Налет на тормозных дисках
и он незаблакирует колёса?
А вот тут надо точно знать, прежде чем пробовать. Парковочный тормоз может заблокировать задние колёса, а может и не заблокировать. Прежде чем активировать парковочный тормоз на скорости 100 км/ч, я рекомендую читать не только советы Германки, но и инструкцию по эксплуатации автомобиля.
Система АБС не может разблокировать ручной парковочный тормоз (РПТ). В зависимости от конструктивных особенностей автомобиля, даже далеко не максимальное задействование РПТ может привести к блокировке задних колёс. Проверено лично много раз. Блокировка задних колёс на дороге общего пользования может привести к катастрофе.
В случае автоматического парковочного тормоза (АПТ) риски меньше.
- В управляющей логике современных АПТ реализована упрощённая система АБС, которая в случае блокирования колеса или состояния близкого к блокированию способна уменьшить тормозное усилие. Тогда
всё хорошо.
- На первых поколениях АПТ такой упрощённой системы АБС не было. Что именно случится в данном случае, я не знаю. Скорее всего есть меры предосторожности. Либо АПТ просто не сработает на опасной скорости, либо будет повышать тормозное усилие пошагово или короткими импульсами, избегая блокирования.