Ценные бумаги и инвестиции 9
вы купили, скажем, 10 акций по 10 рублей. цена на них упала до двух. вы докупили еще 10 по 2.
вы видите (почему-то) депо, в котором "10 штук по 10 и 10 штук по 2".
я вижу депо, в котором 20 акций, купленных за 120(10х10+10х2), т.е. вы их купили по 6 за штуку.
теперь цена стоит пять, вы продаете десяток по 5, и говорите, что это – с прибылью, т.к. вы продаете те, что брали по 2. для меня прибыль будет только если цена поднимется выше шести.
У меня была похожая история с одной спекулятивной бумагой, которая за день часто летала по 30% и более. Тогда я был неопытен и мне казалось, что я нагну всю биржу , но как это обычно бывает, произошло то, что естественно и должно было произойти - биржа нагнула меня...
Позицию по глупости я собрал большую, так как несколько раз усреднялся, но никак не мог попасть в струю, чтобы выгодно избавиться от всей позы. Цена за это время упала настолько, что вернуть назад деньги было уже из области фантастики. И вот как-то вечером я таки поймал поезд на самом дне, на конечной остановке и купил таки ещё позицию. Цена почти сразу пошла наверх и я продал эту позицию с разницей чуть больше 50%. Ровно эту позицию, ибо только она была в плюсе, остальные же пребывали всё ещё в полной жопе (чтобы было понятно, акция потеряла в общем
99,1%). Да, всё правильно, брокер считает среднюю цену а общее количество акций, но все покупки отражаются в трейдах отдельно, так что нет никаких проблем продавать именно купленное количество и ментально считать это именно той отдельный выигрышной позицией. Да, остальные позиции остались в жопе, но они так или иначе находились по этому адресу и до этой сделки!
Вопрос: я не должен был продавать тогда эту сделку, ведь по вашей теории она убыточна? Причём любая выигрышная сделка в этой моей ситуации будет убыточной, несмотря на то, что каждая такая сделка возвращает мне мои деньги. Так что Rossner всё правильно сделал, а если у кого-то не хватает ума это понять, то это не повод для Rossnera не пытаться возвращать свои деньги подобными сделками.
о дивидендах – отдельно. вы увидали что-то по пять, которое объявило, что завтра выплатит дивидэнды по два. цена его, естественно, тут же станет по три, но вы знаете, как на этом "заработать". продали 10 штук ваших по пять, чтобы купить по пять же десяток этих "больших" сегодня. которые завтра станут по три. ноочень маленькиедывыдэнды. пришли назад, выкупать проданное. но онибольшиепо пять. а вы продали маленькие по три (но зато – дывыдэнды!). у вас в руках только тридцатка за маленькие + двадцатка дывыдэндов. вам остается только сложить это вкучу и купить назад то, что покупали "чтобы заработать дивиденды".
где навар?
Ты уже не первый раз пытаешься дискредитировать покупку дивидендных акций с целью заработка на дивидендах. И если в прошлом ты в своих выкладках хотя бы пытался прикрыть свою вопиющую глупость, маскируясь за попытки якобы логичных рассуждений, то на этот раз ты даже это не одолел и скатился просто на поток сознания. Дабы ты больше не наезжал на Rossnera своим истеричным бредом, я расскажу тебе ещё одну историю.
Есть такая акция (МО) американского концерна Altria Group, Inc., который выплачивает дивиденды уже что-то около 50 лет, причём постоянно их повышает. Я не полезу в те времена, а буду оперировать временами реальными для каждого здесь, скажем 20 последних лет, тем паче, что обладаю старыми записями курсов за февраль двухтысячного года, когда один инвестор (пусть это будет Rossner или kin1) купил или мог купить эту акцию. Ну, не нравятся тебе Росснер и
кинаединица, пусть этим инвестором был Лось. Итак, поверь мне на слово, что по записям кинаединицы курс в феврале колебался в пределах +/- двух долларов США ($1,87 - $2,07). 1 февраля он был $2,07 - 29 февраля $1,99 , а с 11 по 16 февраля стоял на уровне $1,88 и даже $1,87 в четверг 14.02.2000. Так что Лось мог вполне получить МО в этот период за $1,89
, а во второй половине июня 2017 продать на пике за $66 при дивидендах $2,54 на акцию в год, что составляло уже 35% на вложенную некогда за эту акцию суммы. Где ещё Лось может получать сегодня ежегодно такие проценты на вложенный капитал?.. Но это далёкий 2017 год,
когда акция не была продана по вышеуказанным мотивам. Сегодня её цена упала и её курс составляет всего лишь $35,91
, НО зато дивиденды на неё сегодня уже много выше ($3,48 на акцию в год,что составляло уже 84% на вложенную некогда за эту акцию суммы).
Так что не надо рассказывать здесь за "киргизские степи", Rossner чётко знает, что он делает, не учите его считать. Ну, или уж тогда предложите ему другой вариант, где он сумеет получить больше 84% на вложенный тогда капитал. А потоки сознания шепчите себе на ночь.
Аминь