В чем большой плюс обучения самостоятельного изучения программирования
несколько раз бросал изучать программирования по книгам...
Начал изучать ещё в 2006 году...
Когда служба занятости направила меня на курсы по ремонту и обслуживанию компьютеров... При Бауманском университете...
...
России, считается что это чуть ли не лучший технический университет...
...
Поэтому, на курсах одну неделю нас учили собирать компьютер, и пользоваться офисными программи...
А, остальные 1,5 месяца, нам читали лекции по администированю компьютерных сетей...
Я, тогда мало чего успел понять, потому-что, писал конспекты, и это было мне очень трудно... В 40 лет, после 20 лет перерыва учебы в техникуме, где учился тоже обслуживать компьютер...
...
На курсах я мобилизировался, и после консультации с преподавателем, купил компоненты для самостоятельного построения системного блока для компьютера... И, кое-что для создания домашней компьютерной сети...
Купил я тогда и несколько технических книг, по компьютеру и его программированию...
Ещё тогда я заметил, что все эти книги, скорее давали общее представлени о компьютерах и написания для них программ...
Стоили они копейки, и видимо знания за копейки, были поверхностными...
Руководствоваться знаниями из этих книг, человеку, который вообще первый раз увидел компьютер, было очень трудно...
Тем более, что особенно программирование использует англоязычные команды, и если знаний английского нет совсем, то конечно, учиться программированию трудно и по этому тоже...
...
Короче, в 2006 году, я пролистал все эти книги, практически ничего не понял, и положил их в книжный шкаф...
Потом, через несколько лет, зимой, ради любопытства, я решил перечитать самоучитель программирования учебного языка Либерти Бейсик, и вдруг чтение пошло легко...
И, я довольно быстр стал на Бейсике, писать малюсенькие программы, для расчетов платежа за электричество...
И, они прекрасно работали...
Меня это порадовало...
Я, даже фантазировал, что смогу написать программу более сложную... Но... К концу книги, я понял, что эта книга меня не научит писать сложные программы...
К, тому же, к концу книги, примеры программ из этой книги были написаны так, что было не понятно, достоверно... Как она работает...
Хотя, к программе довались пошаговые описания работы каждой команды, всей программы... Но... Описания были написаны таким специальным языком с терминами, что понимания пошаговой работы программы, не возникало...
К тому же, Бейсик, считался устаревшим учебным языком, на котором даже в 2006 году, уже при написании компьютерных программ, програмисты уже не пользовались, тем более сегодня, Бейсик практически не используется....
И, изучать его стало мне, малоинтересно...
Не было стимулов...
Изучал я Бейсик, на работе, в 2018 году, и решил, учить более бизнес современный язык программирования Питон...
Который, является современным языком, со знанием которого, могут и на работу взять (решил я, и это стало для меня стимулом учить этот язык)
Сначало, на работе язык плохо усваивался, потому-что, приходилось постоянно отвлекаться... Делать основную работу...
И, в конце концов, я тогда перестал его учить...
...
Этой зимой, я решил продолжить учебу, но, в середине декабря изучение остановилось, потому-что не получалось описанный в книге пример программы, установить в компьютер...
Пример программы, не устанавливался... И, понять его работу было нельзя...
Месяц, я не думал об учебе...
Через месяц, решил поискать в интернете, информацию про работу примера неработающей программы...
...
Там, тоже были разные сайты, которые путанно объясняли работу таких программ...
(Сайты эти часто пишут за деньги, студенты, для подработки... И получают их при большом количестве текста, больше...
Соответственно, стараются путанно писать по теме программирования, тексты, плохо читаемые, которые нужно растолковывть другими людьми, которые знают хорошо вопрос...
...
С трудом, я нашел пару сайто, которые хорошо разбирали работу программы, и писали примеры работающих программ.
...
Я, их вставлял в компьютер, и они работали, в отличии от примеров из книги( такое часто бывает с учебниками, которые перед изданием теперь никто не проверяет...
Книг - много... Ищи в них ошибки сам...
Принцип обучения, в том, чтобы найти нужную информацию, а не заучить непонятный текст... Особенно полезно это качество поиска информации, в программированим... Потому-что это, уже творчество.... А, написание программ, можно даже сравнить с написанием сочинения...
А, не диктанта...)
Есть легенда, про программиста-самоучку, которого приняли работать в компанию, после удачного им написания программы, для проверки его знаний при приеме на работу... Причем, на хорошу зарплату, потому-что он смог показать свои знания программирования, на хорошем уровне...
Он был талантливым программистом, и его работодатель сразу правильно его оценил, и решил что компании будет полезно иметь для работы именно этого человека...
...
Талантливых людей, вообще не много...
Много люде, громко кричат, что они суперталантливы... Реклама по телевизору приучила людей выдавать желаемое, за действительно...
Поэтому, кадровикам очень трудно в программировании, найти талантливых людей...
Обычно, они уже давно и успешно работают...
А, приходят трудоустраиваться, либо бездари, либо ученики, которые ничего в программировании не понимают...
Поэтому, хорошим программистам, в США, много и хорошо платят, чтобы его не перекупили конкуренты...
...
Другими словами, чем хуже написаны учебники по программированию, тем лучше выучивается программированию ученик...
Он, вынужден осваивать ремесло программирования, без учебника... Самостоятельно выискивая в интернете, работающие примеры программирования, и получает настоящий опыт обучения - поиска информации... А, не заучивания готовыз правил... Как зубрят студенты... И, сдают ЕГЭ, в школах, и других учебных заведениях...
По окончании которых, получаются специалисты, иногда даже не способные к самообразованию, годны работать водителями грузовиков, и крутить гайки на конвейере, где не нужно думать головой, а требуется много работать руками...
Фактически, ЕГЭ, выпускает живых биороботов, хорошо работающих руками, и очень плохо - головой...
Такими биороботами власти, очень легко манипулировать...
Чего им сказал, то и не задумываясь, выполняют...
Это, власти очень удобно...
...
Можно сказать, что программирование, заставляет людей думать не только о работе программиста, но и о всей своей жизни, более глубоко и осмысленно...
...
Кибернетику, в двадцатом веке даже хотели запретить, как вредную для власти науку, обучающую людей логически и системно думать, и анализировать...
А, это для власть самое страшное...
Когда народ умеет искать информацию, и решать свои проблемы, самостоятельно, он быстро сообразит, что власть ему только мешает жить...
И, начнет искать информацию как можно избавиться от этой власти...
Этот процесс - приводит к борьбе общества с властью, и приводит к серьезным внутриполитическим кризисам в стране..
Когда таких людей, большенство, их всех невозможно не посадить в тюрьмы, ни уничтожить...
Народ сможет любую группу карателей, нейтрализовать...
...
Процесс, очень горячий...