Замена батареи в Nissan Leaf (Россия)
Замена батареи в Nissan Leaf (Россия)
Навеяно вот этим постом:
Если есть свой дом/квартира или есть где заряжать поблизости по нормальной цене, то подумайте над электрической версией VW Up и его клонов. 140км в день как раз на нем можно проехать, а по суммарной стоимости владения НЕТ дешевле вариантов передвижения.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=41253927&Bo...
Это вообще дневник всех расходов семьи за определённый период из Тинькофф Журнал (я дам ниже ссылку), там много воды, я надёргал из дневника кусков, которые относятся непосредственно к электромобилю:
...
Собственность: у А. (муж ТС) электромобиль Ниссан Лиф 2013 года выпуска, сейчас с батареей на 64 кВт. Машину покупали в марте 2021 года за 400 000 ₽, вложили в нее около 700 000 ₽. Сейчас на вторичке аналогичные варианты стоят от 1 500 000 ₽, с дохлыми батарейками — от 600 000 ₽. По факту на Лифе езжу я с детьми, меня все устраивает.
...
Как и собирались в прошлом дневнике, мы с А. поменяли батарейку. Взяли не за 300 000 ₽, а за 4300 $ (390 827 ₽), плюс за перепаковку заплатили еще 200 000 ₽. Это была настоящая эпопея. Больше двух месяцев ждали очередь к широко известному в узких кругах перепаковщику, потом доставляли батарею весом 330 кг в Москву, транспортировали электромобиль на подкате… Но оно того стоило.
...
Теперь это принципиально другая машина, которая стоит на вторичке от 1 500 000 ₽. Запас хода теперь около 450 км без подзарядки. Динамика разгона немного ухудшилась из-за веса, но для меня это некритично. Главное — чтобы машина была «сел и поехал».
https://journal.tinkoff.ru/diary-voditelnitsa-kaluga-dekre...
Каменты:
Alexander Schnurrbart 11.07, 08:30
о, надо это добавить в избранное: электромобилю всего 11 лет и ему уже надо менять аккумулятор...
Пухля 11.07, 09:48
Alexander, ресурс батареи что-то около 10 лет и есть. То есть покупать в 2021 году электромобиль, которому уже 8 лет очень рискованно.
Miona Герой статьи 11.07, 12:41
ОдуВАН, именно так и сравнивали. Изначально брали Лиф как "демо-версию", с расчётом докупить потом батарею. У новой, кстати, ресурс больше, чем 10 лет. Она современнее и деградирует медленнее. 2020 года выпуска, и ёмкость упала всего на 4%. А у прошлой стабильно 4-5% в год, и изначальная ёмкость 24 кВт.
Alexander Schnurrbart 11.07, 13:43
Miona, они ж нелинейно деградируют.
в первые годы - очень медленно, а потом - туши свет.
на сколько км. хватало вашей перед заменой?
Miona Герой статьи 11.07, 13:48
Alexander, что-то около 65-70 весной и около 40 зимой. Там меньше 50% оставалось уже.
Alexander Schnurrbart 11.07, 15:51
Miona, спасибо
Alexander Schnurrbart 11.07, 10:49
Пухля, да мне-то это как раз понятно: у каждого ж есть смартфон, у многих ноутбук, да и просто аккумуляторы в разных устройствах.
И все знают. что уже через пару лет заряжать всё это надо чаще, а заряд они держат меньше...
Химию ж не обманешь.
Но одно дело - теория, а другое - когда владелец 10 летней машины делится своим собственным практическим опытом.
ps. у нас в семье вторая машина - маленькая бензинка.
ей 10 лет, брали почти новую
пока поменяли только передние тормоза.
Перепаковщики - это такие люди, которые кустарным способом из акумуляторных элементов делают кустарную же батарею (часто большей мощности) вместо родной, заводской.
В Германии такая перепаковка приведёт к немедленному Erlöschen der Betriebserlaubnis на автомобиль
Неудобная правда про электромобили.
8 февраля 2023
Ну и что! Скажет скептик. Для меня, как для конечного пользователя, стоимость одного километра на электричке всё равно дешевле, не смотря на дорожающее электричество!
Это пока у тебя новый аккумулятор, отвечу я. Ибо у литиевых батарей есть такой важный и неприятный момент, как деградация. Ячейки под воздействием химической реакции начинают разрушаться у нового аккумулятора прямо с завода.
Мы об этом хорошо знаем. У всех же в хозяйстве имеется шуруповёрт, ноутбук, или телефон старше 3-5 лет, на котором нихрена не держит аккумулятор? Вот.
В идеальных условиях, литиевый аккумулятор должен выдержать до 1000 циклов заряда\разряда в течении 5 лет.
Однако Каждый цикл заряда\разряда, недозаряд, перезаряд, высокая температура, и большой разрядный ток только ускоряют процесс деградации в два, а то и в три раза.
Об этом хорошо знают владельцы 3-5 летних Ниссан Лифов из японии. Изначально такие Лифы могли проехать на одном заряде 200 километров, но с каждым новым зарядом аккумулятора SOH падал, через два года максимальный пробег на этом лифе составлял 160 км, через три — 140,
https://www.drive2.ru/b/639135390061570040/