В чем большой плюс обучения самостоятельного изучения программирования
несколько раз бросал изучать программирования по книгам...
Начал изучать ещё в 2006 году...
Когда служба занятости направила меня на курсы по ремонту и обслуживанию компьютеров... При Бауманском университете...
...
России, считается что это чуть ли не лучший технический университет...
...
Поэтому, на курсах одну неделю нас учили собирать компьютер, и пользоваться офисными программи...
А, остальные 1,5 месяца, нам читали лекции по администированю компьютерных сетей...
Я, тогда мало чего успел понять, потому-что, писал конспекты, и это было мне очень трудно... В 40 лет, после 20 лет перерыва учебы в техникуме, где учился тоже обслуживать компьютер...
...
На курсах я мобилизировался, и после консультации с преподавателем, купил компоненты для самостоятельного построения системного блока для компьютера... И, кое-что для создания домашней компьютерной сети...
Купил я тогда и несколько технических книг, по компьютеру и его программированию...
Ещё тогда я заметил, что все эти книги, скорее давали общее представлени о компьютерах и написания для них программ...
Стоили они копейки, и видимо знания за копейки, были поверхностными...
Руководствоваться знаниями из этих книг, человеку, который вообще первый раз увидел компьютер, было очень трудно...
Тем более, что особенно программирование использует англоязычные команды, и если знаний английского нет совсем, то конечно, учиться программированию трудно и по этому тоже...
...
Короче, в 2006 году, я пролистал все эти книги, практически ничего не понял, и положил их в книжный шкаф...
Потом, через несколько лет, зимой, ради любопытства, я решил перечитать самоучитель программирования учебного языка Либерти Бейсик, и вдруг чтение пошло легко...
И, я довольно быстр стал на Бейсике, писать малюсенькие программы, для расчетов платежа за электричество...
И, они прекрасно работали...
Меня это порадовало...
Я, даже фантазировал, что смогу написать программу более сложную... Но... К концу книги, я понял, что эта книга меня не научит писать сложные программы...
К, тому же, к концу книги, примеры программ из этой книги были написаны так, что было не понятно, достоверно... Как она работает...
Хотя, к программе довались пошаговые описания работы каждой команды, всей программы... Но... Описания были написаны таким специальным языком с терминами, что понимания пошаговой работы программы, не возникало...
К тому же, Бейсик, считался устаревшим учебным языком, на котором даже в 2006 году, уже при написании компьютерных программ, програмисты уже не пользовались, тем более сегодня, Бейсик практически не используется....
И, изучать его стало мне, малоинтересно...
Не было стимулов...
Изучал я Бейсик, на работе, в 2018 году, и решил, учить более бизнес современный язык программирования Питон...
Который, является современным языком, со знанием которого, могут и на работу взять (решил я, и это стало для меня стимулом учить этот язык)
Сначало, на работе язык плохо усваивался, потому-что, приходилось постоянно отвлекаться... Делать основную работу...
И, в конце концов, я тогда перестал его учить...
...
Этой зимой, я решил продолжить учебу, но, в середине декабря изучение остановилось, потому-что не получалось описанный в книге пример программы, установить в компьютер...
Пример программы, не устанавливался... И, понять его работу было нельзя...
Месяц, я не думал об учебе...
Через месяц, решил поискать в интернете, информацию про работу примера неработающей программы...
...
Там, тоже были разные сайты, которые путанно объясняли работу таких программ...
(Сайты эти часто пишут за деньги, студенты, для подработки... И получают их при большом количестве текста, больше...
Соответственно, стараются путанно писать по теме программирования, тексты, плохо читаемые, которые нужно растолковывть другими людьми, которые знают хорошо вопрос...
...
С трудом, я нашел пару сайто, которые хорошо разбирали работу программы, и писали примеры работающих программ.
...
Я, их вставлял в компьютер, и они работали, в отличии от примеров из книги( такое часто бывает с учебниками, которые перед изданием теперь никто не проверяет...
Книг - много... Ищи в них ошибки сам...
Принцип обучения, в том, чтобы найти нужную информацию, а не заучить непонятный текст... Особенно полезно это качество поиска информации, в программированим... Потому-что это, уже творчество.... А, написание программ, можно даже сравнить с написанием сочинения...
А, не диктанта...)
Есть легенда, про программиста-самоучку, которого приняли работать в компанию, после удачного им написания программы, для проверки его знаний при приеме на работу... Причем, на хорошу зарплату, потому-что он смог показать свои знания программирования, на хорошем уровне...
Он был талантливым программистом, и его работодатель сразу правильно его оценил, и решил что компании будет полезно иметь для работы именно этого человека...
...
Талантливых людей, вообще не много...
Много люде, громко кричат, что они суперталантливы... Реклама по телевизору приучила людей выдавать желаемое, за действительно...
Поэтому, кадровикам очень трудно в программировании, найти талантливых людей...
Обычно, они уже давно и успешно работают...
А, приходят трудоустраиваться, либо бездари, либо ученики, которые ничего в программировании не понимают...
Поэтому, хорошим программистам, в США, много и хорошо платят, чтобы его не перекупили конкуренты...
...
Другими словами, чем хуже написаны учебники по программированию, тем лучше выучивается программированию ученик...
Он, вынужден осваивать ремесло программирования, без учебника... Самостоятельно выискивая в интернете, работающие примеры программирования, и получает настоящий опыт обучения - поиска информации... А, не заучивания готовыз правил... Как зубрят студенты... И, сдают ЕГЭ, в школах, и других учебных заведениях...
По окончании которых, получаются специалисты, иногда даже не способные к самообразованию, годны работать водителями грузовиков, и крутить гайки на конвейере, где не нужно думать головой, а требуется много работать руками...
Фактически, ЕГЭ, выпускает живых биороботов, хорошо работающих руками, и очень плохо - головой...
Такими биороботами власти, очень легко манипулировать...
Чего им сказал, то и не задумываясь, выполняют...
Это, власти очень удобно...
...
Можно сказать, что программирование, заставляет людей думать не только о работе программиста, но и о всей своей жизни, более глубоко и осмысленно...
...
Кибернетику, в двадцатом веке даже хотели запретить, как вредную для власти науку, обучающую людей логически и системно думать, и анализировать...
А, это для власть самое страшное...
Когда народ умеет искать информацию, и решать свои проблемы, самостоятельно, он быстро сообразит, что власть ему только мешает жить...
И, начнет искать информацию как можно избавиться от этой власти...
Этот процесс - приводит к борьбе общества с властью, и приводит к серьезным внутриполитическим кризисам в стране..
Когда таких людей, большенство, их всех невозможно не посадить в тюрьмы, ни уничтожить...
Народ сможет любую группу карателей, нейтрализовать...
...
Процесс, очень горячий...
Питон (Python) вполне реально освоить самостоятельно если тебе это нравится. Следующий момент - тебе нужны конкретные задачи. То есть мини проекты, которые ты постараешься на нем решить. Зарегистрируйся на freelance.ru, посмотри что там предлагают. Попробуй сделать что то на питоне 😊 хотя бы за символическую плату вначале.
спасибо...
Думаю так и поступить...
Вчера познакомился у подъезда с соседом, работщии дома программистом.. .
Спрошу и у него тоже, подработку для начинающих программистов...
Мне стало нравится программирование...
Сидишь дома, работатюешь, или учишься...
Очень комфортно...
Не нужно каждый день по пробкам, на работу ездить...
Перспектива получать деньги, на карту сбербанка, вообще отличная...
Магазин в моем доме, спустился в низ, за продуктами...
И, домой... На работу опять...
Езда по городу на своей машине, или автобусе, типа хобби...
Для развлечения...
... Идеальный образ жизни.
На улицу ходить только для физкультуры...
Лучше, не придумаешь...
Хочу работать программистом прямо сейчас!!!
Зря время потратишь. Ещё пару лет и программированием будуь занимацца роботы. ... компьютерные программы будут писать компьютерные программы. Прграммисты будут дружными колоннами спаржу резать, за трудодни.
Так а роботов же кто то должен программировать, а где же тогда перспективы на рынке труда , если даже в программировании их нет ? В других сферах роботы намного быстрее вытеснят человека.
Спасибо...
Буду дальше учиться... И, в тестовом режиме пробовать работать...
Я, только в начале обучения...
Хочу сначало, поглубже узнать все приемы программирования...
Понять, в чем тонкости мастерства программирования... На примерах простых программ, написанных для решения очень простых задач...
Пока, у меня только общие понятия...
Но. я, продолжаю учится...
Пока, мне это нравится...
Думаю, что это - интересно и выгодно...
может быть и научаться роботы программы писать...
Вот, есть же заводы-роботы...
...
Пока просто читаю программирование...
Интересно, что машина выполняет команды программы...
Интересно, получать результат выполнения программы...
когда роботы вытяснят людей с рабочих мест... Без денежного довольствия...
Люди решат роботов как-то громить, и плющить!
... вчера "споткнулся"... Изучая новую тему по программированию...
Учебный Пример, категорически... Не хотел хотел... "Работать"...
Программа давала ошибку...
Причем, ошибка бвла похожая на глюк... Сбой, или просто этот пример был написан для более современной версии учебной программы, которую я скачал с интернета, и установил а свой компьютер...
...
Я, уже не первый раз сталкивался с таким казусом когда, маленькач ошибка не даёт дальше учиться...
Получается, большая проблема как решить этот вопрос...
...
А интернете, есть сайты, которые также объясняют тему урока, где я забуксовал...
Но, там примеры даются ещё более громоздкие, в которых мне пока трудно разобраться...
...
Тогда, я решил поискать в интернете, другие учебники...
И, неожиданно нашёл такой учебник, где буквально "за ручку", водят учеников...
Всё, наглядно настолько, что даже стало скучно...
...
Именно, такие учебники и должны быть для начинающих учиться программированию людей...
Я, очень рад, что такой учебник создали, и выложили в интернет, бесплатно, чтобы люди - учились...
По-моему, это настоящий пример социализма...
Образование, в массы.
...
Буду всем рекомендовать этот учебник, как лучший, на сегодняшний день?
И, кстати его автор - Мюллер...
Немецкая его дотошность, меня привела просто в восторг!
Молодец. Спасибо огромное за такой хороший учебник по программированию!
И, кстати его автор - Мюллер... Немецкая его дотошность, меня привела просто в восторг!
Джон Пол Мюллер, "Python для чайников" - вообще-то это американец, он на все языки чайникам пишет книги)))
Я, очень рад, что такой учебник создали, и выложили в интернет, бесплатно, чтобы люди - учились...
По-моему, это настоящий пример социализма...
В лабиринте бумажная версия стоит около двух тысяч, в озоне полторы тысячи, выводы делайте сами.
А какой пример из книги у тебя не захотел работать? Наверное ты там слишком много точек наставил)))

сейчас попробую в телефоне его скопировать....
...
Наверное, двое суток его пытался ввести ...
Но, никак не удалось...
Потом его сделаю, когда отдохну..
Я, заметил, что когда непрерывно долбишь, тему, мозги перестают соображать и, уже бесполезно это делать...
Лучше, отдохнуть, старые темы повторить.. можно другие... новые поучить...
А, потом неожиданно, легко получится то, что раньше не получалось...
Какую-нибудь ерунду не замечал...
Типа, верхней кавычки на конце кода...
Или, что-нибудь ещё. Отступ какой-нибудь...
...
Уже даже не думаю про это...
Кажется тема консервации переменных...
Так кажется... Или модуля...
В общем, что-то там нужно было консервировать...
Вот этот странный для меня случай путаницы...
...
1. Начните новую программу на Python, сделав доступными методы модулей pickle и os.
import pickle , os
Теперь добавьте проверку существования указанного файла данных .
if not os.path.isfile( 'pickle.dat' ) :
Затем добавьте инструкцию для создания списка из двух элементов для случая, когда указанный файл не найден.
data = [ 0 , 1 ]
4. Теперь добавьте инструкции, запрашивающие ввод значений для каждого из элементов списка.
data[ 0 ] = input( 'Enter Topic: ' )
data[ 1 ] = input( 'Enter Series: ' )
Создайте двоичный файл, открываемый по записи.
file = open( 'pickle.dat' , 'wb' )
Произведите запись значений переменных из списка в виде данных в двоичный файл.
pickle.dump( data , file )
После записи файла не забудьте его закрыть.
file.close()
Теперь добавьте инструкцию в альтернативную ветку на случай, если открываемый файл существует, чтобы считать из него указанные данные.
else :
file = open( 'pickle.dat' , 'rb' )
Добавьте инструкции для загрузки данных, хранящихся в этом существующем файле, в переменную, а затем закройте файл.
data = pickle.load( file )
file.close()
10. Наконец добавьте инструкцию для вывода восстановленных данных .
print( 'Welcome Back To:' + data[0] + ',' + data[1] )
11. Сохраните файл в вашем рабочем каталоге, откройте командную строку и запустите программу — вы увидите, как пользовательский ввод сохраняется в файл и затем вызывается.
...
Очень короткий урок, вроде
Раз сто его пытался ввести...
Или, выдает ошибки ввода...
Или... Не работает сама программа...
Ничего не печатает...
Зато, если в начале, печатает чтобы я ввел слово...
После пишет что ошибка ...
data = [ 0 , 1 ]
Не опрелена...
Попробую ввести эти коды теперь на "анаконде" - Мюллера...
Наверняка, всё сразу заработает...
А, в питоне, точно какой то глюк...
Если, в анаконде, программа будет работать, то питон наверное нужно восстановить опцией "ремонт".
...
Попробуй этот пример ввести...
Со стрелочками...
Будет интересно, где я постоянно ошибался?
Хотя, сто раз ошибиться... Сложно!
А как же Мюллер? Это ведь пример из другой книги от Майк МакГрат: Программирование на Python для начинающих

я, не ищу лёгких путей..
Моё кредо...
Через "тернии к звёздам"
...
Образ, это не зубрежка учебников с целью повторить как стихотворение... Не понимая... Что, сказал... Зато... Красиво...
Наукообразно...
Для "пятерки", и получения "красного" диплома...
Для, карьерного роста...
...
Нет.. я, следопыт...
Исследую неизведанные тропинки истинных знаний, которые проверил сам, "на своей шкуре"... Это, и есть настоящее образование, через опыт проб, и ошибок...
Такое знание, запоминается навсегда.... Остаётся на подкорке сознания, и в любой момент, может быть использовано по назначению...
Так, нас создала за миллионы лет, мать-природа... Для, выживания в меняющейся среде обитания, для сохранения своих ареалов проживания, и улучшения своего видового рода, в своих потомков...
... Примерно, так... Я, думаю, когда хочу чему-то научиться, максимально хорошо...
Без "дураков", и наносного пафоса "я, и так всё знаю... Зачем, мне ещё нужно учится.. на, старости лет...
Если уже всё знаешь и учиться не собираешься - начинай писать программы, руби капусту, зарабатывай бабосики!

нет, сначало нужно научиться...
А, потом уверенно идти работу себе искать...
А, почитав книжку для начинающих... На работу не возьмут...
Придется, наверное две или три, разной сложности прочесть...
Программы свои написать....
Чтобы не имееть бледный вид, на интервью у работодателя...
Программы свои написать
"Капустный калькулятор" заработал или нет? Следующим этапом - надо пенсионный калькулятор делать.
Страховая пенсия равна = стаж умножить на количество е-баллов умножить на цену е-балла
Для покупки е-баллов надо заключить договор с Пенсионным фондом. И перечислив деньги по договору, можно получить недостающие баллы.
Тебе надо 30 как минимум. Стоимость покупки одного балла была в 2021 году - 32 230 рублей

нет, я решил разобраться, почему тема консервации полученных данных, не хочет давать результаты, которые даны в конце темы...
...
Заодно, придумал свой подход к изучению программирование...
Теперь, составляю короткие шпоргалки, для понимания новых учебных программок, на основании предыдущих глав...
Тогда, становится, более понятно, как работает программа, каторая у меня или даёт ошибки, или вообще не работает...
Заодно, параллельно, читаю две книги...
Во второй, тоже есть свои трудности с пониманием.. её работы...
..
Другими словами, я не зубрежкой занимаюсь, а поиском "грибов, в лесу"...
Сам, информацию ищу, где и как можно полнее...
.... этот, метод, мне больше нравится, чем предыдущий...
Когда, я просматривал теорию, толком непонимая что прочёл... И, начинал вводить коды программы..
Поначалу, эта стратегия обучение, работала..
Правда, тоже, иногда не получалось...
Были ошибки вывода англоязычных команд...
... Начал вводить коды на двух языках...
Английском, и русском...
Стало немного понятнее устройство программы...
...
Так, продолжалось шесть глав, и 114 тем..
А, вот 115 тема, про консервацию введенных переменных и, сохранение данных, в двоичном коде, и затем их расконсервация...
Это, простой методой переписывания кодов, из книги... Я, не смог добиться результата...
...
Тогда, я решил использовать другую книгу, и её программы...
Но, там оказалось, непросто ещё коды вводить...
Как, в телефоне...
Вроде всё ввел, и никакого результата...
...
Сейчас, более подробно вникаю, в саму логику написанных в примере команд...
...
Оказалось, что это даже интереснее, чем работа самой программы...
Как, устройство автомобиля, интереснен, езде на нем...
...
Прекрасно, ремонтирую свой автомобиль...
И, более того, поняв его слабые узлы, поменял их на более надёжные, и машина гораздо реже стала ломаться...
Хотя ей уже, 20 лет, и побег 300.000 км., Но, я пока её не собираюсь отправлять на металлолом...
на даче, у меня мало земли...
Общая площадь 4 сотки...
Но, это если там правильный парник поставить, то можно, уже в мае, там земледелием заниматься...а в открытом грунте, там хорошо растут Голландские гибриды огурцов...
Маша, в России, им дали название...
По-моему, больше там и ничего не надо больше выращивать...
Картофель - вредно, можно свеклу, морковь и зелень: петрушка, укроп, рук... Там, ростки мелкий как осока, но очень злой... Честный лук... И, главное он ничем не болеет...
Какой-то дикий сорт...
Дикие сорта, они самые смелые...
Даже, морозов не боятся...
...
Да, действительно кризис я, можно сказать переживаю путем... Укрепления своего здоровья, и работе мозгами...
...
Вчера, у подъезда встретился со своими ровесниками ...
Один, на пенсии... Каждый день по литру пива пьет..
Говорит, что оно легенькое...
...
Да, действительно для алкашей, продают пиво по 36 рублей, за 0,5 литра.
На 70 рублей, можно, купить 1,25 литра пива...
Я, изредка раньше его покупал...
Потом, вообще перестал покупать алкоголь... А, теперь, и пить его перестал...
Почувствовал, что утром легче просыпаюсь, если на ночь, не пил даже 30 мл.
Даже сегодня и не помню, для чего я раньше его вообще пил...
Сейчас, на ночь, прохожу 2 км., Потом, ем горячий овощной суп... Без мяса, и жира...
И, потом, на ночь, познимавшись программированием, без алкоголя, засыпаю...
А, раньше, не мог заснуть до утра...
Вообщем,на удивление взялся я за ум...
Летом, пойду работать в цирк, охранником...
Там, хорошо платят... 1700 рублей, за 8 часов работы... И, можно бесплатно ходить на редставления артистов...
Сейчас билет в цирк стоит 1.500-7.000 рублей.
Можно, каждую неделю ходить!
...
Такая работа мне нравится...
Это, не в коридоре сидеть как пугало, для посетителей...