русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Автошкола: какие ловушки?

13.06.01 11:13
Автошкола: какие ловушки?

PostDoc прохожий
Передо мной стоит проблема замены русских прав на немецкие, поскольку я приехал в Германию в сентябре 2000 на два года по контракту, и первые полгода (давно) прошли.
Очень милые девочки в автошколе объяснили мне, что для пересдачи прав я должен заплатить собственно автошколе в лучшем случае около 400 ДМ (120 базовая плата, 2х55 ДМ за обязательные часы с инструктором перед тем, как меня выпустят на экзамен, и какие-то суммы порядка 30-60 ДМ за каждый факт проведения собственно экзаменов, не считая пошлины, положенной Государству). Билеты на русском с идиотскими вопросами, включающие книжку с не менее идиотскими ответами (вместо разъяснений какими пунктами StVO определяется правильный ответ там просто переписаны буквально тексты правильных ответов) в эту цену не вошли, поскольку школа согласна, если я обойдусь в процессе своего самообразования без них. Курс теории на немецком - тоже (я по-немецки могу объясниться на уровне магазинной кассы, и дядя, который бойко тараторит у доски, может с тем же успехом рассказывать мне на древнекитайском). Обязательный курс первой помощи, перевод прав и справку от окулиста я рассматриваю как неизбежное зло, и не собираюсь обсуждать. Закон есть закон. Кроме того, довольно дорого придется заплатить государству за проведение собственно экзаменов. Суммарно выходит при идеальном раскладе около 720 ДМ.
ОДНАКО: я слышал (и читал, в частности в архивах на данном сайте), что отношения пересдающего с автошколой (очень доброжелательные внешне) в процессе подготовки могут сложиться не совсем так, как наивно ожидал ученик. Инструктор может назначать и назначать новые уроки, полагая (добросовестно или корыстно) что обучаемый еще не достиг той степени совершенства, чтобы прославить своего выдающегося тренера на экзамене в ГАИ (TUV). Особенно такой конфликт идеальных представлений добросовестного инструктора с реальными навыками ученика вероятен в случае, когда взрослый дядя, давно сидящий за рулем в России, имеет свой вполне определенный почерк вождения, настолько автоматичный, что переучить его уже невозможно (он сам не задумывается о том, как он водит). Деваться дяде на пятом занятии с инструктором уже некуда: он данной автошколе уже заплатил немало денег, и при попытке пойти в другую автошколу ему придется начинать все с самого начала, забыв про уплаченное безвозвратно.
ВОПРОС: можно ли построить отношения с автошколой таким образом, чтобы обезопасить себя от вымогательства (рассматривается, разумеется, тот случай, когда претензии инструктора не кажутся ученику справедливыми) новых и новых уроков? Один из гражданско-правовых подходов (теоретически) выглядит так: вы садитесь со мной в машину, я немедленно плачу вам за час катания, и после этого вы говорите, возьметесь ли вы подготовить меня к сдаче экзамена с первой попытки или нет. Если подготовили - получаете денег, если не смогли - тогда извините, вы плохо учили. Я однако не сомневаюсь в том, что любая автошкола описанного варианта будет избегать как огня, поскольку он предполагает реальную ответственность работника за результат, вместо гарантированых денег за формально отсиженные инструктором часы.
Какие существуют приемы вымогания денег автошколой и противодействия этому со стороны ученика?
Обязан ли ученик брать столько уроков, сколько ему навязала автошкола?
Существуют ли примеры успешной пересдачи экзамена по вождению непосредственно на станции ТЮФ, минуя автошколу?
===========================
Второй вопрос касается собственно процедуры выдачи прав:
в апреле я попался на превышении скорости (45 вместо 30), получил фотографию, оплатил штраф... однако у меня есть подозрение, что полугодовой срок действительности моих прав уже к тому моменту истек. С большой вероятностью ТЮФ перед выдачей мне немецких прав поинтересуется в компьютере, каков моральный облик героя.
Является ли совершенное мной нарушение препятствием для выдачи немецких прав вместо русских?
Каков срок давности административной ответственности? с какого момента меня невозможно привлечь за управление с просроченными правами?
С уважением, Дима

Sprung zu