" - вот и держи слово...
07.02.09 18:10
in Antwort чукчан 07.02.09 18:08
Роммик...
У мне врагов нет...
Ну если только придурки..., наподобие...

У мне врагов нет...
Ну если только придурки..., наподобие...
07.02.09 18:12
in Antwort anabis2000 07.02.09 18:10
07.02.09 18:17
in Antwort чукчан 07.02.09 18:12
Нетт, роммик...
Так... не получится..
Нада быть нармальным пацаном и вести себя достойно...
/Да простят меня модеры...
/
Так... не получится..
/Да простят меня модеры...
07.02.09 18:25
in Antwort anabis2000 07.02.09 18:17
07.02.09 18:26
Вот и я об этом...Повторяй это себе почаще как молитву, может хоть что-то дойдёт...
in Antwort anabis2000 07.02.09 18:17
В ответ на:
Вот и я об этом...Повторяй это себе почаще как молитву, может хоть что-то дойдёт...
07.02.09 18:27
in Antwort чукчан 07.02.09 18:26
И Вам предупреждение о недопустимости флуда. И тоже последнее.
07.02.09 18:29 

Больше не буду...
Даже роммику... отвечать не буду...
in Antwort golma1 07.02.09 18:25
Больше не буду...
Даже роммику... отвечать не буду...
07.02.09 18:41
Кстати, в новостях недавно смотрел сюжет...Готовится китайский русскоязычный телеканал...Серьёзный такой, с вещанием на всю Россию...И в Китае у себя объявляют "год русского языка"...На Восток придётся посматривать, и у них есть чему поучиться...
07.02.09 18:56
in Antwort чукчан 07.02.09 18:41
Рома, откуда такая готовность лечь под китайцев?... неужели оттого, что их много?
... Ну что русаков может связывать с китайцами?... да ничего... это совсем другая культура,... непонятная северозападу... пусть даже у них там всё трижды правильно, но это ЧУЖОЕ... и вообще, откуда этот позыв "учиться"... русаки самодостаточная нация, с собственными традициями... и всё такое... Ужели опять "велика расея, да порядку в ней нету,... приходите к нам царствовати"(С)?...
07.02.09 19:07
in Antwort Schloss 07.02.09 18:56
Я вовсе не о том...Причём тут "лечь" ?...Учиться друг у друга - оно полезно...Тем более всегда соседями были и разные времена знавали...
Да, это целый мир, живущий по своим раскладам, не завися ни от кого и идущий своим путём( который, кстати, всё больше доказывает своё право на состоятельность)...Как и мы, впрочем...Они сейчас на очередном взлётё после периодов колониальной эпохи и мао-дзэдуновского эксперимента...С ними просто нужно быть на равных...И на основе взаимного уважения, тенденция к которому, кстати, на мой взгляд, даже, наверное, более видна и реальна, нежели чем в отношениях с "Западом"...
Да, это целый мир, живущий по своим раскладам, не завися ни от кого и идущий своим путём( который, кстати, всё больше доказывает своё право на состоятельность)...Как и мы, впрочем...Они сейчас на очередном взлётё после периодов колониальной эпохи и мао-дзэдуновского эксперимента...С ними просто нужно быть на равных...И на основе взаимного уважения, тенденция к которому, кстати, на мой взгляд, даже, наверное, более видна и реальна, нежели чем в отношениях с "Западом"...
07.02.09 19:10
in Antwort Schloss 07.02.09 18:56
Отвичать ни надо...
Однако... Форум давно открытый..., как и весь интернет...
Почему..., как Вы думаете..., всё меньше и меньше пишут на ДК...?
Это же и Ваша..., жизнь..., Г-н Шлосс...
http://www.youtube.com/watch?v=2seJEwKPx7s
Однако... Форум давно открытый..., как и весь интернет...
Почему..., как Вы думаете..., всё меньше и меньше пишут на ДК...?
Это же и Ваша..., жизнь..., Г-н Шлосс...
http://www.youtube.com/watch?v=2seJEwKPx7s
07.02.09 19:28
in Antwort чукчан 07.02.09 19:07
Роммик... Вас повысили?...,
поздравляю...
Щаз уже... на уровне... майора ГРУ... вещаете...

поздравляю...
Щаз уже... на уровне... майора ГРУ... вещаете...