русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Computer & Co

Сколько электричества "кушает" ноутбук?

24.02.12 15:59
Сколько электричества "кушает" ноутбук?

serger местный житель
Тут мне коллега Bad Fox недавно доказывал, что обычный ноутбук потребляет 60-90 ватт.Я утверждал, что гораздо меньше, до 10-15 вт.
http://foren.germany.ru/computer/f/20975018.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Как говорится, не померишь, не проверишь. И я не поленился взять мультиметр и померять переменный ток, потребляемый БП моего старого ноута Acer 15" от розетки 220в.
Результаты замеров оказались такие:
В первый момент включения, когда заряжается электролит в БП (помните, в розетке щёлкает, когда первый раз блок включаете?) составляет 150 мА. Затем падает до 0, так как сам комп не включен, и батарея заряжена. Затем при запуске системы ток доходит до 100 мА, а после загрузки в режиме покоя составил 80 мА. Теперь считаем: потребляемая мощность ноутбука в режиме "покоя" составляет 220 В × 0,08 А = 17 Вт. (немного больше моего предположения). Эта мощность поддерживается при просмотре сайтов, чтении документов и других "спокойных" действиях, не сильно грузящих систему.
При зарядке батареи, работе сидюка, подключении внешнего винта ток потребления возрастает, но не намного, миллиампер до 120. То есть, максимальная мощность не превышает 25-27 Вт. Примем среднюю мощность за 20 Вт. Исходя их этой цифры можно подсчитать, во сколько вам обходится питание вашего ноута за день, неделю и т.д.
Конечно, для разных аппаратов данные могут различаться. Нетбуки, есссно, экономичнее, новые ноуты тоже экономичнее старых. 17-ти дюймовые могут кушать немного больше. Если есть желающие померять токи потребления своих ноутов (с соблюдением техники безопасности), отпишитесь, милости просим!
P.S. Заодно померял ток потребления нашего ЖК телика 42". Оказался 500 мА. Мощность его получается 220×0,5=110 Вт (против 160, написанной на задней стенке). Как лишняя 100-ваттная лампочка горит. А греется он куда больше ноута, как дополнительный радиатор в комнате.
Нет "десятки" - нет проблем. ))

Sprung zu