Электро
Продолжение.
Почему же Маск враг, авантюрист и проходимец? Почему в Германии при всем ее огромном автопромышленном потенциале не сделано ни одного мало-мальски достойного внимания электромобиля? Несмотря на то, что Маск демонстративно предоставил все технологии, разработанные для производства Теслы для бесплатного использования. Почему МБ разрабатывает целые узлы для Теслы, а сам даже Смарт не может нормально электрифицировать? Почему БМВ выпускает или откровенного уродца i3 с пробегом "до булочной", или пусть красивую, но супердорогую и никчемную игрушку i8 с электропробегом в 30 километров? Почему Опель вместо давно объявленного нормального электромобиля выпускает никому не нужный дорогущий гибрид? И почему вообще все вцепились в эти гибриды, хотя любому человеку мало-мальски знакомому с техникой и логикой очевидно, что гибриды суммируют недостатки двух типов привода, а вовсе не достоинства?
Если позырить в корень, как учил незабвенный Козьма Прутков, то можно узреть две причины: экономическую (ну разумеется!) и политическую.
Экономическая причина состоит в том, что давным-давно все европейские автоконцерны принадлежат, так или иначе, нефтепроизводителям. Первыми были арабские нефяные шейхи. Первые скандалы по таким поводам случались в Европе еще в 60-х годах прошлого века, но потихоньку шумиха сходила на нет и автоактивы скупались теми кто был в них заинтересован и мог себе позволить. Потом подтянулись русские нефтянники. Очень показательна здесь попытка покупки Газпромом Опеля за... 1 евро, т.е. за долги. Было это лет 10 назад, но сейчас даже Др. Гугл с трудом вспоминает об этом. Купить не дали административно, купил в итоге GM, но смысл понятен: российским газо-нефтяникам "очень нужен" был убыточный Опель с его огромными долгами и... перспективной на тот момент Амперой. Покупка ДжиЭмом Амперу не спасла и она выродилась в никчемный гибрид. Сечас Опель перепродан PSA, но суть не меняется: производство железяк лишь небольшой бонус к тому, что они жрут, а жрут они все больше, несмотря на сокращение удельного расхода (на радость форумным расхододрочерам)) В итоге, ни один автоконцерн не заинтересован в выпуске вменяемого электромобиля. Но еще меньше в нем заинтересованно наше уважаемое правительство и иже с ними. Тут мы подошли к причине политической или, если угодно, социально-экономической. По приблизительным оценкам в немецкой автоиндустрии напрямую занято около 800 тыс. человек. Еще около 2-х миллионов занято в смежных предприятиях-поставщиках. Еще около миллиона в сфере эксплуатации и обслуживания. И вот, представим себе, почти вся эта огромная масса высокообразованных и социально-активных людей ВНЕЗАПНО оказываеся не у дел. Производство и эксплуатация электромобилей не потребует даже десятой части ныне занятых в отрасли. А с переходом к автономному вождению потребность в персонале и вовсе станет ничтожной. Такого социально-экономического кризиса Германия не знала, пожалуй, со времен веймарской республики. То что за ним последовало знают все. К чему приведет новый подобный кризис не знает никто, но звоночки уже сейчас звучат очень тревожные. И именно поэтому, при всей моей любви к Тесле, Маску и электромобилям, я понимаю и принимаю то противодействие, которое оказывается появлению "вечмобиля" по Клиффорду Саймаку. Сегодня спорить о том, что лучше, ДВС или электромотор, сродни тому, как в начале 20-го века спорить о том что лучше, автомобиль или гужевая повозка. Совершенно очевидно что лучше и что в итоге победит, но и лошади еще какое-то время побрыкаются. Активное промывание мозгов в масс-медиа тому свидетельство.
Спасибо за внимание тем, кто осилил, © мой, ссылка обязательна, быдло - ф топку в игнор.
П.С. Тут кто-то выше писал, что правительство "толкает экологичесую модель".. Наивный вьюношь, правительство (в широком смысле этого слова) толкает только на приобретение свежего шрота взамен "отслужившего" свое. Никакой экологией там и не пахнет, исключительно социально-экономический интерес: занятость+объемы производства=рост экономики. Отсюда и закрывание глаз на вопиющие случаи массового обмана потребителей в дизель-скандалах. "Ничего личного, просто бизнес"