звукопоглощающий ящик
Попадалась и пьезоаккустика надводных и подводных кораблей. Излучатели (и приёмники) из ЦТС-19 с дополнительными грузами из нержавейки (чтобы снизить частоту резонанса). Так вот, вся эта аккустика была упакована в резину. Влита в резиновые "блоки". Это про резину в качестве "звукоизоляции"![]()
Osti, это были пьезорезонаторы для противолодочных буев..На них и шла массовая и дешевая пьезокерамика ЦТС-19. Поэтому и валялись.И обрезинены они специальной резиной, "прозрачной" для диапазона 1-15 кГц, в зависимости от типа буя. Один резонатор может работать и на прием, и на передачу. Вообще-то ободрать излучатели с приемопередающей части ГАС НК, или ПЛ довольно сложно...Это не буй распатронить...
А "дополнительные грузы из нержавейки для снижения резонанса" - это просто крепежные элементы. Резонансная частота у пьезоэлементов задается конструктивно: размерами и маркой керамики.Если Вы придумаете способ снижать резонансную частоту пьезоэлемента с помощью дополнительного груза, то нобелевка Вам обеспечена.
А как тогда быть с резиновым покрытием легкого корпуса той же лодки? Оно ведь не для того, чтобы лодка не промокала? Шумность снижает, однако...
Вы мне тут недавно приписали "тривиальные рассуждения", мирюсь с этим. Тривиум я вроде освоил. Грамматика, логика, диалектика...И знаю, что слово "акустика" пишется без удвоенного "к", как у Вас, потому что происходит от греческого "ἀκούω", то есть "слышу"... На "аккумулятор" чем-то похоже, но там латынь и вообще другое слово...
Так что Ваши рассуждения совершенно нетривиальные.
А вот объясните мне такой момент....Вот когда погружаешься с аквалангом, то на воздухе и под водой слышимость разная. Если гидрокостюм сухого типа, вроде "Садко" cо шлемаком из тонкой резины, то на воздухе слышно неплохо, зато под водой вообще ничего, кроме своего булькания и шипения. Тоже самое в профессиональном сухом костюме вроде СВУ...Даже напарника не слышно, если только он тебе по баллонам не постучит...Зато в мокром костюме из неопрена картина противоположная. На воздухе глухо, как в танке, особенно если неопрен "арктик" под 8-10мм, а под водой слышно прекрасно, особенно если в шлем немного воды подпустить...Слышна работа напарника, слышно, как весла шлепают, моторку хорошо слышно и т.д...Вот почему так?