Deutsch

Расскажите российским автомобилистам о страховке!

16.11.03 20:54
Да здравствует наш Советский Суд, самый гуманный с
 
PostDoc знакомое лицо
2. Толкование правил дорожного движения в вопросах "кто виновен" отдается на откуп корпорациям.
Мой ответ: не понимаю, о каких корпорациях Вы говорите.
О страховых компаниях я говорю.
С вступлением в силу нового Административного Кодекса данный вопрос решается судом, и никем иначе.
Он и до вступления нового КоАП решался судом. Решение группы разбора о виновности того или иного водителя именно в АВАРИИ (конкретно ст 118) могло быть использовано сторонами только как основа для соглашения.
Вот Вам мой вопрос: как именно (технически) суд станет решать этот вопрос? Ответ смею предсказать: судья скажет "ну, я в автоделах не вполне компетентна, почитаем-ка мы толкование, даваемое страховыми компаниями." В точности как это происходит сейчас с делами про "езду по встречке" по ст 12.15.3, каковой оказывается (по письменному мнению разных гаишных начальников) не только наглое движение по улицам и площадям на английский манер, но также до кучи и езда по встречным трамвайным путям, поворот со двора налево через сплошную а также многие другие маневры. Типовые правила определения виновника (с точностью до процентов, типа водитель А виноват на 33% а водитель Б на схеме виноват на 67%) я где-то в Интернете видел (сожалею, что потерял ссылку на PDF-файл), и их изучение применительно к неабсолютно очевидным авариям (отличным от "А въехал в попу стоявшему Б") открыло мне немало нового по сравнению с ПДД.
Я-то имел в виду несколько иное: в ситуации, когда один отдельно взятый гражданин оказывается перед возможной обязанностью заплатить несколько тысяч долларов, его напор в суде будет весьма силен, так что вероятность ЗАКОННО отстоять свою правоту достаточно высока (если правота имеет место). Он будет сражаться за каждый доллар обсуждаемой суммы компенсации и будьте уверены, лишнего за его счет оппонент не получит. Ничего хорошего для гражданина в такой ситуации разумеется нету, и каждый в такую ситуацию попадать не хотел бы, но уж если пришлось - он будет стоять как 28 панфиловцев под Москвой. В ситуации, когда каждого гражданина страховая компания поодиночке вынуждает выплачивать произвольные дополнительные суммы (к примеру порядка 50$/год), желание отстаивать свои даже законные права перед огромной компанией практически у всех испарится (выигрыш невелик, а сил придется потратить немерено, да и успех неочевиден). В итоге население просто обуют без боя.
 

Перейти на