Физ.Культура
Ты пишешь о следствиях, а не о причинах.
Причина всех репрессий было учение Карл Маркса.
Он писал что капитализм античеловечен и несовершенен в плане распределения ресурсов. И рано или поздно капитализм сменит социализм, а за ним коммунизм.
Но для социализма нужны условия. Такие как развитая промышленность, образованность населения и новое мышление, когда человек интересы общества будет ставить выше личностных.
Интеллигенция под новое мышление не подходило из-за свободомыслия. А крестьяне традиционно были собственниками и также не вписывались в "строителей коммунизма".
Эти две силы стояли на пути так называемых "Ленинцев". Поэтому были обречены на уничтожение.
Нужно помнить что когда коммунисты пришли к власти, после гражданской войны, страна была разрушенна. Грамотность населения 30%. Промышленность разрушенна. Денег нет. Какой социализм в этих условиях?
Востановление страны сделали через кровь, через лагеря.
Но они также строили школы и заводы. Грамотность населения к началу войны с Гитлером была уже 90%. И победили Гитлера, не в последнюю очередь, благодаря созданной промышленности.
К 50 году обрзованность населения была уже 100 процентной, а потом первый человек в космосе.
Я не оправдываю репрессии и да, считаю это черной страницой в истории СССР. Но окажись на месте Сталина, я не уверен что поступил бы по другому.
Страну надо было вытаскивать из задницы и коммунисты ее успешно вытащили... но да, миллионы заплатили за это лагерями и жизнью.
Zurück